※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めり
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘が下痢と嘔吐で心配。病院で処方された薬も効果なし。夜間救急を検討中。同様の経験を教えてほしい。

5ヶ月の娘が金曜日の夜から下痢をしています。
今日で6日目です。
月曜日の午前中までに頻度が一日8回ほどと増えたので通院しました。
病院では『下痢は続くからね』と言われてビオフェルミンが処方されました。
その日の夜から便が白っぽくなり(それまでは緑や茶色に近い黄色でした)ロタかなぁと思って次の日病院へ電話をしたら再度受診するように言われ、今度は下痢止めも処方されました。
便はすっぱいような匂いがしていました。
下痢はしているですが、熱や嘔吐はありませんでした。
機嫌はいいです。
しかし、先ほど初めて寝ながら嘔吐しました。
電気をつけてみたらかなりの量を吐いていて、今はまだ私も起きているので良かったのですが、万が一私がウトウトしてしまった時に再度嘔吐があると、誤飲が怖いなと思って夜間救急に連れて行くか迷っています。

同じようなご経験のある方、参考までにどのようにされたか(小児科に何度か通院していたが、容体の変化で夜間救急も行った、またその時の状況、自宅で対処をされたなど)教えていただけると嬉しいです。
夜遅くにすみません。よろしくお願いします。

コメント

ゆい

下痢で嘔吐があると心配ですね>_<
嘔吐は緑とか黄色だったりしますか?
#8000か夜間救急に一回電話してみてはどうでしょう?

• めり

めり

ありがとうございます!
    嘔吐は白です!
    食欲不振はないのと、機嫌は良いんです😣
    なので、様子を見ながら過ごしてしまいました。今また寝ましたので、もう一度嘔吐があったら電話して見ます!ありがとうございます!!

• 3月29日
しぃ

1歳未満の下痢症状は長引きくようで、たとえ菌がなくなり治っていてもしばらく続くと小児科で言われました。5ヶ月の息子が下痢の真っ最中で8日目です😭
嘔吐したら心配ですね…私だったら夜間救急連れて行くかな💦

• めり

めり

同じですね😭病院行かれましたか?
    うちはロタともなんとも言われなくて‥
    今また寝たので、もう一度吐いたら行ってみます!ありがとうございます!!

• 3月29日
  • しぃ

しぃ

病院行って、上記のことを言われました!
    オムツかぶれもひどく、タマタマが切れてしまい皮膚科も行きましたよ〜😭
    今は1日4〜5回ほどに落ち着いてきました!
    早く治るといいですね😭

• 3月29日
  • めり

めり

うちと一緒です💦長引くからと言われました💦ロタとか言われました?白便ですか?

痛そう😭かわいそうに😭
    うちはお尻が荒れる前に通院したんですけど、荒れたら塗ってと薬先に出され、その後すぐに荒れ始めたので塗ってます💦
    赤いです😢
    本当に早く治ると良いです。。

• 3月29日
  • しぃ

しぃ

うんちほ色は緑〜クリーム色なのでロタとは言われなかったです!!
    先にお薬出してもらえるの良いですね✨
    下痢のたびにお尻を洗うよう言われましたが、洗っても良くならず…精製水のコットンで拭いてあげるとすぐに良くなりましたよ👍

• 3月29日
  • めり

めり

ロタじゃなくてもこんなになることあるんですね!!ありがとうございます😭

たぶん赤くなるから
    と言われて、本当になったのでびっくりしました!!
    うちも洗うように言われましたが、腰も座ってないのでなかなか大変ですよね💦
    精製水!ありがとうございます!たまたま家にありますので、明日からそうします!!

• 3月29日
yoshiyoshi

嘔吐と下痢でも、泣く元気や機嫌が悪くなければ入院にはならないと思います。
でも心配なら病院に行くべきです。
あの時、行ってればって後悔するくらいなら、何で来たの?って言われた方がマシです。

うちは下痢のみ2週間ぐらい続きました。

嘔吐のある胃腸炎は大人も移りやすいので気を付けてくださいね。

• めり

めり

ほんとですね!後悔するくらいなら行った方がいいですよね!!
    機嫌は良くて、今また寝ましたので次に吐いたら行こうと思います!
    ありがとうございます!私もうつったかなと思ったのですが、軽症で終わりました。
    自分も大きく崩したらどうしようと思っていたのでホッとしてます💦

• 3月29日
まみーぽこ

うちの子も同じくらいの時に下痢が続いてる時がありました。
その時にミルクを飲みながら眠ってる時に思いっきり吐いたことがあって2回続けて大量に吐いたので怖くなって救急に走った事があります。
しかし病院に連れて行っても救急に来られても何も対処できないから
吐かせないようにミルクを少しずつ飲ませたりするしかない、
下痢が治るまでは仕方ないと言われ帰されてしまいました。

でも脱水が心配だったので一応点滴を打ってもらいました。

なので救急に行っても様子見で終わるかもしれません。
心配なら大変かと思いますが旦那様と交代で様子みたほうがいいと思います。
でも何回も吐いてるなら脱水が心配なので救急に行かれたほうがいいですよ!

あくまで私の経験なのでめいさんのお子さんも大丈夫って事ではないので参考にしていただければと思います。
夜間なので♯8000に聞いてみるといいですよ!!

• めり

めり

ありがとうございます!
    ロタだと嘔吐や発熱から始まると聞いたのですが、6日目なのでちょっとびっくりしてしまいました💦
    嘔吐は今回がはじめてです!
    機嫌は良くて、私は混合なのですが、母乳もミルクもしっかり飲んでくれます。
    次に吐いたら電話してみます!
    本当にありがとうございます!!

• 3月29日