※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぐまぐ
子育て・グッズ

外食時の食物アレルギー対応について相談です。低アレルゲンメニューが少なく、心配しています。他の方はどうしているか教えてください。

食物アレルギーの子どもがいる方、外食のときはどうしてますか?
うちの子は卵アレルギーなのですが、外食のときはベビーフードです。ファミレスなどでは低アレルゲンのお子様メニューもありますが、味付けが濃いしまだ早いのかなーと思ってしまいます>_< あまり低アレルゲンメニューあるところも少ないですし>_<
たまに大人の食事の中から、野菜の付け合わせのような、食べられそうなものをあげることもありますが、心配性なため、卵ついてたらどうしよう!と思っちゃいます>_<

皆さんどうされてますか??(๑^ ^๑)/

コメント

ポン子ちゃん

うちはうどん屋さんしか行ってないです。それかファミレスのうどんのキッズセットがある所のみです。うどんだしに水入れて薄めてます。
うちはアレルギーがありなかなかベビーフードもあげれないので当分こんな感じかなーと思ってます💦

• まぐまぐ

まぐまぐ

回答ありがとうございます!
    うどんはまだ外であげたことなかったです。確かに味薄められるのでいいですね!
    ベビーフードもあげられないとなると大変ですね💦
    うどんあるところ調べておいてみます(๑^ ^๑)/

• 3月30日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

あ!うちはうどんだけでは足りないので、いつもバナナや野菜ジュレみたいなのを持って行ってます。行くお店がわかっていれば事前に、わからなければ当日になりますがお店に言うと店内で食べさせてもらえますよ。「ほんとはお断りしてますがいいですよー」とか言ってくれます。黙って食べさせてる親もいると聞いた事ありますが、やはり飲食店の持ち込みはよくないと思っているので一言伝えてます。
    ちなみにこちらの地域のガストはキッズうどんセットありまーす😊

• 3月30日
  • まぐまぐ

まぐまぐ

確かにうどんだけでは足りないですね💦うちもたくさん食べるので足りないと思います💦
    ガストうどんあるんですね!ガストあまり行かないので今度行ってみようと思います(^o^)/

• 3月30日

息子は卵アレルギーでした!
ちなみにお子さん完全除去ですか?
ぱんやハンバーグとかも食べてませんか?
小さいうちはうどん屋か、お子様うどんが多かったです😊

• まぐまぐ

まぐまぐ

回答ありがとうございます!
    うちは固茹で卵白2g家で慣らし中なので、ツナギの卵とかもまだです💦
    やはりうどんが良さそうですね!うどん食べさせてみます(๑^ ^๑)/

• 3月30日
なめこ

うちも1歳2ヶ月の子どもがいます。
乳製品、卵アレルギーです。
私も今外食先ではベビーフードなのですが、今後どうしようと考えていました。まぐまぐさんのように、バイキングのものでも、卵や乳製品ついてたら‥と神経質になり、食べさせることができていません。もう少し大きくなるまでベビーフード持ち歩いて、それから外食する際は絶対に入ってないと思われるメニュー和食屋さんなど選ぼうかなぁ〜など考えています。
色々悩みはつきませんが、頑張りましょう!

• まぐまぐ

まぐまぐ

返信遅くなっちゃってごめんなさい>_<💦
    同じ思いの方がいて安心しました。調理過程がわからないので心配ですよね💦
    やはりベビーフード頼みですね。
    大変ですが、子どもの命に関わりますもんね。頑張りましょう(^o^)/

• 4月6日