※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

娘が髪を結ぶのを嫌がる問題についてアドバイスをください。

髪の毛を結ぶことについて

いつもお世話になっております。
今回は娘の髪の毛を結ぶのについてです。
2歳の娘、ありがたいことに5月から保育園のお世話になっております。
髪の毛を結んできてくださいと言われたのですが、
娘は髪の毛を結ばれることを拒否ります。

可愛いヘアゴムを見せてみたり、可愛いしない?って言ってみたり、、、

いざ結ぼうとすると頭をグイッと後ろに倒してくださいイヤイヤポーズ。
チャチャッと結んだ後には気づいてギャン泣き、、、

もう髪の毛バッサリいくしかないんですかね😭

同じお悩み持ってる方、持ってた方、アドバイス、共感お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最近まで全くダメでした💦好きなキャラクターのヘアピンを買ったり、ダイソーで一緒に選んだり、して
鏡を置いて見せながらやったり、
可愛い❤とたくさん褒めたり。。
色々やってるうちに今は結べるようになりました。
それでも出かけてる途中にいつの間にか取ってて解けたり🥺
凝った髪型は、まだまだできません🥺

はじめてのママリ🔰

初めまして☺️
私はお子さんのヘアメイクをする仕事をしていますが、ヘアセットを嫌がるお子さんは本当にたくさんおられます!

無理に結んでも引っ張って取ってしまったり、髪の毛が痛むかとは思いますので、1番ベストなのはやっぱり髪を切ることかなとは思いますね☺️✨

あとは、嫌と思う理由によるのかなとも思いますが例えば痛くて嫌とかでしたらゴムの種類を変更するのがいいかもですが、状況的に何か髪についてることが不快と言った感じな気がしますので、まずは頭に何かつけた状態に慣れるところから始めるのも手かもしれません☺️

ティアラとか可愛いカチューシャとか帽子とか、髪の毛に何かつけるのに慣れたらもしかすると髪をむずぶこともできるようになるかも?!ですね✨

お子さんの髪の毛結べるようになりますように🎵

はじめてのママリ🔰

何しても嫌がる時は嫌がるのでショートカットにするしかないですね💦

園に行き始めて慣れてきたら友だちに興味持ちはじめ○○ちゃんくくってるから私も!とか言いだすかもしれませんし、お迎えとかの時にお友達可愛いゴムでラプンツェルみたいとかプリキュアみたいとかいって、娘ちゃんもあんな風に結んでみる?とかサラッと言いすぎない程度に刷り込んでみると良いかもです😄

うちの娘もくくるの大の嫌いで色々しましたが変わらず…諦めてショートにしてました。こども園行き始めてある日突然友だちみたいにしたい!と言いだしました😄
そこからゴム見に行ったり髪を伸ばそう!と目標立てたりして、今は括ることに全然抵抗ないですよ✨

ちぃちゃん

まとめての返信ですいません。
皆様コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
もう少し頑張ってみてそれでもダメで自分が疲弊してしまいそうならショートにしてみようかと思います❣️