※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡、ちゃそ
子育て・グッズ

保育園で働く私、夜間の断乳は必要?泣くけどおっぱいで寝る癖がある。

来週から保育園で私は四月の半ばから働くのですが夜間断乳は絶対しないとだめですかね?😭泣くんですがおっぱいくわえるとすぐ寝るのでついおっぱいくわえさせてしまいます、、

コメント

ママがしんどくないなら夜間断乳する必要ないんじゃないですか?
しないといけないって言われましたか?

だいたい、保育園行きながら授乳続けてる方は夜間しか授乳できないと思いますが。
0歳児から保育園に入ってて、寝かし付けのみ2歳まで授乳してた方や、保育園に備え昼間はミルクで夜間のみ母乳の練習してる方、聞いたことありますよ。

ママリさん

友達は夜間断乳(もしくは断乳そのもの)した子もいれば、してない子もいます! 夜だけでも母乳あげたいからと。
ママが辛くなければ続けてもいいんじゃないですかね?☺
もしくは寝る前だけにするとか😊

うちは体重が軽いし、一回に飲む量も少ないから授乳は続けますよ

上の子は1歳で卒乳でしたが下の子は本人に任せることにします

eringi

保育士をしています。
仕事に家事に育児でママの身体が辛くなければ続けられて良いと思います!実際にそういうママさんたくさんいましたよ😊
お子さんは新しい環境でただでさえ不安定になるのに今まで飲んでいたおっぱいが無くなったらもっと不安定になってしまうかもしれません💦
でもママが大変なら無理に飲ませなくても良いとは思います!
ママ次第かな?と思いますよ😌

ごろんた

無理にやめることもないかなと思いますよ!
ただお仕事始めるとママ自身がしんどくなると思うので、様子みながらでいいかと。
うちは4ヶ月から保育園でしたが、母乳続けましたよ。
保育園に通いだして生活のリズムもつき、昼間遊んで起きてる時間も長くなると、次第に夜はぐっすり寝るようになり、いつの間にか夜中の授乳なくなりました。