昨日、児相(こども女性相談センター)長女の療育手帳申請に必要な発達…
昨日、児相(こども女性相談センター)長女の療育手帳申請に必要な発達検査、嘱託医の診察、保護者の聞き取り調査に行ってきました。
嘱託医の診察後、医師より特別支援学校進学も視野に入れて考えた方が良いと言われました。そのように言われた方いますか??
まだ、我が家は就学まで2年近くあるので、相談支援事業所、療育施設、保育所、かかりつけ医など様々な機関と相談しながら決めていきたいと思っています。
発達検査(田中ビネー式知能検査)では、離席することなく取り組めていました。
保護者の聞き取り調査では、生まれてから今までのエピソードを詳しく聞いて下さいました。
長女は場面緘黙があり、質問されても返答出来ないため、
検査結果はIQ48で2歳4ヶ月レベルとの結果でした。
(現在、4歳10ヶ月です)
昨年、通院している児童精神科にて、自閉スペクトラム症、軽度知的障害との診断出ています。
嘱託医の診察後、嘱託医より、発達がゆっくりであることや音や光への感覚の過敏さ、外出先で興奮して走り回り制止が効かないなど様々なことを鑑みて、特別支援学校も視野に入れて就学を考えた方が良いとのことで、長女にとって最善の道を考えていきたいとは思っています。
- 梅の花(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント