電車で子連れのママさんに座席案内したら、助かったと喜んでもらえた。声をかけるのは勇気がいるけど、親切が大切。
質問ではないのですが、呟かせてください。
仕事帰りに電車に乗ると
3人のお子さん連れ+ベビーカーを持って入口の所に立っているママさんがいて
他の人はみんな間を空けて座ってるから、混んでないけどまとまった空きはない状態で、優先席は空いていて。
お姉ちゃんは向こう座って、お兄ちゃんは弟くんとここ座らせてもらう?みたいな感じだったから
「向こうにベビーカー置ける広いスペースと優先席も空いてるので座りませんか?手伝いますよ。」と声かけたら
ビックリしていたけど笑顔でありがとうございます!!手伝いは大丈夫です!とみんなで座りに行っていました。
親切のつもりで話しかけたけど、電車の出口から改札は遠くなっちゃったかな。余計なお世話じゃなかったかなーと色々考えたり。
私は人に親切にされたら嬉しいしありがたいけど、人に声をかけるって結構勇気がいることなんだと改めて考えさせられた。
やっぱり声かけなかったら優先席って座りづらいのかな。子連れ様とか言われちゃうのかな。
頑張って子供を育てているママさんがもっと生きやすい世の中になりますように。
- とろ(1歳11ヶ月, 3歳7ヶ月)
ママリ🔰
素晴らしいです🥹👏🏻✨
私ならめちゃくちゃ泣けるほど嬉しいです!!!😭😭😭🤝🏻🤝🏻🤝🏻
ただでさえ電車は気を張る上に大変な事が多すぎなので😰💦
私はお言葉に甘えて有難く手伝ってもらいます😭💖
コメント