※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみゃあ
ココロ・悩み

精神科で妊娠うつの治療を受ける予定です。妊娠中にうつ症状があり、お薬を飲んでいる方の経験や安全性について知りたいです。批判は避けてください。

妊娠うつ(鬱)について

精神科にかかる予定です。

妊娠うつだと思っています。
今はずっと寝たきりで心が押しつぶされそうです。
日常生活もままなりません。

毎日が辛く、中絶すらよぎるぐらい余裕がないです。でも本当はうみたいんです。望んだ妊娠でした。

妊娠中うつになった方や、うつのまま妊娠した方で、お薬を飲まれてた方は症状は安定しましか?

意識があると不安症状にかられ、苦しく過呼吸にもなります。薬の安全性よりも今は自分自身がまともに出来ないと残りの妊娠生活送れないと思っております。

また何を飲まれていたかも教えていただけると助かります。

心が安定してない為批判コメントはやめてください。
よろしくお願いします。

コメント

m

めちゃくちゃ分かります😢
今の私を見てるようで本当に辛い気持ちお察しします😢

今まで鬱になったこともなく、
1人目2人目も悪阻は酷かったですが、今回の悪阻が重症化してしまい、毎日吐いて吐いて最終血も吐き、食べられず、点滴で生かされてるみたいな感じです。
毎日布団の中で何かに不安になり涙が出てきて、死にたいとか、中絶したいと思ってしまいます。
今日も自分の髪の毛を引きちぎったり、どうしようもなくなり泣きながら床を殴ったり💦

余裕無くなりますよね。
自分が鬱やパニック障害になる事に対しても頭が順応できてないです😢

私も精神科にかかろうと思ってます。
本当にしんどいです。
たかが悪阻のレベルじゃないですよね😢
どうかお互い少しでも楽になれますように🙏🏻

• うみゃあ

うみゃあ

ほんとに同じです。

ゴールデンウィーク中なので、どこにも病院には連絡が繋がらないし、明日以降繋がったとしてもすぐ予約とれなかったらと思うと、自分はそこまで耐えられるだろうかという気持ちになります。

つわりのせいなんでしょうね。私も一時期入院しておりました。

ずっと眠っときたいですが、落ち着きがなくそれもできません。ほんとに苦しくしんどいです。

mさんの話しいつでもいいのでまたお聞かせ下さい。同じ境遇の方がいるとわかっただけでも安心できます。

• 5月6日
  • m

m

本当に分かります。
    毎日毎日息するだけで必死で😭
    生きてるのさえも必死。
    昨日の夜は何かに不安になって、
    カバンのチェーンをドアノブに
    巻き付けるところまでいきました。本当に自分でさえも怖いです。

悪阻でボロボロになったところのホルモンバランスでしょうけど、
    ここまで酷くなると思ってませんでした😢

分かります。
    もう悪阻が完全に落ち着くまで入院するから睡眠薬をずっと投入してほしいぐらいです。

私も同じような方がおられるんだなととても安心しました。
    もっと重症妊娠悪阻がこんなにも酷いものだと広まってほしいですね。

• 5月6日
  • うみゃあ

うみゃあ

本当にお辛いですね。
    自分の頭じゃどうしようもできないですよね。おかしいと分かっていても体がいうこときかないですよね。

私は朝から限界がきて、パニックおこして叫び続け、死にものぐるいで今日空いてる病院をみつけました。

少し遠いですが今から病院行ってきます。どんな先生かもわかりせんがとりあえず抗不安薬を貰えるよう話してみます。

でもそれを飲んだからといって変わらなかったらどうしようとまた不安になって過呼吸おこしそうになってます。苦しいです。

• 5月6日
  • m

m

病院行けて良かった😭
    少し気が休めましたか😢??

私も夕方パニックになり、旦那さんに向かって叫び続け、産院に行って点滴を打ってもらい今です。
    産院でもうおかしくなっている。メンタルがセーブできないと。中絶したいと伝えても、何言ってんの?って感じでした。

分かって貰えないんだなと。
    本当に辛かったです。

• 5月7日
  • うみゃあ

うみゃあ

少し気は休めましたが、時間外診療だった為薬を3錠しかもらえず、1錠はすでに飲んでしまい、次の精神科の予約も出来てないのにどうしたらいいのかパニック状態です。
    精神科は予約がすぐには取れないと書いてあって、でもそんな状況ではありません。

とにかく寝なきゃと横になりましたが、そのままパニックで目が覚めていまです。

どうしたらいいのかわかりません。永遠無駄に調べるばかり。苦しいです。

mさんも点滴はつわりのですかね?産院で中絶したいと伝えたのは先生にですか?旦那さんでしょうか?大丈夫ですか?

• 5月7日
  • m

m

そうなのですね😭
    お辛いですね😢
    少しでも気が休めたなら良かったです😢
    次の予約が取れたらいいですね。
    メンタルは本当に辛いと思います。一人でいる時はもっと。
    旦那様は寄り添ってくれますか?

悪阻の点滴です。
    毎日毎日点滴して、でも吐き気はおさまらず、人らしい生活ができず、本当に苦しいです。
    先生にです。
    悪阻の時はそう思う人もいるね〜
    みたいな感じで流されました。
    私は結構本気で話したんですけど流されました。
    旦那さんは産んで欲しいけど、このままの継続は難しいんじゃないかと言ってます。

• 5月7日
  • うみゃあ

うみゃあ

あれから一睡もできずパニックのまま産婦人科にいってきました。私の代わりに看護師さんが片っ端から精神科に電話をしてくれたおかげで、無事精神科にかかり薬をもらうことができました。

次は少しでも効いて楽になるのだろうか?という不安が出てきて、きっと私は不安障害なんだろうなと思ってきました。でも昨日よりはだいぶマシです🥲

旦那はとても寄り添ってくれますが、私たちが両親の手を借りることが出来ないので、上の子の面倒を見ながら家事全般をこなし仕事までしてるので、申し訳なさと+私の世話までさせて、旦那もおかしくなるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。(旦那は大丈夫と言ってくれてはいますが。)

正直私も1人目2人目とだいぶ点滴をしましたが、変わりませんよね😭私に至っては吐きどめのプリンペラン?と相性が悪いのか点滴をしてる途中にソワソワが止まらなくなります。調べると副作用でも書いてありました。飲み薬ももらってましたが飲むのをやめました。

正直産婦人科はあくまで、産婦人科なのでメンタル面に関してはやはり、精神科、心療内科がいいなと思ってます。特に個人クリニックだと😭もしかした次検診にいったら精神薬をだいぶもらったので大学病院や総合病院を進められるかもしれません!私は安心が得られるならもうどこでも構わないという気持ちです😭

旦那さんそうなんですね😭
    私も何度か旦那に無理かもしれない、もう3人で暮らしていこうと言った時、正直旦那も、それでもいいよという感じではありました。私優先でという感じで、しかし結果私には堕ろす勇気もなく(怖くてです)望んだ妊娠だったはず!と思って奮い立たせてはいますが、今回精神科に早くいけなかったら危なかったです。旦那には「精神科予約1ヶ月とか2ヶ月後になるなら中絶の話してくる」と伝えてました。

mさんもいつ診療してもらえるか分からないので精神科にかかるよていであれば早めに予約しておくのをおすすめしておきます。精神的から来るつわりもあると思います😭

私がいまこれで、不眠や不安が続くと思いっきり吐きます。

• 5月7日
  • m

m

そうだったのですね😢
    妊娠による不安障害あると思います。 だって生活がいきなりつわりにより一変しますもんね。
    でも、うみゃあさんが少しでもマシになってほんと良かった😢

分かります。
    毎日夜になると泣いて叫んで不安をぶつけてますが、旦那さんはうんうん辛いよねと全部受け止めてくれますが、旦那さんが折れないか心配です。
    私は最低な母親だから、子供を堕児するから離婚してくれとか意味わからないこと言ったり。
    本当に妊娠って怖いなと思います。

点滴してる時は収まるんですが、
    1日でも点滴がぬけたら、逆戻りで吐き続けます。
    赤ちゃんをエコーで見せてもらって、ぴょんぴょん動いて元気なのに産みたいと思わなかった。

そうだったんですね😢
    お辛い中早く精神科に行けて、良かった😭
    私も次の検診で相談してみます。
    うみゃあさん、話を聞いてくれてありがとうございます😢
    このママリが今の私のメンタルが、とても楽になってます😭

• 5月7日
  • うみゃあ

うみゃあ

私の心配までしていただき本当にありがとうございます🥲
    しかし薬を飲んだからといって元通りの自分だ!となるわけではなく向き合いながらゆっくり進んでいかないとなとなっています。今も不安症状がで初めて苦しくなってきました。💦日中は家で一人でもありますので辛いですね🥲

すごくわかります。
    旦那自身も今頼れる人がいないので相当ストレス溜まっているだろうなと思っています。

ちなみにmさん第3子は双子なのですか??表記が2個あったため双子なのかなーと?

