※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学生にかかる費用は、学校関係やプライベート、その他でどれくらいかかるでしょうか?

中学生になるとお金がかかるとよく聞くのですが、
何にいくらくらいかかってきますか?
学校関係
プライベート
その他
お聞きしたいです!😊😊😊

コメント

ママリ

小学生
習い事費 大体月に5〜6万円
プライベート 
お小遣いや携帯とかですかね?
後、友達同士でボーリングやカラオケ、マックとか?
月平均 3,000円
その他 被服費がかなり上がる   
    食費も
    美容室代
    歯の矯正

中学生
習い事費 大体5〜8万円
(高校受験に備えるとかなりかかるかもです)
プライベート 上記と同じ内容で月平均1万円
(中3の娘の小遣い7,000円)
その他 友達同士電車移動ですと交通費も大人と同じ、旅費も。
後、我が子は脱毛も始めてます

こんな感じですかね。

はじめてのママリ🔰

中学生は入学の時に約20万くらい(制服、自転車、部活の服等)
、修学旅行のお金、受験に向けての塾代が1番高いと思います!
高校生になればもっと恐ろしいです😱😱

むーむー

中学校公立
入学したとき制服とかでだいたい約20万
部下にはいったので部下のユニフォームとか練習着、スパイクとかで約10万

プライベートだと電車料金とか宿の料金がだいたい大人と同じ金額、学割が効くところが少なくなります

ケータイ持つようになったのでケータイ料金毎月かかる
お小遣いも毎月かかる
あとは洋服や靴も大人と同じなので普通に高い、けどサイズは身長のびるたびに変わるので買い替えもしないとで家計を地味に圧迫してます😅
うちは上の子が中学生ですがゲーム好きなのでモニターとかゲーミングチェアを欲しがるようになりました

はじめてのママリ🔰

塾代&習い事代ですね。

最近の部活はかなりゆるいので、本人のやる気さえあれば習い事続けられます。

中3の教育費はこんな感じでした。

塾代(35000円、夏と直前講習は10万)
ピアノ(10000円)
英会話(15000円英検対策用)
ダンス(8000円)

公立高校だったのですが、入学準備で30万飛びました。

塾代と英会話は継続して発生する予定です。。

はじめてのママリ🔰

小学生でも高学年になると交友関係によっては電車で2駅くらいのモールに行きフードコートやゲームセンターで遊んでる子もいます。
うちはそういうタイプじゃなかったのですが、友達のお母さんに聞くとお小遣いは500円〜1,000円くらいだけど、お年玉を自分で考えて使わせるようにしてると言われてました。あとは、祖父母からもらえたり。

習い事は月5,000円だと安い!って感じですがほぼないです💦平均7,000円台で1万くらいもあります。ちなみに地方です。

学校関係は小中公立だと給食費が若干上がった程度で月5,000円くらい。その他PTAや保険など年に数千円かかってます。

うちは中1で部活はとりあえずラケットで2万さっそく購入しました。保護者会がまだなので詳しくはわかりませんが、これからユニホームや靴も必要になってくると思われます。運動部なので飲料も半端ないです😂
配車当番もあるみたいなので、ガソリン台もかかりそうな予感です。

スマホは親のスマホを買い替えるタイミングで高学年から持たせました。

とりあえず高学年から食費がかなりかかってます💦お米の減りが早くて😭

洋服や靴のサイズアウトも頻繁だしオシャレにも興味が出てくると男の子でもかかります🤣

レジャー費や交通費も値段が上がったり大人料金だったりするので頻度にもよりますが我が家は元々あまり行かないのでこのまま維持する予定です。