お金・保険 非課税世帯の条件は年収いくらですか?会社から引かれる税金は関係ありますか? 、 非課税世帯って年収いくらになるんですか?? 市民税、所得税とか 会社から引かれてた場合は、 非課税世帯ではないですよね?? 最終更新:2024年5月7日 お気に入り 1 年収 会社 mjyf_ma🩷(生後2ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳, 9歳) コメント みんてぃ 家族構成等によります。 住民税が引かれてるなら非課税世帯ではないです。 よく聞くのは「住民税非課税世帯」だとおもいますが、所得税だけ支払ってることはあります。 5月7日 mjyf_ma🩷 みんてぃさん、 有難うございます! 住民税非課税世帯と非課税世帯の2種類ありますか??😅 この場合だと、夫婦で年収305万以下という事ですよね?? 非課税世帯だとこれよりももっと年収低いという事ですよね?? いくらかわかりますか?😂 5月7日 みんてぃ 基本的には世帯で見る時は住民税非課税世帯だけだと思います。(文脈がわからないのでなんとも言えませんが…) 「夫婦で305万」ではありません。夫婦それぞれが住民税非課税であれば住民税非課税世帯です。そのスクショに書かれてるのは妻が専業主婦で夫が会社員の場合で他に大人が一緒の世帯にいない場合の計算ですね。 妻が100万で夫が205万とかでも大丈夫ですが、 150万150万の割合の場合は税の扶養の申請を工夫しないと住民税非課税世帯にならないです。 5月7日 mjyf_ma🩷 みんてぃさん、 なるほどー! 有難うございます!! 賢い人たちは考えて申告してるということですね😂 自営業羨ましいです!! 5月7日 みんてぃ 税の扶養の申請は会社員でも年末調整でやってますよ。経費にしてそもそもの所得を減らすことはできても、住民税非課税にするかどうかについては自営業はあまり関係ないかなと思います🙆♀️ 5月7日 mjyf_ma🩷 みんてぃさん、 私と同じ年収250万で社保入ってる方がいて、その家族は住民税非課税世帯みたいなんですけど...当たってますか??😅 給付金も色々入ってるみたいです🤔。 その場合は旦那さんがめちゃくちゃ低いという事ですよね??✨ 5月7日 みんてぃ 当たってるとは? 家族に障害を持ってる方がいたり、親を扶養してたりしても変わるので、年収が低いかどうかはなんとも言えないです。 5月7日 mjyf_ma🩷 みんてぃさん、 なるほど、親を扶養に入れたりで、 そういうのが変わるんですね...😳 扶養とかちゃんと考えた方が良いですね!!有難うございます😊 明日もまた職場の方に聞いてみたいと思いますー!! 5月7日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mjyf_ma🩷
みんてぃさん、
有難うございます!
住民税非課税世帯と非課税世帯の2種類ありますか??😅
この場合だと、夫婦で年収305万以下という事ですよね??
非課税世帯だとこれよりももっと年収低いという事ですよね??
いくらかわかりますか?😂
みんてぃ
基本的には世帯で見る時は住民税非課税世帯だけだと思います。(文脈がわからないのでなんとも言えませんが…)
「夫婦で305万」ではありません。夫婦それぞれが住民税非課税であれば住民税非課税世帯です。そのスクショに書かれてるのは妻が専業主婦で夫が会社員の場合で他に大人が一緒の世帯にいない場合の計算ですね。
妻が100万で夫が205万とかでも大丈夫ですが、
150万150万の割合の場合は税の扶養の申請を工夫しないと住民税非課税世帯にならないです。
mjyf_ma🩷
みんてぃさん、
なるほどー!
有難うございます!!
賢い人たちは考えて申告してるということですね😂
自営業羨ましいです!!
みんてぃ
税の扶養の申請は会社員でも年末調整でやってますよ。経費にしてそもそもの所得を減らすことはできても、住民税非課税にするかどうかについては自営業はあまり関係ないかなと思います🙆♀️
mjyf_ma🩷
みんてぃさん、
私と同じ年収250万で社保入ってる方がいて、その家族は住民税非課税世帯みたいなんですけど...当たってますか??😅
給付金も色々入ってるみたいです🤔。
その場合は旦那さんがめちゃくちゃ低いという事ですよね??✨
みんてぃ
当たってるとは?
家族に障害を持ってる方がいたり、親を扶養してたりしても変わるので、年収が低いかどうかはなんとも言えないです。
mjyf_ma🩷
みんてぃさん、
なるほど、親を扶養に入れたりで、
そういうのが変わるんですね...😳
扶養とかちゃんと考えた方が良いですね!!有難うございます😊
明日もまた職場の方に聞いてみたいと思いますー!!