実は私は1人目の時も妊娠鬱のようになりました。その時は産んで目の前に連れてこられるまで1度も子供を愛しいと思うことなかったです。エコーも胎動もなにも愛着ありませんでした。でも見た瞬間から全て変わったんです。不思議ですよね 笑 産むまであったつわりもそれで終わり鬱症状もなくなりました!そんな母もここにいますので、気になさらないでください、とはいってもまだ10週😭キラキラ妊婦さんは2人目以降あっとゆーまーだったーとか言いますけど、私には1日が長すぎて永遠に感じます。つわり時期はとくにですね、、1人目の時も10月10日寝たきり妊婦&引きこもりだった為、人生でいちばん長く感じる期間でした。

次の検診はいつ頃ですか?
    私は18日です🥲ちなみに私は予定帝王切開で出産するので、もしかしたらmさんと同じごろの出産になるかもですね🥲それもとても心強いです💪🏻私もmさんと話してるおかげでだいぶ心が楽になってます。ありがたいです🙇🏻‍♀️

けど毎度長文すみません😂

• 5月8日
  • m

m

心配ぐらいしかできないので、させてください😢
    そうですよね😢
    少しずつ進んでいきましょうね😭
    うみゃあさんはお仕事はお休みされてるのですか??
    私は自営業をやっていて、ネイリストなんですけど、今回の重症妊娠悪阻でお休みをもらい、お客様が他店へ離れてしまって😢それは仕方ないことってわかってるんですけど、今まで頑張って積み上げてきたキャリアがこの妊娠により一変してしまったことで妊娠うつになりました。

そうなんです。。
    親族にも双子はいないんですけど、双子でした。
    より悪阻を重症化させるそうで😢
    この双子というのにも不安で不安障害がでました😢

うみゃあさんもそうだったんですね😭😭😭
    分かります😂しんどい悪阻でもう二度とごめんと思うのに赤ちゃんみたら一変します😢
    産むまでつわりがあったとか、本当にお辛かったですね😭

次の検診は15日です!
    帝王切開なのですね😳!
    私今回が帝王切開はじめてなので、そのお話もまた聞きたいです😭
    同じごろの出産になりそうですね!
    それは、とても心強いです💪🏻

私こそ本当に助けられてます😭

• 5月8日
  • うみゃあ

うみゃあ

今日は特に精神的に調子が悪く寝込んでいました。精神科に行ったら産科と精神科がある所に入院した方が良いと言われましたが。入院は不安が増えるので嫌でそれで落ち込んでいました。

仕事4月頭から休んでいますよ!とりあえず妊娠悪阻で5月いっぱい診断書もらっています。
    ネイリストさんなんですね!素敵なお仕事です!でもmさんの今の状況だととても苦しいですね。精神的にくるのもわかります。でもまずは自分の体第1に考えて欲しい気持ちもあります🥲でも考えを変えるのはそう簡単ではないですもんね、

はい双子とかだとより重症化するとみたことありました🥲色々不安が積み重なってて、精神的に参るのも無理ないですよ。

私は圧倒的に帝王切開よりも終わらないつわりと鬱症状が辛かったのを覚えてます。
    きっとmさんも今の状況を乗り越えれば帝王切開はへっちゃらだと思いますよ🥲

一緒に頑張りたいです。
    mさんは今日1日はどんな1日でしたか?

• 5月9日
  • m

m

大丈夫でしたか😭??
    病院はそう言いますよね😢
    私も言われました。
    うみゃあさんが不安が増えるので嫌という気持ちもとても分かります。 1人でいると悪い方悪い方に考えてしまいますもんね😢

そうなのですね😭
    それなら安心ですね良かった😭❤️
    そうなんですよ。。
    本当に苦しかったです😰
    動きたいのに動けないし、そんな中優しいお客様ばかりではなく、
    理解して貰えない事も多々あって、それで妊娠うつになりました。
    赤ちゃん第一っていうのは理解出来てるのに、なんなんでしょうね😢

そうなのですね!!
    それは少し安心しました😭
    帝王切開も想像になるので怖くてそれでも不安になってました😭
    終わらない悪阻と妊娠鬱は本当に辛いですもんね。 人生で1番過酷かも😰

今日は私も体調が悪く点滴を打って帰ってきてボロボロ泣いて過ごしました。 まだ赤ちゃんを産みたいと思えなくて、でも堕ろす決断もできなくて、旦那さんとも少し衝突してしまい、しんどかったです😢
    早く楽になりたいですね😭

私もうみゃあさんと一緒に頑張りたいです。
    うみゃあさんはどうでしたか??
    寝れなかったりしんどかったり、
    ここでお話ぐらいなら聞けるので😌

• 5月9日
  • うみゃあ

うみゃあ

鬱症状特有らしいのですが、午前中から夕方までは本当に辛くただただグッと不安に耐えるというとをしてます。
    その時間が長すぎて本当に辛いですね🥲

でもきっとmさんのことを待ってるお客様もいるはずなので!焦らず今は赤ちゃんもですがmさん自信を第1に考えていきましょう🥲✊🏻

1人目のの時も思いましたが妊娠期間中が人生で1番辛いです、、1人目の時に二度と妊娠しないと決意したのに、人間忘れるように出来てるのか不思議です🥲

点滴お疲れ様です🥲点滴も2時間近くあって毎日はしんどいですよね💦気持ちが晴れることはあるのだろうかと私も毎日頭かかえてます。

夜以降は少し気持ちが戻り眠剤もあるのでまとまって寝ることはできるのですが、朝方4じぐらいになってくると1時間ごとに目が覚め苦しくなってくるので抗不安薬を飲んでグッとこらえてます…🥲

mさんは夜などは寝れてますか?やっぱりつわりで目がさめますか?

