ココロ・悩み 出産前で、横浜市港北区に住む一年育休予定。一歳児クラス入園の経験談を教えてほしいです。 出産前ですが、今から保育園入園を考えて不安になってしまっています… 6月に第一子の出産を控えています。横浜市の港北区に住んでいるので、保育園はなかなか激戦区だと思います。 育休は一年取れるので、できれば一歳までは一緒にいたいのですが、一歳児の年度途中、一歳児クラス入園は厳しいのかなと感じています。 保育園へは何歳から入ったか、経験談など教えていただけると嬉しいです。 最終更新:5月2日 お気に入り 1 保育園 育休 入園 出産前 横浜市 激戦区 はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月) コメント ありえる 港北区在住です。 現在2歳の娘は1歳4月入園は待機で、1年間ずっと年度限定保育を利用しました。待機の間、決まることなく、今年度は加点もあったため、無事家の最寄りの保育園が決まりました。 5月2日 はじめてのママリ🔰 ご回答ありがとうございます! 年度限定保育というのもあるのですね。普通に入園するのと何が大きく違うのでしょうか? 5月2日 ありえる 待機児童対策として設けられたもので、新設の保育園などに多く、人手、保育室に余裕のある保育園が1年間だけ限定で待機児童の多い1,2歳児を預かる制度です。施設自体は認可保育園です。 保育料の計算も収入の課税対象額から計算されます。ただ少し割高です。 年度限定に通っていると+5の加点がもらえて、保育園に入りやすくはなります。 5月2日 おすすめのママリまとめ 保育園・横浜市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・横浜市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
年度限定保育というのもあるのですね。普通に入園するのと何が大きく違うのでしょうか?
ありえる
待機児童対策として設けられたもので、新設の保育園などに多く、人手、保育室に余裕のある保育園が1年間だけ限定で待機児童の多い1,2歳児を預かる制度です。施設自体は認可保育園です。
保育料の計算も収入の課税対象額から計算されます。ただ少し割高です。
年度限定に通っていると+5の加点がもらえて、保育園に入りやすくはなります。