※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の息子が風邪を引くと、喘息の症状が出て心配です。治療しても症状が続き、喘息になる可能性があるか相談したいです。

喘息の子をお持ちの方いらっしゃいますか?
喘息までの経緯?きっかけ?どのようになったのか教えて欲しいです。

1歳3ヶ月の息子がいます。
上の子からもらうのか、よく風邪を引きます。
風邪を引くと毎回ヒューヒュー、ゼロゼロ、咳が止まらなくなります。
受診したらホクナリンテープ、アスベリンとカルボシステインの混合シロップをもらい、それで咳はマシになりますがゼロゼロした音はずっと続きます。
気管支炎2回、肺炎1回なり、このまま喘息になるのではないかと心配になります。
お話聞かせてもらえるとありがたいです。

コメント

ままり

うちの子は
一歳過ぎて保育園行きだしたら
喘息になりました。
ゼーゼーが3回診断されたら
喘息と言われてから
あっという間に3回ゼーゼーで喘息になりました。
遺伝もあるのかなとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼーゼー3回だったら毎回なってますが、病院にもよるんですかね🤔
    ちなみに、そのゼーゼーの時は元気だけど息だけ苦しいとか、風邪と併発とかありますか??

• 5月3日
  • ままり

ままり

風邪と併発するときもありましたが季節の変わり目や台風が来る時などに急に咳し始めたりします!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月3日
マメ太郎

うちの子は2歳の頃にゼーゼーと咳が3回あって喘息と診断されました!
今は服薬をしていますが、吸入したことはないし、特に気をつけて生活しているわけではないので軽い方だとは思います🙌
風邪とかひくと咳が出がちです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりゼーゼー3回で喘息なんですね💦
    今度かかりつけで聞いてみようと思います!
    咳が止まらないと可哀想で…喘息だと違った薬くれるのかな?など思ってしまって😭
    ありがとうございます!

• 5月3日
あや

うちの息子も同じ1歳3ヶ月で、4月から保育園に通いだし、風邪から気管支炎になり入院もしました。
上の子から風邪をもらうため、赤ちゃんの頃から、風邪ひく度にゼロゼロヒューヒュー、時に陥没呼吸の中発作レベルまでなるので、もう喘息と診断してもらって治療を始めようと思っています。
風邪のたびに発作で保育園を休んだり、また入院か!?と大騒ぎしていたら、仕事になりません😭
今のところアレルギーによる喘息というよりは風邪の後の喘息だけなので、
治療は抗アレルギー薬の内服(シングレア)より、ステロイドの吸入(フルタイド)の方が効果があるだろうと言われました。先生にはステロイドの吸入をしていれば風邪の後の喘息発作も今ほどひどくならないだろうと言われています。

ちなみに長男も診断はされていませんでしたが、風邪のたびにゼロゼロヒューヒューしてトピ様と同じ処方を貰っていました。ただ次男と違って入院歴はなく喘息も小発作レベルで改善していました。今は4歳になって気管支も大きくなったからか風邪をひいてもヒューヒュー言わなくなりました。昔はただの鼻水咳の風邪も2週間から1ヶ月ほど引きずりましたが、今は1週間かからず良くなります。
次男も大きくなったらよくなることを切に願います。