• 5月10日
  • m

m

長い時間グッと不安に耐えるのも本当に辛いですよね😢
    もう気持ち悪さや吐き気とかはないですか?

うみゃあさんありがとうございます😭🩷 もう仕方ないことと割り切って今は自分自身生きていくの第1に考えます😢

不思議ですよね。。
    私も1人目より2人目の方がしんどくてもうコリゴリだったのに3人目です。。自分はアホかって思いますが😂

点滴3時間かかるんですよ😭
    ずっと空気も重くて、ドヨンとして笑顔になることも無く、子供も旦那もいつまでもつのかという感じです😢

少しでもまとまって寝られるなら良かったです😢 寝られる時に自分のペースで寝ましょう😭🙏🏻
    1時間起きはとても辛いですね😰 少しでも長く寝られますように😭
    私も昨日は不安定で、一睡もできませんでした。。

悪阻では目が覚めないので、寝られる時は死んだように寝たかったんですけど、
    妊娠うつになってから、
    目を瞑ったら胸がザワザワしてソワソワして息苦しくなって一睡もできないという日があります。

• 5月10日
  • うみゃあ

うみゃあ

今日も1日調子が悪く、生きた心地もせず辛かったです。mさんはいかがお過ごしでしたか?

つわりなのか薬の副作用なのかは分かりませんが今も毎日吐いております😔ご飯もほとんど食べれてないのに本当にしんどいです。

点滴3時間ですか!!それはだいぶ長いですね🥲入院されないのはやっぱり上のお子さんとかがいるからですか?つわりの点滴ほんと長くて嫌になりますよね…。

いっそのこと20時間ぐらい寝れたらいいのにと思ったりもします。意識があると嫌なことばかり考えて、辛くなるので…🥲

mさん一睡もできないのは本当に辛いですね💦胸がザワザワ、ソワソワで寝れないのは私も薬をもらう前ありました💦心配です、睡眠導入剤などを産婦人科から処方してもらうのは難しいのでしょうか?😔😔

• 5月11日
  • m

m

ほんとに1日ながく感じますよね😢
    私は今日も悪阻でムカムカと吐き気、頭痛に苦しんでおります😭

毎日吐いているんですね😢
    心配です😭
    食べてないと胃液みたいなのしかでないので、私もゼリーを欲しくなくても飲んで吐くようにしました😢

長いですよね😭
    しかも今日は点滴漏れがあり、多分そんなに身体に入ってないです(笑)
    入院しない理由は、1人でいると本当に変なことばっかり考えてマイナスマイナスになってしまうからですね😢

分かります😂
    意識を無くして欲しい😭💦

目を瞑ってるんですがあぁ、朝だなーって分かります😢
    ザワザワ感あったのですね😭
    産婦人科に聞いたところ妊娠初期だから出せないと言われました😰

• 5月11日
  • うみゃあ

うみゃあ

昨日、今日と鬱症状が重く携帯もなかなか触れない状態にいました。

今日は精神科に入院しようと病棟まで行って部屋まで入った瞬間あまりの恐怖にパニックになり家に戻ってきました。やはり私には入院は無理そうです。

mさんは調子いかがでしょうか?産婦人科だと精神系のお薬をもらうことも出来ないので辛いですね。精神科にいけば睡眠導入剤ぐらいはもらえると思うのですが…

明日は大学病院に行く予定です。たとえ大きい病院にいったとて薬がすぐに効くわけではないので、いつまで耐えればいいか分からない日々を耐えるしかありません。心が折れてしまいそうです。逃げ場がないのです。

mさんもお辛いのに弱音ばかりすみません。毎日が絶望です。せめてあと何日すれば良くなるよが分かれば耐えれるのに、分からない恐怖が頭を支配して頭の中はずっと不安でいっぱいです。

• 5月13日
  • m

m

心配しておりました😢

入院しようと病棟まで行かれたのですね😭 パニック辛いですね。。 でもちゃんと行動できたうみゃあさんは凄いです😭
    うみゃあさんがまだ楽な方、お家で居る方が楽ならそっちの方がいいと思います😢

私は、昨日も一昨日も夜眠られず、考えることは悪阻いつまでなのか、双子に対しての不安、中絶も考えてしまい、1人だったら良かったなどずっと考えてしまってどうしようもなくなり怖くなってパニックになるという感じです。
    又、人の目を見るのも怖くなってきて、旦那と話す時もずっとどこか見てじゃないと話せなくなりました。。 本当に必ずしも産むというこれが正しい判断なのか?まで考え出してしまって、、キリがありません。。

全然弱音吐いてください😢!
    私も同じですから。
    このなんともいえない、鬱不安障害はなった事ない人には絶対分からないです。
    ほんとにそうですよね。
    終わりが見えないいつまで続くか分からない先の見えない恐怖ほど辛いものは無いと思います。
    本当に直接お会いして話したいぐらいです😢

