※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後6ヶ月10日の娘がいて、離乳食をまだ始めていないことに焦りを感じています。他の子はもう始めているようで、風邪が治らないので再開が不安です。遅めスタートの経験を聞きたいです。

現在生後6ヶ月10日の娘がいます。
この時期にまだ離乳食始めてないよ!って方
いらっしゃいますか?
5ヶ月ちょうどで始めたものの本人も興味なく
お粥だけなのに下痢が止まらず2週間で
ストップしたまま、風邪ひいたり忙しかったりで
まだ始めていません…
ママリで他の方々見ていると
6ヶ月で既に二回食とかの子結構いて
この子の風邪が治らないと始めるのも怖いので
いつまたいちから再開するか不安な中
焦りを感じています…
同じよう方や先輩ママさんで遅めスタートの子を
育てた経験がある方 お話伺えませんか?😭

コメント

まおぴ

私は今四歳の息子がいますが5ヶ月から離乳食開始しましたがなかなか食べてくれず…結局二歳まではほぼ母乳とフォローアップミルク、たまに汁物で育ちました😢二歳からは職場の託児所に通い始め自然に断乳したからか、少しずつ食べるようになり今では普通の子となんら変わりなく給食や自宅でのゴハンを食べていますよ😊💖

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!!焦っていたのでお子さんの話聞いて少し安心しました😭😭❤️その子のペースがありますもんね…
    私の離乳食もつくり方下手でダメなんだと思うんですがなかなか難しいですね😭

• 3月30日
みゃみゃ★

うちも6ヶ月なりたてですが、今離乳食ストップしています💦5ヶ月半くらいで開始しようと思ったら風邪をひいてしまい、その後治ったので開始したら、私の裏ごしが甘かったようで下痢が止まらず開始から5日間くらいで中止してしまいました。
自分の子より誕生日遅い子がどんどん進めているのを見ると焦りますが、まずは体調を整えないと進められないので焦らずゆっくりいきたいと思います☺

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!!同じですね!!
    裏ごしが甘くて下痢をするというパターンがあるのですか?!?!👀👀👀👀じゃあ原因は私だったのかも……………ただ未発達なだけかと思ってました…
    甘いというのはどういうことでしょう??😭😭

• 3月30日
  • みゃみゃ★

みゃみゃ★

小児科の先生に聞いたら、初めは裏ごしをちゃんとしてつぶつぶが全くない重湯の状態であげなきゃいけないようです。まだ母乳やミルクの液体しか体に入れていないのでいきなり固形物を入れるとびっくりしちゃうみたいです💦私結構適当につぶつぶも少しくらい残ってていいや〜ってあげたら一日中💩が出てしまって😵そのせいでお尻が真っ赤になってしまいました😭

ちなみに下痢はどれくらい続きましたか⁈

• 3月30日
  • ゆん

ゆん

返信ありがとうございます!
    なるほど😞😞⤵️⤵️私こんな感じであげてみてたんですが、これじゃ固形っぽいからお湯足してのばしたほうがいいつてことですよね??
    私のとこもあげてから下痢止まらなくて…結局2週間離乳食してたんですけどその間毎日下痢まつり…笑 で、やめて5日くらいで良くなった気がします😩😩😩

• 3月30日
  • みゃみゃ★

みゃみゃ★

10倍がゆの写真をみた感じだとまだ粒が残っている感じですよね?もっとドロドロのスープみたいな感じらしいです😣裏ごし器か茶こしでお湯を足しながらこしたら良いと思います。恥ずかしながら裏ごしを今までやったことなかったので、適当にやってしまいました😵もう手でやるのが辛いのでブレンダーでやろうと思います😅

5日くらいで良くなったんですね✨うちは今日で離乳食ストップして5日なんですがまだ1日7回くらい出てて💦もう少し落ち着いてからまた始めたいと思います😫

• 3月30日
  • ゆん

ゆん

ご丁寧にありがとうございます😭⤵️
    そうなんですね!どろっとしてた方が口に入れやすいしなーって思って突っ込んでました😱😱
    おゆたしてみながら裏ごししてみます!!私料理得意じゃなくて裏ごし初でした😱😱手でやるとなかなか面倒ですよね。相談してよかったです!

うちも風邪なのでしばらく始められなさそう…このまま7ヶ月になってから?とか思っちゃいますが焦らずゆっくり過ごしましょうね😣😣😣

• 3月30日
  • みゃみゃ★

みゃみゃ★

私も裏ごし初めてでした💦難しいですよね😣ホント、子育ては日々勉強ですね😅

風邪流行っていますね💦うちもしばらく鼻風邪で寝苦しそうでした😵薬飲んだら大分よくなりましたが😢ゆんさんのお子さんも早く良くなりますように✨

• 3月30日
  • ゆん

ゆん

ご丁寧にありがとうございますm(__)m
    こんなんで子ども用と大人用の食事を取り分けながら作れるほど段取り良くできると思えないのですが子供に教えてもらうつもりで頑張ります!笑

ありがとうございます❤️

• 3月31日
yun☺︎︎❤︎

5ヶ月で離乳食スタートしましたが
食いつきが悪すぎたので1回やめて
6ヶ月で再びスタートしました(*´ω`)!

