※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

3人目の子供が5月1日に生まれた場合、育休は来年の4月30日までと考えられます。保育園の申し込みは4月に行う必要があり、5月の申し込みは遅すぎるため、今年の10月に手続きを進める必要がありますか。

3人目が5月1日に産まれました。育休は来年の4月30日までになると思うのですがこの場合保育園の申し込みは4月になりますか?5月申し込みじゃだめですよね?となると今年の10月でしょうか?

コメント

り

ご出産おめでとうございます☺️

5月1日から復帰ですと、4月入園になりますね🙂市町村によると思いますが、4月入園の申し込みは恐らく秋から冬にかけてが1次選考の申込期間になると思います!

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!出来ればギリギリまで育休取りたくて🥺
    4月の1次選考に出さないと不承諾通知って貰えないですか?4月30日までに保育園に入れませんでしたという通知が必要なのでしょうか?🥺

• 5月3日
かびごん

誕生日の前日までが育休
誕生日当日から仕事復帰で考えると
5月分の申し込みでいいはずですが..😳
自治体によって違うんですかね?🤔

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!そういうことなんですね!だと5月1日から保育園に入れたいので5月申込み分で申請書を出せばいいって感じですね^^

• 5月3日
  • かびごん

かびごん

じゃないと誕生日の前月から利用になっちゃうので😳
    私のとこは利用したい月の前月15日までに申し込みなので
    ままりさんの場合だと
    4月15日までに5月分の利用申込って感じですかね🤔
    ただ合ってるかわからないので
    一度役所に問い合わせてみてください🌼

• 5月4日