• 5月13日
  • うみゃあ

うみゃあ

やっぱり日中は誰もいませんがそれでも家の方が安心できるみたいです…まずあの狭い空間と狭いベッドをみてパニックになってしまいました💦

2日間寝られてないのですか!!💦もうこちらが泣けてきちゃいます、でも気持ちわかります不安が大きすぎると目をつぶっても心臓がバクバクしてパッと目がさめてしまいますし、ソワソワして落ち着かないですよね、ほんとうに心が痛いです。

そうなんです。確かに旦那や実母、主治医は心配してくれるんですが、実際の、この何ともいえない逃げ場のない苦しい気持ちは、なった本人しか分からないと自分でもわかっているので、なかなか会話もうまくできないです。

私は夜になると少し不安症状が落ち着くんですが朝から夕方までは最悪です。早く一日を終わらせたいのに、終わると次の日がくる恐怖これをあと何日?うむまで?と考えると本当に苦しいです。

いやほんとに、一日中そばにいて支いあいたいぐらいです🥲

• 5月13日
  • m

m

分かります😢
    無理に入院しなくていいです😢

そうなんです。。
    寝られないからスマホで検索魔になり、どんどん寝られない状態になって😔

旦那や実母はかなり心配してくれますよね😢
    めちゃくちゃ分かります。。
    会話してもうまく噛み合いません。。
    上の子どもとも全然構ってあげれず、そこもほんとに辛いです。

そうなんですね😢
    私は逆で夜が本当に辛いです😢
    これ、産むまであるんですかね……。 ほんとに長いです😭
    明後日病院なので、思っていること全部聞いてもらおうと思います。
    正直減退手術も視野に入れていて、でも決断できてないんですが、周りは産むのが当たり前なので、そのプレッシャーも悪化させてます。
    選択できる世の中で、妊婦だけ何故選択できないんでしょうか。。。

ね😭
    お気持ち分かりすぎて、うみゃあさんがいてくれて良かった😢❤️

• 5月13日
  • m

m

うみゃあさん、大丈夫ですか😢?
    あれからずっと心配してます。
    すみません。おこがましいかもしれませんが、
    少しでも寝れて、少しでも落ち着いているといいなと思ってます😭
    返信はお身体しんどくない時で大丈夫です😢

• 5月18日
  • うみゃあ

うみゃあ

お返事大変おそくなってしまいすみませんでした🥲そして心配までしてもらってありがとうございます。

実はあれから救急で大きい病院にいき精神病棟で約20日間ほど入院しておりました🙇🏻‍♀️
    閉鎖病棟で電子機器も持ち込めなかったため、連絡ができず、私もmさんどうしているかな?と気にしておりました。

一旦退院をして、実家に暮らすように今なってるのですが、やっぱりそんなすぐには良くならないのと、またあらたな環境に慣れないといけないので、早速今日は1日寝たきりでした🥲

お薬の調整も大分してもらったので、自分の為にもお薬に頼りながらなんとか生きていこうとやんわり思ってるところです。

mさんはあれからどうでしょうか?お返事はいつでもいいですので無理がない時にでも待ってます😌

• 6月3日
  • m

m

心配しておりました😭!
    20日間も入院されていたのですね😭 とても辛かったですね😢
    そんなしんどい時に私の事まで、ありがとうございます😭

今は退院されたのですか😭
    本当によかったです😢
    ご実家に帰られたのですね!
    新たな環境に慣れるのも大変だと思います。うみゃあさんのペースでゆっくりで大丈夫です。。
    少しずつ薬も頼りながら回復していってほしいです😭💕

私は少し悪阻が落ち着いてきて、吐き気は常にありますが、果物など口から食べられるようになりました😢
    ただ、メンタル壊してから気持ちだけがついて行かず、出産することに対しても、本当に産みたいと思っていないのではないかみたいな気持ちです。。
    上の子がいながらのいきなり新生児2人の育児や、やはり帝王切開のレポを読み漁ってしまい、術後が痛いという恐怖から出産に前向きにならず、ずっと笑えないでいます。。。

• 6月3日
  • うみゃあ

うみゃあ

案外入院生活の方が落ち着いて暮らせていて、あと1週間ぐらいいても良かったかなーなんて思ったりします🥲

いつもお優しい言葉ありがとうございます。本当心が救われています🥲💕

悪阻少し落ち着いたんですね!けど吐き気が常にある状態だとなかなか気分はあがりませんね、心療内科などはあれから受診されたり、旦那さんとはどんな話になりましたか?レポは見なきゃいいのにと思っても1度検索し出すと止まらなくなりますよね💦お気持ちよくわかります。

