アデノウイルスに感染し、熱が40.2度まで上がりました。解熱後1日待って登園可能だが、感染力が強いため今週は休んだ方が良いと言われました。伝え方や子供の預け先に悩んでいます。
アデノの熱がしぶといです。
土曜の夕方から発熱が始まり、昨日最高の40.2度
解熱剤を飲んで2時間後に39.4度で、とにかく下がった隙に食べさせての繰り返しです。
今日診断をもらいましたが、解熱したら1日待って登園してもいいけど、感染力が強いのでできれば今週はお休みしてね〜と言われました。
やはりそれくらい日にちがかかりますか?
職場に何と伝えようか迷います。
また、上の子がアデノの時に祖母に預けて、もらった祖母がとんでもなくきつそうだったので預けられないなと思っています💦
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
とも
RS、ヒトメタ、アデノは熱長いですよね😭💦5.6日続くこともあると思います。
職場にはアデノ陽性で今週は休むようにと病院からの指示なのでお休みいただきたいですと伝えます💦
あい
こんなに長く続いた記憶がなくて少し焦っています💦
もし水曜に下がれば金曜祖母に預けて危険はないと思いますか?😅
とも
何日も続くと大丈夫か不安になりますよね😭アデノなので咳が酷いとかじゃなければ良いかもしれませんが…
あいさんの祖母が前に移ってきつそうだったとのことですが、孫のRSが移った祖母が肺炎起こして入院になり(私医療従事者です)すごく大変そうだったのを見たので高齢なら少し心配です😱
あい
咳はなく目やにが凄い型のようです。
うちも前かかった時に数日寝込み、楽しみにしていた旅行をキャンセルさせてしまったので以降もやもやします。
インスリン治療中でハイリスクではあるので悩みます。なるべく距離を取ってもらうか考えてみます、、、
とも
目の感染力すごいみたいです💦うちの娘もこの前アデノの結膜炎になりましたが、同じ空間にいるだけで感染するから気をつけてと小児科の先生に言われ、案の定下の子には移りました💦
休めなそうなら病児保育とかも検討しても良いかもです🤔
あい
お母さんは無事だったんですか?その時やっぱり1週間単位でお休みされましたか?
脅威の感染力ですね💦
もうすぐ上の子はクラブ大人数で旅行へ行くし、うつってないかひやひやします。
ゴーグル付けて過ごしてほしいくらいです😅笑
とも
私は目にはこなかったけど、花粉もあってよくわからなかったです🤣風邪っぽくはなりました!
目の充血が完全に引くまでは登園NGだったので1週間行けませんでした💦
もし結膜炎と診断されると、登園NGで登園届を提出しないといけないかもです。
あい
お母さんも風邪だったんですね。私も兄も喉が変な感じになったので軽く済んだと思いたいです😅
アデノ=プール熱ですか?
となると保護者でなく医師の治癒証明がいります😭また激混みの病院行きです。
目の症状が治るまで💦💦💦
覚悟しておきます。