コメント
みんてぃ
家族構成等によります。
住民税が引かれてるなら非課税世帯ではないです。
よく聞くのは「住民税非課税世帯」だとおもいますが、所得税だけ支払ってることはあります。
みんてぃ
家族構成等によります。
住民税が引かれてるなら非課税世帯ではないです。
よく聞くのは「住民税非課税世帯」だとおもいますが、所得税だけ支払ってることはあります。
「お金・保険」に関する質問
タントの残クレが今年10月に終わって 一括返済します。 次の車フリード、シエンタ、ノアあたりで迷ってますが 乗ってる方どうでしょうか? 子供一人のシングルですが 子供のスポ少の配車や、高速でおでかけも したい…
家計について 関東在住、持ち家あり、自家用車2台あり、世帯収入月手取り35万、夫婦と園児1人・未就園児1人 住宅ローン74,000 旦那車ローン34,000 旦那が作った負債のローン16,000 フリーローン15,000 上の子幼稚園4…
ご褒美をあげるべきなのでしょうか? 主人は自営業で自分が働いた分だけ収入に影響します。 年末に大きな仕事がありいつもより収入が増える見込みです。 いつもより50万近く多い それだけ仕事量は大変らしいです。 だか…
お金・保険人気の質問ランキング
みんてぃ
基本的には世帯で見る時は住民税非課税世帯だけだと思います。(文脈がわからないのでなんとも言えませんが…)
「夫婦で305万」ではありません。夫婦それぞれが住民税非課税であれば住民税非課税世帯です。そのスクショに書かれてるのは妻が専業主婦で夫が会社員の場合で他に大人が一緒の世帯にいない場合の計算ですね。
妻が100万で夫が205万とかでも大丈夫ですが、
150万150万の割合の場合は税の扶養の申請を工夫しないと住民税非課税世帯にならないです。
みんてぃ
税の扶養の申請は会社員でも年末調整でやってますよ。経費にしてそもそもの所得を減らすことはできても、住民税非課税にするかどうかについては自営業はあまり関係ないかなと思います🙆♀️
みんてぃ
当たってるとは?
家族に障害を持ってる方がいたり、親を扶養してたりしても変わるので、年収が低いかどうかはなんとも言えないです。
mjyf_ma🩷
みんてぃさん、
有難うございます!
住民税非課税世帯と非課税世帯の2種類ありますか??😅
この場合だと、夫婦で年収305万以下という事ですよね??
非課税世帯だとこれよりももっと年収低いという事ですよね??
いくらかわかりますか?😂
mjyf_ma🩷
みんてぃさん、
なるほどー!
有難うございます!!
賢い人たちは考えて申告してるということですね😂
自営業羨ましいです!!
mjyf_ma🩷
みんてぃさん、
私と同じ年収250万で社保入ってる方がいて、その家族は住民税非課税世帯みたいなんですけど...当たってますか??😅
給付金も色々入ってるみたいです🤔。
その場合は旦那さんがめちゃくちゃ低いという事ですよね??✨
mjyf_ma🩷
みんてぃさん、
なるほど、親を扶養に入れたりで、
そういうのが変わるんですね...😳
扶養とかちゃんと考えた方が良いですね!!有難うございます😊
明日もまた職場の方に聞いてみたいと思いますー!!