笑えないのもすごくわかります。精神おかしくなってから今までどーやって生きてたんだっけ?とふと考えます。辛い状況で一日一日が過ぎていくので不思議です。

• 6月4日
  • m

m

そうだったんですね😭
    病院が辛い場合もあるので、落ち着いて暮らせたなら本当に良かったですね😭❤️

私もうみゃあさんに心が救われたのでお互い様ですね☺️🩷

心療内科は受信したんですけど、
    妊娠初期だから薬もよくないと言われ睡眠薬も貰えませんでした😭
    そうなんです🥹💦
    不安を取り除く為にと思って探すけど逆に不安になって😂
    何やってんだろうって😭
    産むしかないのに🥲🥲🥲

分かります😢
    子供達にも、ママ怖いとか、ママ嫌とか言われて、私もそんなふうになりたくてなってる訳じゃないのに😭 かなりダメージです🥺
    うみゃあさんは子供さんとか、旦那さんが見られてますか??

• 6月4日
  • うみゃあ

うみゃあ

家では、ほんと動くのがだるく、たぶん20時間ぐらい寝てる気がします💦薬の影響もあるのか、、起きてる時間は不安になって薬を飲むの繰り返しで、これでいいのかな?っという感じです…

薬もらえないのきついですね…今の私には考えられないです🥲では今も不安症状や眠れてない日々が続いてるのでしょうか?

私は最低かもしれませんが、もうなるべくお腹の子のことを考えないようにしてます。といってもよぎるんですが…今は自分が生きていくのに精一杯という感じです🥲

子供に言われるのはダメージですね🥲私は今、我が子を育てれる余裕もなく、旦那が完全見てくれています。それにもほんと申し訳ない気持ちになります。

• 6月5日
  • m

m

寝れてる間が楽ならそれが1番いいです😭💕 今は薬が効いてうみゃあさんが楽に入れることが最優先です😭

ほんとにキツくて、何度も相談したけど無理でした。。
    不安障害出てます。それも夜中にいきなり発作的にくるので、本当に辛いです😢

最低じゃないです!考えれる余裕なくなりますもん。私もずっと産むことに悩み、エコー写真もろくに見えません。むしろ産みたくない方が強いです。。私の方が最低です🥹
    先日NIPTを受けました。
    陽性なら中絶を考えております。

ママがどんどん壊れていって、夜中に発作が起き、大泣きしながら叫んで子供も怖いんでしょうね😭😢
    旦那さんが完全に見てくれて良かったです😭💕
    今は甘えましょ!!

とはいえ、まだ私たちお互い14.5週、、。 妊婦生活長いです😢

• 6月5日
  • うみゃあ

うみゃあ

夜中のいきなりの発作きついですね💦過呼吸みたいになるのでしょうか??

私もエコー写真全然みれません、検診に行くのでさえ怖いんです🥲不安障害になってから外に出るのも一大事て感じで💦ほんとその後は寝込んじゃいます。

NIPT受けたんですね!
    私はそれをうける勇気もなく、、うけておりません🥲

はい、もうなんとか一日を過ごすために生きていくだけて感じです。ご飯を食べるのも億劫でまだつわりも終わってないのかなーて感じです。

それが一番怖いですよね🥶
    まだ半分もきてない…
    これこらどんどんお腹も大きくなって…ハァ 先が思いやられます。

• 6月6日
  • m

m

寝ようと思って布団に入ると、色々想像してしまってるのか、急に怖くなって、過呼吸みたいになり自分ではどうも止めれなくなり叫んで泣きわめいてしまいます😔

うみゃあさんもですか😭😭😭
    同じです。。エコー写真貰っても、健診で赤ちゃん元気ですよ〜と言われても何も思いません😢
    外に出るのもほんとにしんどいですよね😔

NIPT受けました🥺
    受けた理由は、陽性が出たら中絶すると決めれるからです😢
    これも、最低ですよね😭💦

分かります。。
    妊娠前の自分に戻りたいといつも思ってます🥺 悪阻もあるんでしょうね😭 私もまだ残ってます。

とても怖いです😫
    お腹も大きくなってきて、自分の気持ちとがついてきけてなくて、、妊娠したら赤ちゃん可愛いと思って我が子産みたいと思うはずなのに、全然全然思えなくて😭
    本当に自分が怖いです😢

• 6月6日
  • うみゃあ

うみゃあ

わかります、眠ろうとする時が1番色々考えちゃって苦しくなりますよね。自分でとめれないのもよくわかります。

丁度明日妊婦健診で、すでに胸が張り裂けそうです。外に出るのも怖いし妊婦健診も怖いです。こんな思考になるのも意味がわからないです🥲

いえいえ最低とは思いません。今自分ができる精一杯のことをmさんはやっていると思います。

体が思うように動かないのがほんと辛いですよね、、mさんは双子だから尚更お腹が出るの早いでしょうし…私も少しお腹が出てきてるのが分かってきて、可愛いと思うどころか考えないようにしてます🥲もう色々辛いですよね。

