※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

子育てが「育てやすい」に変わった経験がある方いますか?いつから感じましたか?

「うちの子育てにくい」と感じていたらある時から「育てやすい」に変わった方いますか?また、それはいつの時点(年齢・月齢)からでしたか?もちろんみなさん自身の感覚で構いません!

コメント

mana3

1歳過ぎて断乳してからです!
抱っこちゃんな息子でパパもNG、ずっとママママだったのに、10ヶ月で歩き出して1歳頃になると1人で楽しむことを覚えたのもあり、断乳してかなり楽になり、支援センターや公園でも保育園入れても全然大丈夫そうだねって言われます😂😂

結菜☆♪*

まだ子育てして1年ですが、育てにくい、育てやすいの繰り返しです(・・;)
2ヶ月過ぎから夜中ぐっすり寝るようになって楽と思ってたら、黄昏泣きが始まり、黄昏泣きが落ち着いたと思ったら、また夜泣き…
夜泣き落ち着いたと思ったら、ご飯食べずです😂

まこ

うちの長女は育てにくいと言うか寝かすのに苦労します
産まれた時から2歳半になる今でも変わりません😭夜泣きもまだします
昼間は保育園に預けてます

たむりん。

mana3さんと全く同じような感じで、抱っこマンでおっぱいマンでぐずぐず、ギャンギャン泣いてた子だったんですが、10ヶ月で歩けるようになり好きなところに行ったり、指差しを覚えてからは子どもの言いたいこともわかるようになってきたので、育てやすくなってきたように感じました( ˆ ˆ )

長男
誕生〜7カ月 超育てやすい
7カ月〜1歳 育てにくい
1歳〜2歳半 超育てにくい
最近 育てやすい

こんな感じです。
子供に自分がうまく対応出来ないと育てにくいですが、最近は何かと対応できるようになり、息子自身はあまり変化はありませんが育てやすく感じています。
また、息子の成長についていけなくなったら育てにくさを感じるのかもしれません。
子育てって、きっとこれの繰り返しですよね( ̄▽ ̄;)

ゆうママ

一括返信すみません😣💦

みなさまありがとうございます!みなさまの回答それぞれに「確かに!」って思いながら読ませていただきました。

子育ては楽しいことばかりじゃないですが、成長を見れるのはとても嬉しいですね♪私は今「大変だな~」と感じている時期なので、早く抜け出したいですが😅笑