5歳の子供が1年続けたスポーツで成長したが、やる気がない。大会では本領発揮。続けるか他のことをさせるか悩んでいる。どう思いますか?
1年続けたスポーツがあります。
1年でとても成長しました。
子供が元から練習嫌いということや、他のことに興味を持ち始めたことなどでやる気がそこまでないように感じます。
本人に聞いてもやると言ったりやらないと言ったり気持ちが定まってません。5歳です。
大会に出れば意外としっかり本領を発揮して真面目にやり遂げます。
沢山成長もしたし何か一つのことをやり続けることを子供に教えるためにも子供の気持ちを持ち上げながらやらせた方が良いのか、それとも他のことをやらせてあげた方がいいのかどう思いますか🥺??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
続ける✊✊✊✊✊✊✊
はじめてのママリ
辞める✊✊✊✊✊✊✊
ママリン
どちらの選択にするにしても、お子さんに責任を持って決めさせてはどうですか?
興味ない事をダラダラ続けてもあまり意味はない様に感じて、、他に興味を持ち始めたなら、私ならそちらにシフトチェンジさせるかな、、って。
何でも器用にこなす子ってそこそこいると思います。
ただ、好きこそ物の上手なれって言いますよね。
もっと好きなことに出会えた時により才能を開花させる気がします。
今は一つのことにこだわるより、色んなことにチャレンジして適正を見てもいいのかな。
続ける事の忍耐力は5歳という年齢ではなく、もっと大きくなってからでも身につく努力はできると思います。。
私は親に無理やりやらされたピアノ6年間で、全く身にはつかず音楽嫌いになりましたが、その後も吹奏楽部やら鼓笛隊やら強制的にやらされ、今思えば毒親だった?!って気がしてます笑
忍耐力はつきましたが、嫌な事我慢してやるのが結果良かったのかな?!と、大人になった今は意味が無い気がしてなりません。。😅
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そうですよね!!
そもそも好きなじゃないと伸びないですよね!!
まだ5歳ですし色んなことをやらせてみた方がいいですよね‼️
ありがとうございます😊‼️- 5月8日
コメント