土曜日出勤で平日検診が難しい。会社には何も言われず、罪悪感。同じ経験の方いますか?
解決しないモヤモヤした気持ちを愚痴りたくて投稿してしまいました。
フルタイムで仕事をしていて日曜休みの土曜が隔週の出勤形態です。
定期検診が仕事が休みの土曜日にかぶらなくて平日に行くしかない場合、遅刻や早退が重なります。
私の地元の病院は5時には受付が終わってしまうのでどおしても休みの土曜日にあわなければ平日に遅刻や早退をして行くしかありません。検診だけで済めばいいのですが腹痛があったりちょっとした異変で心配事があり、なんだかんだ検診以外に行く事もあります。
特別会社から何か言われるということは幸いないのですがなんだか自分の中で罪悪感のようなものがあって…
仕方ない事だとは割り切れば良いのですが…こんな心境になった方いませんか?
- はな(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

どてちん
今妊娠何周なのかわかりませんが、仕事に急に穴を開けるのが心苦しければ平日通院しやすいように上司の方に相談されてまては?

yua
私もまったく同じ状況でした😞💦
幸い平日午後は自分の仕事さえやってしまえば早退はしやすい会社なのですが、仕方ないとはいえあまり回数が増えるとちょっと気まずいですよね😢
私は第2、4土曜日が仕事なので、先生に相談して、なるべく1、3週目の土曜日に健診するようにしてました!
1カ月に土曜日が3回あったりするとどうしてもズレてしまいますが、きっちり2週間後じゃなくても大丈夫だと言われたので、なるべく休みの土曜日に行くようにしてました☺️💓
こんな言い方したらあれですが、仕事より赤ちゃんが大事だと思うのであまり気にしない方がいいと思いますよ😁💕
-
はな
返信有難うございます。
同じような勤務形態の方のお話うれしいです😂私も先生に2週間後と言われても休みにあたる土曜日が15日後や16日後など2日くらいのズレなら大丈夫かな⁇と思うようにしました。逆に早すぎても前回の健診から間が空いていなかったら微妙ですよね💦
もちろん異変があれば早く受診しようとは思ってます。そうですね。後悔はしないように赤ちゃん第一で出産するまでは頑張ろうと思います。- 3月30日
-
yua
初期だと余計に気になりますよね😭
仕事の都合が付かず、3週間後の土曜日に行ったときはかなり情緒不安定でした😂💦
また妊娠することがあれば、同じように不安になる方が身体に悪そうなので、遠慮なく休もうと思っています(笑)
胎動感じるようになれば期間がズレても不安は和らぎますよね😞💓
上司以外への報告は安定期後の予定ですか?
代わりのいない仕事って大変ですよね⤵︎
私は事務職で代わりがいなかったので、休んだ後が大変でした😂
でも最悪仕事は上司がやればいいと思うのでw、ママの代わりはいないので👶🏻💓
お身体大事になさってくださいね💕- 3月30日
-
はな
実は以前に流産経験がありまして。今回は心拍確認後に上司には話して、まだ、伏せておいて欲しいと伝えてあります。
だんだんお腹もはってきて制服がキツくなってきましたし服装を変えれば皆に気づかれそうだし遅刻もよくするしで気づいてる人はいるかもなんですが…いつ公開してもらおうか考え中なんです💦Rikaさんはいつ頃みなさんに報告しましたか⁇
どんな形で報告しましたか⁇
上司経由とか自分で。とか。
質問ばかりすみません😭- 3月30日
-
yua
そうだったんですね😢
辛いお話をさせてしまい、すいません😔
私も数年不妊治療を経ての妊娠だったので、お気持ちお察しします😢
私は直属の上司にだけは心拍確認出来た段階で報告しました。
同じ部署の女性には、何かがあって休んだときに仕事を手伝ってもらうようにと、母子手帳をもらったら報告しました!
多部署の方には安定期に入ってからの報告でした✨
同じく制服の関係で安定期に入る頃にはだいたいの方にはバレていました(笑)
女性社員と、よく話す上司には自分で、その他の方には上司が報告してくれました☺️- 3月30日
-
はな
いえいえ。ママリをみつけてから自分と同じ経験をしてる人とお話できて少し気持ちが楽になりました。
不妊治療も大変なことですよね。
時期を見て上手く報告するタイミングを見つけようと思います。- 3月30日
はな
返信有難うございます。
今は10週に入ったところです。
上司には報告済みで、私の仕事は私一人でやってる感じなので、自分で自分の仕事に支障がないようにしてくれれば良いよ〜みたいな感じです。
どてちん
上司にも相談していて他の人に大きな迷惑をかけないならそこまで罪悪感持ちすぎなくても良いとは思いますよ!
はな
そうですね。つい自分の仕事に穴開けないようにしてるから大丈夫と思うようにしてるのですが他の人たちが残業しているところを見たりすると、あーなんか私だけ申し訳ない。という変な気持ちになってしまって。
面倒臭い性格ですね。苦笑
有難うございます‼︎