赤ちゃんがうつ伏せ寝でも顔が呼吸できるなら仰向けに戻す必要はないか相談中。寝返りができない子はどうすればいいか、寝床の環境についても悩んでいる。
【赤ちゃんのうつ伏せ寝について】
うつ伏せ寝で寝ていても、ベッドと顔の間に隙間ができて、鼻口が呼吸できる感じなら仰向けに戻す必要ってないでしょうか?
また、夜どのように寝かせてますか?
生後6ヶ月の子を育てています。
うつぶせ寝が好きで、仰向けに戻してもすぐにうつぶせで寝ます。
突然死症候群は、お腹や胸の温まり過ぎによるものや、うつぶせ寝による窒息が原因と言われていますが、うつぶせ寝でも顔を横に向けて、鼻口が息ができるようになっていれば、仰向けに直す必要はないでしょうか?
両方向ともに寝返り返りができる子はうつ伏せ寝でも仰向けに戻さなくて良いと思いますが、うちは左方向にしか寝返り返りができません。
しかも夜寝かせる時は、ファルスカのコンパクトベッドで寝かせており、狭いので寝返り返りができません。
しかし、うつ伏せになっていても、顔を横に向けて鼻と口がベッドと隙間があるように寝ていますし、ベッドも硬いので顔が埋もれる心配はないように思います。
それでも突然死症候群を避けるために、窒息の観点上やはり仰向けに直した方が良いのでしょうか?
また、寝返り返りができるような寝床の環境を作ってあげた方が良いのでしょうか?
そのような環境は、大人と同じ布団で寝るしか思い浮かばないのですが、皆さんどのような環境で寝かせてますか?
硬めの敷布団で寝てるのでしょうか?
支離滅裂ですみませんが、教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
窒息は事故で、突然死症候群(SIDS)は原因のわからない突然死です。
私の考えですが、うつ伏せになると胸郭が圧迫されるので仰向けに寝ているときに比べて胸郭が広がらない=肺に酸素が入りにくくなります。
寝ている時は起きている時よりも呼吸が浅くなるので、うつ伏せで寝る状態だと余計に呼吸が制限させることになります。
少しでもリスクを回避したいとなると、寝返り防止グッズなどで仰向けに寝せてあげたほうが良いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月、左方向にしか寝返り返り出来ない状況でうつ伏せ寝で寝ていた場合、わたしは仰向けに戻します🙌
うちは子供用の固めの布団で寝かせてました (^-^)
うつ伏せにならないよう工夫して枕を両サイドに置いたりしていた気がします🤔(寝返り防止クッションみたいなのも売ってるみたいです)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱ仰向けに戻されてたんですね🙏🏻
うつ伏せになっててもそのまま寝かせてしまってましたが、うちもこれから気がついたら仰向けに戻すようにします💦
ありがとうございました😭✨- 5月7日
はじめてのママリ🔰
うちは大人と同じマットレスだけで寝てました!
今(1歳半)は布団にして一緒に寝てます。うちの子が6ヶ月の時は寝返りは出来ても寝返り返りが出来なかったので都度、戻してましたが小児科で聞くと気道が確保されて呼吸がやりやすくなると言ってました💡
NICU入ってた時はわざわざうつ伏せ寝をしてありました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
マットレスだけで寝てもokなんですね✨
これからはうつ伏せになっていたら都度戻すようにします😣
確かに仰向けの方が赤ちゃんも呼吸しやすいですよね☺️
うつ伏せ寝で鍛えるって感じなんですかね😳
ありがとうございました🙏🏻✨- 5月7日
桃
うちもうつぶせ寝好きです🥹娘も好きで娘のときは最初は戻してましたが大変でやめました🤣戻しても戻しても結局うつ伏せにすぐなるんですよね😭😭😭
なんで、下の息子はまったく戻してなかったです。一応呼吸は確認してますが😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
戻しても戻してもすぐにうつ伏せになりますよね💦笑
ほんとキリがないなと思ってしまいます😭笑
呼吸してれば安心ですよね😌笑- 5月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
SIDSは窒息とは関係ないんですね💦
原因不明って対策のしようがないから怖いですよね😭
寝返り防止グッズ検討してみようと思います😣
ありがとうございました😭✨