※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま
子育て・グッズ

フルタイムで働きながら幼稚園に通わせる対策を考えています。幼稚園は人気で入りにくいと聞いたので、通わせている方の対策を教えてください。

フルタイムで働かれていて、お子さんを幼稚園に通わせてらっしゃる方、いらっしゃいますか?
4月から育休あけで保育園に預けて仕事復帰するのですが、出来たら年少から幼稚園に通わせたいと考えてます。
幸いなことに通える範囲に7時30分から18時30分まで預かってくれる幼稚園があるのですが、やはり人気でプレに行かないと入るのが難しいと聞きました。
実際、通わせてらっしゃるママさん、幼稚園に入れるのにどのような対策を取られたのか、よろしければ教えて下さい。

コメント

ゆめか

ずっとフルタイムで働かれるなら、
かなり覚悟が要りますよ。

延長保育があっても、
長期休暇、
学級閉鎖、
警報休業、
平日行事、
弁当日、
親子行事、
役員、

などなど、
リサーチされてますでしょうか?

祖父母など、
両親以外に頼ることは可能でしょうか?

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

やはり、幼稚園に通わせるには、フルタイムは厳しい感じなのですね。
    行事やお弁当は多少は調べてるのですが、学級閉鎖などもあるとは知りませんでした。
    もっとリサーチして考えようと思います。
    回答ありがとうございます。

• 3月30日
  • ゆめか

ゆめか

私も幼稚園か、幼稚園型の認定こども園を考えてたのですが、
    かなりハードルが高そうで、、、
    特に、保育園に行ってての転園はしんどそうです。

インフルエンザとか保育園は閉鎖しませんが、幼稚園は容赦なく閉鎖。
    我が子が感染してなくても閉鎖されれば休まざるを得ない。
    あとは、台風などの警報でも休園するけど、
    会社が休みなわけがない。

あと、春夏冬休みは預かってくれるけど、
    給食はないとか、、、

あとは、行事の衣装とか出し物とか、
    保護者が作らされたり、、、

あとは、
    周りにどれくらいフルタイムで働いてる人が通ってるかもあると思いますよ。
    数人しか居なくて、役員避けたりしたら、
    働いてるからって、、、
    みたいな話になりかねませんしねぇ。

ま、どの道、小学校になれば上記のことは必ず起きますから、
    少し早めに体験しても頑張れる!なら良いのかなと思いますけどね。

祖父母など誰かのヘルプが得られるなら全く問題ないかなとは思いますけどね。

• 3月30日