※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショートケーキ🍰
子育て・グッズ

同じくらいのママさん!2ヶ月の男の子、ミルクの量について悩んでいます。160mlは飲み過ぎでしょうか?生まれてから7キロに増えているので心配です。どう思いますか?

2ヶ月の男の子です!
同じくらいのママさん!ミルクの量はどれくらいですか?
うちは160くらいのみます💦
飲み過ぎですか??
生まれた時は3318gで大きめでしたが
もう7キロ近くあります💦
おっぱいもミルクもあげるので
あげすぎかな?と思いますが欲しがるので大丈夫かな?とおといながらあげてます💦
みなさんどうですか??

コメント

aaaki

はじめまして( ๑⃙⃘'ᴗ'๑⃙⃘ )✨
うちも生後2ヶ月の女の子を完ミで
育てています!

うちの子も160cc🍼をペロッと
飲んでしまいますよ!

• ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

ご回答ありがとうございます😊
    母乳はあげてないんですか??

うちの子だけじゃなくてよかったです!!
    でも昨日くらいから160じゃ足りなくなってきてます💦
    でも180つくったら残します💦

• 3月30日
幸せママ

うちは、下の子が2400で産まれて、ミルクは標準よりもかなり多い量を飲んでました。でも、1ヶ月の市の助産師訪問のときに、このまま飲みすぎると肥満児になると言われて今の最大の量キープしたまましばらく様子してました。

• ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

160をキープしてます!

• 3月30日
aaaki

母乳はあげてませんよ😊!
うちの子も160cc飲み終わるとまだ足りない
と言ってるかのよーに泣いたリ
指しゃぶりをしているんですが180cc作ると
飲み干しても吐き戻してしまうんです!笑

• ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

吐き戻しは赤ちゃんには良くあることとネットで見ましたが
    吐いちゃうとやっぱり心配ですよね😂

• 3月30日
へる

息子は生後2wで搾乳した母乳を160ぺろっと飲んでました(笑)

• ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

え!!!
    そうなんですか??😳
    でも与えれば与えるほど飲むらしいですね!!

• 3月30日
  • へる

へる

与えれば与えるほど飲みますが飲みすぎると吐きますよ

• 3月30日
  • ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

そうですよね〜
    難しいですね(´;ω;`)

• 3月30日
  • へる

へる

なかなか見極めは難しいですよね(>_<)
    とりあえず苦しそうな顔をせず、ご機嫌であればおっけーかなと思ってます(^^;;
    手帳見直すと2ヶ月で200-240飲んでますね。完母ですが。
    息子に関しては全く吐き戻しもない子だった上にケロッと飲んでわんこにちょっかいをかけてたので、大丈夫かなーって。適当すぎますかね(笑)
    そんな息子は生まれた時3412g、4ヶ月で7.7kgありました(笑)
    それより少なめちょこちょこ飲みの娘は4ヶ月で8kg超えてました(ノω・`o)ショボー

• 3月30日
  • ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

でも2ヶ月で7キロはやばいですかね(´;ω;`)?
    わたしも完ぼがいいですが
    夕方になると母乳の出が悪くなるので
    なかなか難しいです😭😭

• 3月30日
  • へる

へる

今2ヶ月半くらいですかね?
    大きめさんですし、許容範囲かとは思いますよ〜。
    娘が100日で7kg普通に超えてたので....(笑)
    4ヶ月で8kg超えで検診の時「おおきいなー!」って小児科医に言われましたが、特にそれ以外異常もなく、身体も心もいい成長をしてると褒められたくらいですヽ(。・ω・。)ノ
    そろそろ笑うようになってきましたかね?
    どんどんあやすと笑うようになってきますし、今から動きも増えてくるので体重のふえも緩やかになりますヽ(。・ω・。)ノ
    夕方以降出にくくなるママは多いみたいですね(>_<)
    a.mamaさんがしんどくなければ、ギリギリまで泣いたらあげる...を繰り返して母乳の回数を増やしてあげるのが完母の近道かなとは思いますが、夕方って予定多いですもんね〜。
    うちは娘が飲むのが下手&体力なくてちょこちょこ飲みする子だったので(今でもちょこちょこ飲みですが)、4ヶ月手前までは30分-1時間に1回は吸ってました(^^;;

• 3月30日
  • ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

めっちゃ笑います!!
    こっちが笑うと笑い返してくれたりするので
    すごいかわいいです❤︎
    授乳時間は短くなるんですね(´;ω;`)

• 3月30日
  • へる

へる

ですよね〜♪
    表情増えてくると可愛さ倍増ですよね♪♪
    母乳だけにするとどうしても消化良くなりますし、お乳を吸うって哺乳瓶よりもすごく力がいるので、哺乳瓶程は飲めなかったりしてどうしても間隔は短くなっちゃいますね〜(>_<)
    それでも元気でがっつり飲める息子みたいなタイプは3ヶ月くらいで3時間とか空いたりしますし、もっと早い段階で間隔あく子もいますが....結構2ヶ月くらいだと1.5ー2時間おきくらいに飲んでますって子は多いですね(>_<)
    ただ、母乳は吸わせるか搾るかで刺激を与えていかないと、「充分足りてるんだな」って勝手に判断して作る量を抑えちゃうので、もし頻回授乳がしんどければ夕方以降2.5-3時間おきくらいに母乳量を増やすために搾乳してみてもいいかもしれませんねヽ(。・ω・。)ノ

• 3月30日
おのママ

生後2ヶ月23日の男の子育ててます(o^^o)
出生体重が3128gで、ほぼ母乳ですが、沐浴後だけミルク飲ませています(o^^o)160ccは飲む時と飲まない時があって、飲まない時は100以下ですかね…
お客さんきた時にミルクあげる時も、160cc飲みきることはないです(>人<;)
2ヶ月なら160cc飲んでしまえると思いますよ(o^^o)男の子ならよく飲むと義母や実母に言われました(^O^☆♪

• ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

わたしの母や周りの人たちから男の子はよく飲むとゆわれます!!
    夕方からはミルクです!、

• 3月30日
  • おのママ

おのママ

寝る前は母乳ですか?
    うちは、寝る前母乳じゃないと寝ないので、母乳です(๑>◡<๑)

• 3月30日
  • ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

寝る前はミルクです!
    そしたら4時、5時までぐっすり
    寝てくれます😊

• 3月30日
  • おのママ

おのママ

ミルクで寝るのはいいですね(^O^☆♪
    最近、ミルク飲んでも時間かかってしまって、途中でぬるくなって嫌がります(>人<;)温めるとまた飲むのですが、夜泣きが酷いです(>人<;)
    直母すると落ち着いて寝てくれるので、なんとかそれでやってます(o^^o)

• 3月30日

うちは完ミですが160飲んでます😄
2500ちょっとで産まれて小さかった割には飲みっぷりがよく160だとまだ多い時期から160飲んでました。
先週で体重は6.5でした。
長男も良く飲む子でもっと飲んでましたが、動き出したらちゃんとスリムになるしと思ってあまり気にしてません😄

• ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

まさに!同じくらいです!!
    今は増える時期なんですかね??

• 3月30日