• 6月7日
  • m

m

辛いです。。
    自分でとめれないのも辛いですよね😢

明日妊婦健診なのですね😭
    うみゃあさんも頑張ってます。今できること最大限にやってると思います😢 明日はとても不安だと思いますが、応援してます😭🩷
    こんな思考になるのも分からないっていうの私もよく分かります。
    私もなぜこんな思考になってるのか分かりません。。

ありがとうございます😢
    いや、最低なんです。どこかで陽性と出たらいいのになんて思ってる自分がいます😔

身体も心も思うように動かないの本当に辛いですよね😢
    私はもうお腹出てきました。。
    考えないように考えないようにしても、ずっと頭にあって、、ほんとに長い生き地獄です。。
    1人目2人目私こんなことなったことないんです。なんでなんだろう。。産んでも可愛いと思えるかさえよく分かりません。

• 6月7日
  • うみゃあ

うみゃあ

ここ最近調子が悪く携帯も触れてませんでした。お返事遅くなってすみません🥲

妊婦健診も無事終わり、一応産院も変えずに出産できるかも(これ以上ひどくなったら大学病院)ということに落ち着きました。変化にとても弱いので一旦安心しております。

無知で申し訳ないのですがNIPT診断は双子のどちらかに問題があるという場合もあるんでしょうか?

私は1人目よりもひどいですが1人目も同じ経験をしてるので何してるんだろー2人目ではならないて思ってたのに馬鹿だったなーとよく思います。きっとこのまま最後まで寝たきり妊婦です🥲1人目の時もそうでした🥲

いまつわり第2シーズンなのか、空腹だととにかく気持ち悪くなるのに、食べ物を見ると更に気持ち悪くなるから嗚咽しながら生きるために食べてるみたいな感じでこれが、本当に辛いです。ただ生きていくてのがこんなに難しかったけ?と最近頭も回らなくボーっとしてます。

• 6月11日
  • m

m

全然です☺️
    うみゃあさんの体調のいい時で大丈夫ですので、そこは全く気にしないでください😌

良かったですね😭❤️
    産院が変わってしまうとメンタルもやられますよね😢

NIPTは双子のどちらかに問題があるという場合もあるそうです!
    そうなったらどっちか調べる為に羊水検査になってそこから、中絶するか産むかの2択になるそうです😢

それは妊娠してみないと、分かりませんもんね😭
    うみゃあさん、お気持ち分かりますよ😢 子供は可愛いからもう1人と思うけど、初めから予想できる妊娠なんてホント無いなと思います。。
    私も双子なんて想像もしてなかったので😢
    寝たきり妊婦もしんどいですよ😢今はうみゃあさん、とても自分の出来る限りの事頑張られてます😢❤️

悪阻まだまだ長いですね😭
    良くなって悪くなっての繰り返しな気がします😢 精神的なところもありますよね😭 生きるために食べるっていうのしんどいですよね……。。
    私も第2弾の悪阻なのか、少し落ち着いていたのに、ここ数日ずっと嘔吐と立ちくらみで戦っています😔

• 6月11日
  • うみゃあ

うみゃあ

mさんお久しぶりです。
    長らく返信できずにすみませんでした。調子はいかがでしょうか?

私は良くも悪くもなく、服薬を続けながら寝たきりって感じで、気づけば6ヶ月となりました。

つわりも結果たぶん、産むまでコースみたいで、ほんと妊婦辛いなーと毎日いまだに思ってます 笑

mさんは心境の変化などありましたでしょうか?

• 7月13日
  • m

m

お久しぶりです😭🩷

双子の為、お腹も出るのが早く、早くもしんどいです😭

ほんとに最後の最後まで、双子を産んで育てれるかの不安と戦いながらここまできました🥲
    体調はすぐれませんが、もう産むしかないので頑張ります😭

うみゃあさんは大丈夫ですか?

• 7月22日
はな

お気持ちお察しいたします。
まるで自分のことのようで、胸が痛いです。
背中をさすってさしあげたいです。

私はもともと不安が強い体質で妊娠してから鬱っぽくなりました。
転倒して頭を切ったことをきっかけにパニックっぽくなり、デパスと睡眠時はマイスリーを服用しています。
それでも寝付けなかったら漢方も出そうかと言われていたところでした。

お医者様からは「妊娠生活って思い描いていたほど楽しくないし辛いよね。うむまでの辛抱だからね。」と言われましたが、今だけのものとは到底思えず、この先もずっと辛いのではないかと希望が持てません。
この子を無事に産むことができたら消えたいと思うほどです。

つわりもお辛いですよね。
ただ時間が過ぎるのを待つしかない日々で、本当に大変だと思います。
今はどんな言葉も励ましにもならない程お辛い時期だと思いますが、どうか少しでも穏やかに過ごせますように。
お大事になさってください。

• うみゃあ

うみゃあ

お返事ありがとうございます。
    はなさんの状況は今現在の話でしょうか?デパスの飲めば不安は収まりますか?私は結果一時的なもので不安薬を飲んだとて頭の中は不安で支配されています。

