来年の4月に入りたいが、0歳児の枠が埋まりキャンセル待ち10名。不承諾通知は貰えず、会社には伝えられず。保育園を落ちる方法は?市役所での厳しいルールにより難しいか。
家から一番近い企業主導型のこども園に来年の4月に入りたいと考えています。
育休は1歳になる前日(12月)までとっているのですが
2024年度の0歳児はすでに枠が埋まっており
キャンセル待ちが10名いらっしゃるとのこと。
その場合不承諾通知は貰えるかを聞きましたが
キャンセル待ちのため貰えないと回答がありました。
この場合会社には書類として伝えようがないですよね💦
詩が関わっている保育園でわざと落ちれるようにするしか方法はないですかね😂
あと他の方の投稿を拝見したのですが
市役所でのルールが厳しくなり、育休延長のために
わざと保育園を落ちられるように協力?する処置はできなくなったのでしょうか。
(私が住んでいるところは4月に話を聞きに行きましたが
電話などで問い合わせてもらえば人気園お伝えできますとおっしゃっていただけました)
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不承諾通知は認可保育園申込みしないと難しいですね。
自治体HPの空き状況を秋にみて、12月入園に申請すればいいと思います。
ただ12月は心配ない気がします。(入りにくい)
はじめてのママリ🔰
私も4月から企業主導型保育園に預ける予定です。
育休手当の延長は役所経由で認可園の申し込み、不承諾通知が必須だったと思います😞
うちも12月生まれなので、
12/1入所で申し込み、保留通知書を提出し延長する予定です。
わざと保育園落選については、
国が厳格化しようとしてるみたいですね。。
私は育休延長可能とチェックを入れると点数がマイナスになる+人気園1つだけを申し込むと良さそうかなーって思ってますが、これがどうなるんかな、という感じですね🥲
自治体にもよると思うので、役所で確認される方が良さそうですー✨️
はじめてのママリ🔰
なるほど。人気の保育園かつ、募集人数が1名とかのところを絞れば落ちますかね。
12月って入りにくい月なんですか!