1年生の子供が登校時に泣き、行きたがらない状況。ママ友のサポートもあるが、仕事や育児で大変。ご褒美や褒める方法では限界を感じ、どう対応すれば良いか悩んでいます。
上の子が1年生で学校行き始めて1ヶ月が経ちましたが、少しづつ慣れてはいるものの、たまに朝泣きます
登校班で出発する瞬間に行き渋りします
同じ班のママさんが毎日登校班着いてくのですが、そのママさんが手を繋いで行ってくれてる状態です
私は仕事もあるし下が小さいうえに毎日連れてかなきゃでイヤイヤ期わがままとんでもなくて とても学校まではついていけません
どうしたら 泣かずに行けるのでしょうか
今まではご褒美を提案したり、たくさん褒めたりしました
そろそろ私の精神的にもきついです
怒ったり、ペナルティを与えることは行けないのでしょうか
優しく優しく接しなきゃ行けないでしょうか
どうすればいいんでしょうか
- mama(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
○pangram○
うちは今小2ですが、朝は校門まで連れてってます。
怒っても無駄というか、逆効果ですね。
登校するだけマシみたいな感覚かなと思います。
親原因の不登校になったら、ちょっとな…と思うので、本人が満足するまで付き添いかなと思ってます。4年生くらいでも付き添ってる方見るので、そのくらいは覚悟してますね😅
たんたん
先生には相談されてますか?
小2の娘がいますが、去年登校渋りあって毎朝登校班に付き添いました🫠
今は大丈夫になりましたが、それでも登校班の集合場所までは毎朝ついて行きます!
イライラして怒りたくなる気持ち、すごく分かります😭
でも厳しくするのは逆効果なので耐えるしかないです、、
うちは旦那が怒りぶつけてしまって悪化させました笑
学校までついて行ってるママさん沢山いましたが、下のお子さんいても仕事してても送ってあげてました😭😭
登校班で行くことを諦めて、車で送ってる家庭もありますね🤔
手を繋いでくれているママさん有難いですね🙏
でもずっとお願いするのはそのうち何か言われそうなので、諦めて付き添うか、先生に相談してみるのがいいと思います!
-
mama
朝泣いてしまうことは相談してます。
登校班のままさんに頼りきりなことは伝えてません
明日伝えようと思います
逆効果ですね…そうですよね…
みなさん仕事してても連れてってるんですね…
でも去年私入院してて子宮が少し悪くて子供抱っこして歩くと腹痛が出てしまって…そんなこともあり、登校班のままさんに頼りきりになってしまってます…でもだめですよね。
先生にも相談しつつ私もついていけるよう頑張ります…- 5月9日
-
たんたん
そうなんですね😭
体調良くないなら無理したくないですよね、、
でもママじゃなくても登校できるのすごいです!!
うちはママじゃないとダメだったので😭- 5月9日
-
mama
すごいんですね💦💦
なるほど、、!- 5月9日
セリ
うちも一年生です。
最初の一週間は自分で歩いて行けていたのに今は毎日車で送ってます。歩いて付き添っても途中で止まって動かなくなってしまうし、お家の方に戻ってしまうので学校と相談して車で行く事になりました。
怒ってしまった時はほんと逆効果で余計に大泣きだし散々でした。
学校に行けてるだけでほんと頑張ってると思うので本人が大丈夫と言うまで朝は一緒に行こうかと思ってます。
ママじゃなくても登校班で行けてるの凄いです‼︎‼︎
うちはママじゃなきゃ駄目なので余計にイライラしてしまう時もあって💦
ただ親も大変ですよね💦
毎日となると尚更大変だと思います😭
登校班で行けてるのでそのうち行けそうですけど様子はどうですか⁇
-
mama
なるほど。
みなさん言う通り怒ってはいけないんですね。
すごいと思おうと思います💦
そのうち行けそうなきはしますけど、慣れればってかんじですかね💦- 5月9日
mama
ですよね…
不登校にはならず登校はしてるのでまだマシですかね…
やっぱり付き添いですよね…
○pangram○
私フルタイム勤務で学童18:30お迎えですが、朝は通勤時間ずらして、付き添ってます🤣
それで私が遅刻した事もありますが(ギリギリなので)、仕方ないかな!と思ってます。
職場で私に文句言う人はいませんので、やりやすいのはあるかもです😅
mama
そうなのですね💦
私もその覚悟でやるしかないですかね、
登校班のままさんに頼りきりはだめですよね、、