※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

慣らし保育中に1歳の誕生日があり、休ませるか悩んでいます。休ませずに慣らし保育を続けるべきでしょうか?

来週から保育園が始まり、2週間慣らし保育の予定です。
慣らし保育の最中に1歳の誕生日を迎えるので2日ほど保育園を休ませようかと迷っています。
旦那が平日休みなので土日に誕生日を祝うのが難しいです。
せっかくの慣らし保育期間中、あまり休ませない方がいいでしょうか(>_<)?

コメント

みかん

あまり休ませないほうがいいですが、休ませないと難しそうですね(^_^;)

• みどり

みどり

そうですよね(>_<)
    少しずつ慣れてきてるであろう後半に休ませることになりそうで悩みます💭

• 3月31日
まな

慣らし保育は、先生にとってもお子様を知る機会ですし、お子様だけの慣らし保育ではないですからね( ´∵`)

慣らし保育は1日ですか?それなら、半日だけ預けて早めにお迎えに行ってそれからお祝いとかいかがですか?

• みどり

みどり

慣らし保育は徐々に時間を伸ばしていきます。休ませようとしてるのは慣らし保育後半の時期で少しずつですが慣れてきている頃に休ませる事になりそうで、、
    誕生日当日はお出掛けする予定なので、もう1日は半日だけ預けるように調整してみます!!

• 3月31日
  • まな

まな

後半だと、ほぼ一日保育ですもんね😵
    先生に相談が1番いいと思います!

• 3月31日
  • みどり

みどり

そうですよね(>_<)
    様子見ながら保育士さんに相談してみます✨

• 3月31日
ことなぽん

私の通ってる保育園では、慣らし保育は、初め数日は2時間とかで迎えに行ってました。
その後、お昼まで、15時までと延ばして行かれました。
わったんさんは、お仕事なさってますか?
されてるなら、1日預かられると思いますよ。
1日ぐらいなら良いんじゃないですか。
でも保育園に聞いて徐々に時間を延ばしていくパターンなら、わざわざ休ませず、保育園が終わって迎えに行くのも良いかもですね。

• みどり

みどり

うちの保育園も徐々に時間を伸ばしていきます。少しずつ慣れてきているであろう慣らし保育後半に2日も休ませるのはやはりやめた方がいいですよね(>_<)
    誕生日当日だけお出掛け予定なので休ませて、あとは半日だけとかで調整してみます😊

• 3月31日