幼稚園で息子が男の子に遊びを断られることが多く、心配しています。担任に相談したが特に問題なし。息子は大人しいが、男の子とも遊んでいる。コミュニケーションの高度化に不安がある。
幼稚園でお友達に遊びを断られるのってよくある事ですか?
年中の息子で、男の子にしては大人しく、女の子とよく遊んでいるようです。いつも誰と遊んだのか聞くと女の子の名前が多いです。
大人しいからか?よく男の子に「嫌だー」って言われたと言います。
延長保育でお迎えに行った時、別のクラスの男のに「やめてよ!」とか「あっち行って!」みたいな事を言われてる場面を何度か見かけたことがあります。
一部始終は見てませんが、おそらく遊びの邪魔?をしたのかなぁと…
でも別の日には同じ子に「息子くんバイバイー」「この後公園行くけど息子くんも行く?」などと言われたりして
子供あるあるだと思うのですが、年少から今まで4~5回ほど聞いた事があり、息子もあまり気にしてなさそうなんですが、とても心配しています😔
年少の時の担任にも何回か様子を伺った事があり、特にお友達とトラブルはないと言われています。男の子とも遊んでいると聞いてます。
息子は、あまり活発なタイプではなく、男の子が好きそうなキャラとかもありません。
時々、戦隊モノなどを勧めてみるのですが、特に興味ないようです。
だからというのもあるのでしょうか?
年中になり、コミュニケーションも高度になってくると思うので、息子がついていけるのか不安です💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
あるあるですねー💦
うちの子も男女関係なく色んな子と遊びますが
自分が気が乗らない時は普段遊ぶ子にも遊ばないって言う時もありますし、
逆に遊ぼって言って嫌って断られてることもあります😅
🐬
あるあるだと思いますよー🙆♀️
うちの子も仲間はずれにされたとかって言ってくる事ありますよー!
あとは○○ちゃん(娘)と2人で遊びたいから○○ちゃんは入れない!とお友達が別のお友達に言ったとかもよく聞きます😅
その時娘は仲間外しにしたら○○ちゃんが悲しいし可哀想だよ!3人で遊ぼう!と言ったら○○ちゃん(娘)と2人じゃないならもういい!と怒ってどこかに行ってしまったとかもよく聞きます😂
一緒に遊ぶ時もあれば、気分で遊ばないって時もあるし、仲の良い子以外は嫌!と誰に対しても嫌だと言う子もいますしね🤔
今の時期は純粋に気持ちのままに・・・って子も多いと思いますよ🤗
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思います。
年中くらいから仲良い子みたいなグループみたいなのでできやすくなってきますね。
やはり好きなものが似てたり、似たタイプの子みたいな子と仲良くなり始めるかと思います。
うちもわりと女子と仲良くなる息子で、戦隊モノは通らず男の子特有の戦いごっことかが好きじゃなくノリが男の子と合わず。。
年長時代は息子と遊ばないようにグループの子に言ってるボスみたいな子もいました💦
二人きりだと仲良くしてくれるけど、多数いると仲間はずれにされるみたいなことがありました😵
あっちゃん
私が質問しようと思っていた内容がまさにそのままで🥺
皆さんの回答も参考にさせていただいてます
4月から年中の息子です
年少で同じクラスだった仲良し3人組なのですが、年中になり、他の2人から
「いーれーて」「ダーメだよ」をほぼ毎日されてるそうです💦
休日にどちらか1人と会ったりするといたって普通なのですが、
2人そろうと2人でタックを組んでしまうそうで
他のグループに入ろうにも、気が引けるのと、いつもの2人で遊びたいのとで
結局昼休みは1人で過ごしているそうです
しかも1人で何して過ごしているかと聞くと
「敵がくるかもしれないから、1人でみんなと幼稚園を守ってるんだよ」と😭
ふざけることは多いですが、正義感が強く、他のお友達に意地悪なことをしたり言ったりすることはないので、
ハブられても、みんなと幼稚園を1人で守って過ごしてると聞いたら、、、
親としては切なくなってしまいますが🥺
質問者さんの投稿や、皆さんの回答であるあるだということがわかり、仲間はずれにしたりされたりで、色々学んでいくんだなぁと思いました
成長して年少さんの時のみんな一緒に、みんないつでも仲良し!の雰囲気とは違ってきているんですね
コメント