※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目出産後、産後うつで辛い。同じ経験者いますか?2人目産むの後悔。いつか幸せを感じられるでしょうか。

高齢で2人目出産後、産後うつになってしまいました…

34歳で1人目、39歳で2人目を出産しました。望んで来てくれた2人目なのに、産後3ヶ月頃から2人育児に対して、体力的、経済的な不安が毎日募るようになり、メンタルクリニック受診したところ、産後うつと診断されました。

自分で望んだことなのに、上の子に思うように構えなくなり、2人目を産んだことで家族を不幸にしてしまったのでは?、子供が小学校に入ればきっと高齢だと笑われるだろうななど、妊娠を考えたときに考えておかなければならなかったことが、今更ながらすごく強く感じられて辛いです。。
そして、こんな最低な親で、情けなく、恥ずかしいです。

産後うつって育児の辛さからなるものなのかなと思っていて、こんな症状でも本当に産後うつなのかなあと思ってます。。
同じ経験された方、いらっしゃいますか?
一人っ子にすればよかったと毎日考えています。
こんな私でもいつか、2人目産んでよかったと思える日が来ますか?

コメント

ママリ

特に何がいちばん苦しいですか?
私は1人目で産後うつでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が苦しいかわからなくなってきたのですが、2人に愛情を配ること、2人のお世話をすることに違和感を感じて辛いです。。

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

今まで上の子ひとりを大切にしてきたのに、下の子も生まれて平等に接するの大変ですよね。分かります。
    私はどうしても下の子が小さいので優先になってしまい、上の子に我慢ばかりさせてしまったり、強く当たってしまったりしてます😣
    上の子はなにか保育園や幼稚園は通われていますか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は保育園に通ってます。
    上の子も進級したことによる環境の変化なのか、下の子ができたことによる環境変化なのか、最近家で急に泣いたり不安定で。。私のせいもあると思いますが。

• 5月9日
みかん

高齢で笑われる、は無いです!

見た目に気をつければ大丈夫。
51歳ですが、クラスに同い年のママが2人も居てビックリしました。
みんな、50代には見えないですよ😆💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか。嬉しいです。
    何故か出産後から自分は高齢で。。と感じるようになってしまって💦

• 5月9日
  • みかん

みかん

今はお疲れなんですよ😥

まずはゆっくり過ごしましょう😌

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    疲れてるんですよね。。色々考えすぎですかね。。

• 5月9日
  • みかん

みかん

疲れてますね😥
    出産という一大作業をしたばかり、完全に回復するまで2年はかかるそうですよ。
    なので今は普通の状態じゃないので、ネガティブ思考になるのもある意味仕方ないかなと思います💧

赤ちゃん小さいと出かけることもままならないし、部屋で悶々と考えちゃいますよね🥲

安心してください、時間が解決します😊💖

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月10日
はじめてのママリ

もしかして他でもお話したかもしれないですが…
私も34歳で第1子、39歳で第2子を産みました。
産後すぐに経済的な不安や将来への不安から産後うつになり、心療内科に通っています。

同じ状況で同じお気持ちだったので、とても分かります。

子供が小学生の頃、自分は何歳?成人する頃には何歳?とそればかり考えたり、周りの方が若い方ばかりに見えたり…
若い親じゃなくてごめんねって子供たちに対して思うし、情けないですが経済的にも不安なことだらけで、一人っ子にすればよかったという気持ちはずっとあります。

でも、上の子が下の子と触れ合っているのを見ていると幸せな気持ちにもなったり、下の子が出来ることが増えるのを見て家族で喜んだりしていると、幸せだなと思う瞬間も増えました。
うまく言えないですが、将来への不安は消えないし年齢も戻れないけど、これから4人家族で幸せになろうとすることは出来るんじゃないかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません。。
    私も診療内科に通ってだいぶ気持ちは落ち着きましたが、まだ急にとてつもなく不安になることがあります。。
    妊娠中や産後しばらくはそんなに年齢のことなど考えていなかったのに、今はほんとに60歳まで育てられるのか、夫の方が歳上なので何かあったらなど不安で不安で。。

