※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんち
家族・旦那

旦那の実家で義理の父母と同居しています。義父母とは世間でいうような…

旦那の実家で義理の父母と同居しています。義父母とは世間でいうようないがみ合い?はないのですが、過保護過ぎだなと感じています。
朝仕事に行くときに、義母が玄関まで見送りしてくれます。ハッキリ言って、ウザいです。今は8ヶ月の娘がいるのですが、外出の際必ず見送りされます。ちょっと散歩するだけでもされます。こんな風に思っている私がおかしいのでしょうか?旦那には『(お見送りされることの)何が嫌なのか全然わからん。』と言われてしまいました。(そーいえば、娘が生まれる前まで旦那も見送られてました。。。)

コメント

m.i

義母と同居しています。
義母がリビングにいるときは見送ってくれますけど、ウザいと思ったことないです。
子供も喜んでバイバイと手を振ってます!

• ぽんち

ぽんち

そういう方もいらっしゃるんですね。ほんとはなんでもないように思えたら良いんですけどね(^^;私も娘もリビングでもいってきますのやり取りしてるんですけど、その後玄関でまたやってます😅

• 3月31日
ちびにゃん

我が家の話かと思いました🐱💦
なんかウザったく思うことありますよね‼
そんなこと思う自分がおかしいのかな…?とかこれは小さい悩みなのかな…?とか心配になりなりませんか💦?

私も義両親と同居なんです。
妊娠する前から同居していて、まったく悪い人たちではなく、むしろ良い人たちなんだと思いますが…
旦那に対して過保護だなぁ…と日々感じていました。
それが妊娠してからは私に対しても、息子が生まれてからは息子に対しても………💧💧
過保護というか、育児にもいろいろ言いたがる方々で、過干渉って言うんですかね…😞
もちろん玄関までお見送りもしてくれちゃいます☺💦苦笑
ついでに日中、息子が寝てるすきに私だけで台所ウロウロしだすと、ふたりしてあからさまに息子がいなくて私だけそこにいることを残念がられます…😅
うちはお出かけ前は、必ず義両親の居間に息子を連れていき、息子の手を持って『じぃじばぁばいってきまーす☺✨』と息子が言ったかのようにあいさつするってのをやっているうちに、今ではお見送りは毎回ではなくなりました😄👍笑

• ぽんち

ぽんち

過干渉&過保護、育児に口出しはキツいですね😅私も結婚してずっと同居で、義父母いい人です。こわい人たちじゃなくて安心してたんですけどね。義父母とも身体が弱い方なので、あまり長い間娘を見ててほしくないんですけど、『できる、大丈夫!』って態度をされて。。過信が怖いです。あと、リビングでバイバイしてるけど、玄関までついてきます。。。いつかなくなるのかな。。

• 3月31日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

グッドアンサーありがとうございます‼
    身体が弱いとは…💡
    ますます我が家と同じです🐱
    義父母ともオムツすら替えないのに、自分たちの身体の調子が良いときに『みててやる‼だっこしててやる‼大丈夫だから‼』と根拠のない自信と上から発言😞いつも転んで落とされないか近くで目を光らせています💡
    そして今でもたまに玄関までついてきて『あぁーあ、お外寒いのにやだね。可哀想‼』とお見送りされたり😭
    3人で出かけるときは、旦那が『ついてこなくていいから‼』と怒ったりします😂💦
    なんかこういう気持ちになる私がおかしいのかと思っていたので、同じような気持ちの方がいらっしゃって安心しました☺💦
    ママリだったり吐き出せるとこでお話して、お互い乗り越えましょ✨
    いつか良い方向に変わると信じて😌

• 3月31日
  • ぽんち

ぽんち

嫌みまで言われるのはツラいですね😨
    うちは一回義母に立って抱っこしてもらってみたら(3カ月くらいの頃)、落としそうになってて『大丈夫!』と言っていたので『絶対にもうしないで』と言いました😂同じような境遇で、同じような気持ちの方が居て、安心しました。ありがとうございます✨同居していると小さい『え?』の積み重ねが日々蓄積されてきますよね。頑張りましょう😁

• 3月31日
ママリ

はたからみると、ちゃんとしたお家で、素敵なおかあさんだなーと思います☆
でも実際毎日される側は、鬱陶しいかもしれないですね( ;∀;)

あーやなにょ

うーん😅育児にとやかく
言われるとかならイヤですけど
お見送りくらいなら全然
良いと私個人は思います💦
優しい義母さんやなぁ〜って
思いますが💦何がそんなに
イヤなんですか??
普通はそこまで丁寧に
お見送りはしてくれるのは
まれだと思うしそんだけ大切に
思ってくれてはるんだぁと
前向きに捉えることは
できませんか??😧💦

• ぽんち

ぽんち

いい人なんですけど、過保護というか干渉し過ぎというか、、。家事を途中にしたり、足腰悪いのにわざわざ来てもらったりっていうのが申し訳ないとも思うので。始めはありがたいと思ってたんですけどね(^^;

• 3月31日
tanpopopon

お義母さんは好意のつもりでやっているのではないでしょうか😥

でも、一度嫌だと思ったら嫌だと思うので、リビングで行ってくるよー❤って娘さんに挨拶して出掛けたらどうですか✴お義母さんがお見送りしてくれるようだったらお見送りは大丈夫ですよー行ってきますーってそそくさと出掛けちゃえばいいんかなー😆

• ぽんち

ぽんち

本人がやりたくてしているんだとは思いますが、それが相手にとっても良いこととは限りませんからね😅リビングで一通りいってきますのやり取りしてるんですけど、リビングから出るとき既に玄関まで、お見送りする気満々なので
    、。中々そそくさと出られないよです( ´△`)

• 3月31日
ハルくんママ

私の母は昔から出掛ける時などはお見送りしてくれてました。そんな母に育てられた私も旦那が出掛ける時は必ずお見送りします。ただ義理の実家はそのような風習がないようで、私達家族が帰る時も気が向いた時しかお見送りしてくれません。育った環境の違いとは言え、何だか寂しい気持ちにもなりました。ぽんちさんの育った環境がそうなのであれば、お見送りがウザったい!って気持ちになるのも無理はないですよね(∵`)

• ぽんち

ぽんち

私と逆の状況なのですね(^^;
    別居なら、玄関まで、お見送りされたら嬉しいと思いますね(^^;別居と同居だとお見送りはだいぶ違ってきますね。

• 3月31日
さくた

分かります!!!!!!
うちは旦那の祖父母と同居なのですが
旦那が仕事行く時も
私が外出する時も玄関まで来ます。
しかも走って…
しかも義理祖父は見えなくなるまで見送ったりしてます…

最初は良かったけど段々いらいらしますよね!
ほかの皆さんの意見がごもっともだとは思うのですが
どうしても慣れません…
お気持ち分かります( ;∀;)

• ぽんち

ぽんち

義父母の年齢が私の祖父母くらいなので、私の事も孫くらいのかんかくだと思います(^^;走ってまでくるのはちょっと。。。その『わざわざそこまでしなくても』っていう気持ちになってしまってうざいって感じてしまうんですよね~。逆に気を使われてるような気持ちにもなりますし。。。家族なんだからそんな手厚い対応いらないと思ってしまいます😰

• 3月31日
ぽんち

周りの家の人達にもそういう風に良く思われていれば、良いかなと思います(^^;
毎日しかも、家事を途中にしたり、寒いのにわざわざこたつから出てきたりしてまでされるのは鬱陶しいです(^^;