※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
サプリ・健康

MRIの所要時間について、50分かかることが本当か不安ですか?

めまいの原因を解明するために
今度 MRIを受けます。

1日かがりで2回も造影剤を用いてのMRIを受けます。
頭部のみで、所要時間は1回目は20分なのですが 2回目は50分もかかると病院の事務の方に言われました。

50分もかかるのは本当でしょうか??😥

コメント

楓🌈🕊🕊🕊

卵管造影の話になりますが、造影剤の流れる経過とか止まる場所?せまい場所?がないかとかチェックするのに2回目のほうが時間かかるって言われました!
卵管造影1回目10分2回目30分かからないくらいでした!
子宮卵管でそれので、頭部となると更に細かく慎重にみたり細胞が多いから見る場所も増えるのではないですかね🤔

• ひまわりママ

ひまわりママ

回答ありがとうございます!
    なるほど‥😥
    50分もじっと耐えられるか不安です💦旦那は【寝たらええやん】とめっちゃ呑気に言ってきますが😇

造影剤は初めてなのですが、体内に入れられる感覚とか何らかありましたか?

• 5月7日
  • 楓🌈🕊🕊🕊

楓🌈🕊🕊🕊

卵管造影は違和感ですかね…腹部なので膨張する感じがあります。
    頭部だとより慎重になると思うので、膨張とかはないと思いますが多分ぼーっとするとかはありそうな気もします🤔

• 5月7日