※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
子育て・グッズ

新生児の夜間授乳について、2週間の男の子が夜4〜5時間空けて寝てしまう場合、完母のママさんは夜も起こして授乳していましたか?

新生児の授乳間隔について。
生後2週間の男の子なんですが、ありがたいことによく寝てくれる子で、昼間の授乳間隔は3時間で起こしてでもあげてますが、夜の間隔が4〜5時間空いてしまいます💦
完母のママさん、夜も起こしてあげてましたか??

コメント

a.m

夜は寝てたら起こさないです😂💦
新生児期は起こさないといけないんでしょうけど、私もしんどいので寝てくれてる時は私も寝ます。笑

• きいろ

きいろ

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    飲ませてあげたい気持ちもあるんですけど、自分の睡眠欲もあって…(´・ω・`)笑
    2週間検診で「あと1.2回授乳回数増やせたらいいね」って言われたので悩んでましたが…
    ママが休むのも大事ですよね!!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

2人とも完母ですが、新生児期から夜は起きたタイミングで授乳してました。
夜はよく寝てくれる子だったので5.6時間あいてましたが、昼は2時間とかであげることもありましたよー。

• きいろ

きいろ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    アラームかけて3時間おきに起きるか…?なんて思ったりしたんですが、こっちも寝たいのでなかなか行動に移せず。笑
    その分昼間に飲ませてあげれば良いですよね✨

• 5月8日
きの

生後3週間で同じくよく寝て毎回起こして授乳しています!わたしは一応夜も起こしていますが、やめていいならやめたいです😢
夜は4~5時間で泣いて起きるんですか?

• きいろ

きいろ

そうなんですね!
    よく寝てくれて助かる反面、授乳時間の事が気になりますよね(^◇^;)
    夜は4時間〜5時間くらいで泣きます!
    質問する前はそれが気になってましたが、回答もらってからはあまり気にしない事にしました!
    体重が増えてないわけじゃないし、おしっこうんちもちゃんと出てるので💡
    夜中に起きて、赤ちゃんも起こして〜って結構大変ですよね💦

• 5月10日