でも、やっぱり妊娠してなかったらそれはそれで後悔はしてたと思います。。うちは頼れる親戚や従兄弟もいないので。

いまは赤ちゃんが0歳児なので大変だから気持ちに拍車がかかってる、もう少し色々と意思疎通ができるよになればまた変わってくるって思うようにしてます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫です😊

気持ちが落ち着いても、ふとした拍子に不安になることありますよね。
    私も夫の方が年上なので、成人するまで育てられるのか?とか今更不安になります💦
    街で若い夫婦見かけると、とてつもなく羨ましくなったり…

本当にそうですよね。
    今は2人いるからこう思ったりもするけど、妊娠してなかったら今頃は後悔してたと思います。
    上の子に兄弟を作ってあげられたのは良かったことなんだなと思うことにしています。

もう少し経てばきっと気持ちも変わると思います!
    私も3ヶ月〜半年頃が精神的につらかった気がします。

今は、上の子への愛情と比べてしまって悩むことはありますが💦
    これも時間とともに変わるといいなと思っています。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。すごくよくわかります。
    私はまだまだ日によりかなり波もあり、昨日はなかなか浮上できない日でした。。周りの家族にも呆れられてる気がして、なかなか本音は言えなくて。

3ヶ月から半年ごろがとお聞きして、少し安心しました。下の子が4ヶ月なので…。
    私も正直愛情に差があって、つらいです。。

• 5月21日
ママ

まさに今同じです。
赤ちゃん可愛いと思えず、毎日涙でてきます。
上の子とお出かけしたりしてた方が楽しかった。経済的にどうしよう一人っ子にすれば良かったと毎日考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ。わたしも心療内科に通いはじめて少しずつよくはなってますが、まだ不安が消えたわけでもなく、3人家族に戻りたいと思ってしまう時もあります。
    まだご出産されて間もないですか?

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!全く同じ心境です。
わたしは40歳初産。不妊治療4年頑張ってやっと授かった子供。
5月に産んでから、2週間後あたりから、そんな事ばっかり考えてました。産む前はいけるいけるー!頑張るー!てやる気満々だったのに、うちはそれに旦那さんが20個上で60歳。それでもいけるー!て思って望んだ赤ちゃんだったのですが、もう。ほんとに私でさえ、子供が20歳で60歳。旦那は80歳、
なんて事をしてしまったんだ!ってめちゃくちゃ後悔して、、なんて命を産んでしまったんだって毎日四六時中ずーっと考えてました、それに、経済的にもなんとかなる!て思ってたのに、全くなんとかならない!て頭でぐるぐる。体力も、、、毎日ずっと眠たいし、体力はあった方なのに、全くなくて。初めての赤ちゃんなのに全く可愛いとも思えず…

今心療内科1ヶ月治療中で少しマシになりましたがまだまだ強烈な不安に襲われる事ありますが、でも同じ人がいるんだ!って思えると自分も絶対未来は大丈夫と思えるようになりました。
一緒にぼちぼちでいきましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。今はお気持ちどうですか?
    わたしは治療はじめて3ヶ月でだいぶおさまってきたものの、やはりまだ本当にやっていけるのかという不安感が急に出てくることもあります。そう言う時はなるべく他のことして考えないようにしてます。
    考えないようにできるようになってきてて、少しは良くなったのかなあと思てます。
    わたしも同じ気持ちの方がいると救われます。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちはお久しぶりです!
    最近はどうですか??
    私は2ヶ月でやっと落ち着いてきたかなとゆう感じです。でも漠然とした不安、はじめてのママリさんと同じく
    急に不安が大きくでたりもします。ホルモンバランスなのかな?とも思います、生理前など特に酷いです。ちなみにお薬とか何飲まれてますか?私はレクサプロと、 寝る前に眠剤を飲んでとりあえず睡眠時間を確保しています! 睡眠時間が短いとメンタルがかなり落ちます… ほんとに睡眠て大事なんだなと思います…

• 8月11日