うむまでの辛抱、それは分かってはいるんですが、今の状況は1日を耐えるのにも必死です。こんなに1日がとても長いので妊娠期間なんて永遠に感じてしまいます。

いっそのことずっと眠らせて欲しいくらいです。

お優しいお言葉ありがとうございました。

• 5月13日
はーくんママ

今まさに私もそんな状況です。
不妊治療をして望んだ妊娠なのに …長引く悪阻でメンタルやられてしまい、ここ最近不眠になってしまったようです。

鬱っぽくなってしまい、気分が落ち込みます。
息子がいるから、なんとか毎日乗り越えてる感じです。

無事にお腹の子を産むことができるのか、不安で不安でたまらなくなります。

• うみゃあ

うみゃあ

気持ちが痛いほど分かるので胸がギュッと苦しくなります。

頭で分かっていても心や体がいうこときかないですよね🥲

私もこの経験から心というものは本当に弱く簡単に壊れてしまうものだなと感じるようになりました。そして簡単に壊れるのに元に戻すには相当時間がかかるんです🥲

40週て人によっては短く感じるようですが私たちにとっては物凄く長く高い壁ですよね

頼れる人はいますか?
    病院の受診は考えていますか?

私はこじらせてしまい、入院までしないといけないところまでなったので、はーくんママさんも限界になる前に色んなところに頼って欲しいなと思います🥲

• 6月3日
  • はーくんママ

はーくんママ

お返事遅くなりました😢
    あれから毎晩、眠れない日々が続き、酷い時は一睡もできずで…メンタルが限界に来てしまい、心療内科の予約を入れました。

ですが、受診も10日ほど先で、それまでメンタルが持つかどうか…

まだ悪阻が続いているのか、胃の不快感や軽い吐き気があります。
    夜中に気持ち悪くなったりして、不安でパニックのようになって全然寝つけません。

昼間も不安で落ち着かず、私の身体どうなってしまったんだろうと色々考えてしまって辛いです🌀

主人が休職中で家にいるのが救いですが、主人も壊れてしまわないか心配です。

お腹の子は元気に育ってくれているのに、弱い母で申し訳なくて…
    こんな状態で無事に産んであげられるのか、不安で不安でたまらなくなります。

息子の笑顔に救われては、頑張ろうと思うのですが、メンタルがついていかず…
    最近は無気力でなんの楽しみもありません。
    安定期に入って体調が落ち着いたら、やりたいこと沢山あったのに、どれも叶わず…

早くこの状況を脱したいです。
    1人目の妊娠は順調だったのに、どうしてこんなことになってしまったのか…

長引く悪阻で心が完全に壊れてしまいました😣

うみゃあさんは入院大変でしたね😣
    その後、体調はどうですか?
    お薬の調整などされたのでしょうか?

• 6月8日
  • うみゃあ

うみゃあ

辛い日々が続いてるんですね🥲お気持ちわかります。

今が1番きつくて今が1番辛いのにすぐに予約が出来ないというのも本当に辛いんですよね。

分かります。つわりって完全に終わることなんてあるんでしょうかね?🥲私も食べたくないのに空腹だと嗚咽してしまい、無理やり食べるみたいなことをしています。それがまたパニックだったり不安要素になりますよね。

私は主人と上の子を置いて実家に戻ってきました。同じく主人に全部任せてしまってる自分が情けなくて、主人がおかしくならないか心配になります。

先日妊婦健診だったのですが、ほんとにお腹の子は元気に育っていて、不思議なきもちになりました…でも、母が強くなくてもいいのかな?とも少し思えました。

私は食べる時以外ずっと寝たきり体もだるい状態です。もう少し諦めてます、いつかよくなればいいなーぐらいに思うようにしました。私は1人目の時も最後まで寝たきりだったので…🥲なので大丈夫とは言えませんがそれでも上の子はすごく元気です。

ピークの時よりはマシになったと思います。薬の調整もだいぶしてもらいましたが、結構頼ってますし、結構飲んでます🥲そこはお医者さん達を信じて割り切ってる感じです。

• 6月11日
  • はーくんママ

はーくんママ

私はあれから産婦人科にかかり、とりあえず抗不安薬と眠剤を処方してもらいました。
    毎日眠れず、このままでは自分が壊れてしまいそうで

毎日夜が来るのが怖くて…

うみゃあさんも少しずつ、前に進んでる感じですね。
    すぐ良くなるわけではないのに、気持ちばかり焦ってしまいますよね…

1人目の時も大変な思いされたんですね😣
    日々、時間が経つのを待つしかないのは辛いですよね。

強くなくても大丈夫!
    その言葉を聞いて安心しました。
    私、自分を責めてばっかりだったので…

お互い少しずついい方向に向かいますように。

また何かあればお話しましょう。

• 6月11日