周りを見ると焦りますよね😓
私も今まさにそうです、、、
しかもお粥も小さじ1から進まず…
まだ4日目なので気長に付き合おうと
思ってます…( ´-` )oO

• ゆん

ゆん

おお!同じ月齢の方から同じような状況聞けて嬉しいです!周りにあまりママ友がいないのと周りの子達は食欲旺盛で離乳食ペース早くてついて行けなくて……😩笑

気長にですね…

• 3月30日
ちよこれいと

2番目の子の時に引っ越しやら何やらが重なり、結局始めたのは7ヶ月くらいからでした(-∀-`;)
始めてからも序盤で食べない時期があったり、歯が生えるのが遅くて進ませ方に頭悩ませましたが、今では他の子と変わらないくらいに何でもよく食べるようになっています*\(^^)/*

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!本当ですか!まだ歯は生えてないんですけどおもちゃくちにつっこんで、ううーーーー!!とか言ってるのってムズムズしてるかんじなんですかね?笑
    今までしなかったのに急によだれかけの下の方もってくちに突っ込んで叫んだりとかもしてて大人のストレス発散方法みたいで笑えます笑
    が、歯が離乳食に影響するというのは盲点でした😩笑 進ませ方とかもわからず…本見てもそんな簡単に行かねーよwって思って投げ出したくなります笑
    頑張ります😭❤️

• 3月30日
せーちゃんママ

うちは2人目ですが、一人目の時は5ヶ月半からスタートしてなかなか大変だったので、2人目はゆっくり〜と思ってたらすっかり忘れてて始める頃には6ヶ月過ぎてました💦笑 焦らずともゆっくりでいいと思います❤️6ヶ月の間にゆっくりと(*´-`)
私もノンビリいくつもりです^_^いずれ食べてくれるようになりますからね(^.^)🎶

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!さすが二人目の余裕というやつですね……😭😭将来普通に食べるときに、離乳食が1ヶ月早い遅いなんて関係ないのわかってるんですけど私自身、食に全く興味がなく育ったので同じにならないか不安で、はやく楽しそうに食べて欲しいという親の思いを押し付けてました……😭ゆっくりまったりやって来ます!!

• 3月30日
ぱる(*´꒳`*)

6ヶ月とちょっとですが最近始めました☺

• ゆん

ゆん

同じく6ヶ月ちゃんなのですね😭❤️
    やっぱりそういう人もいるんですね…周りがみんな早め5ヶ月スタートなので焦ってたのでお話聞けてよかったです😭❤️

• 3月30日
ゆん

ちょうど6ヶ月10日からはじめましたよ!
よだれが少ない子で5ヶ月の時は全然興味がない感じだったので、ちゃんと興味が出てくるまで待って始めたら最初から食いつきが良かったです(*⁰▿⁰*)下痢にもなってません。

こどもによって成長って本当にバラバラなので、焦らずまずはしっかり風邪を治してあげてから再開してあげてください(ฅ'ω'ฅ)♪

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!!同じです!!よだれが少なかったです…そうなんですね!!じゃあ次始めたとき食いつき期待してみようかな😭❤️

そうですね!!先ずは風邪治してからですよね。。よくなり始めたらやってみる??どうする??と迷ってましたが迷いが消えました!先ずは体調管理ですね!!自分看護師のくせして全く管理できてなくて恥ずかしいです…笑
    ありがとうございます!!

• 3月30日
ゆうチョコ

同じ誕生日かもしれません!
うちも6ヶ月10日ですが、まだ始めてません(;_;)
先週、一度始めたのですが、その日から風邪をひいてしまい、早速ストップしてしまいました!
痰が絡む咳をして、苦しそうなので、この風邪が治ったら始めようと思ってますが、7ヶ月くらいになっちゃいそうです(゚∀゚)
私も焦っていたので、同じ方がいて、安心しました!!

• ゆん

ゆん

同じかもしれないですね!!!!って言っときながら正確に考えたら投稿したときまだ6ヶ月と8日くらいだったかもしれません爆
    同じく風邪!!!!私もたん絡みの咳すごいです!鼻水もすごいです!やっぱり風邪流行ってますか??😭😭😭
    なんで今?!?!ってちょっと落ち込んでましたが同じか互いてよかったです❤️

お互いいつになるのやら………ゆっくり始めてくださいね?!わたしが焦りますから!!!!笑

• 3月30日
  • ゆうチョコ

ゆうチョコ

やっぱり流行っているんですね(;_;)
    授乳後とか、痰が絡まってるのか、オエオエしてて、見てて、すごくかわいそうで(;_;)(;_;)
    早く治ってほしいですね😂

はい!ゆっくりゆっくり!
    始めましょう!!

• 3月30日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます❣️笑
    そうなんです…寝てても咳とか鼻詰まるのが気持ち悪いみたいで夜泣きみたいにふぁー!!って泣いちゃって起きちゃうって感じです…
    やっと少し長く寝てくれるようになりました😭😭😭ゆうチョコさん不眠大丈夫ですか??

流行ってるんですね…😭😭😭

• 3月30日
  • ゆうチョコ

ゆうチョコ

うちは、なぜか夜は鼻づまりでいびきかきながらも寝てくれます💦
    ゆんさんベビちゃんも苦しそうですね😭
    お互い早く治りますように✨

• 3月31日
めしょ

全く同じです😣💡💦うちも6ヶ月10日で、わたしはキリよく今月入ってから離乳食始めたんですが、全然思うように進まず未だに10倍粥もまともに食べれなくて😣マニュアルでは◯日目に◯◯をあげるとかあって、うちは一体何日目になるのかワケがわからず、今日初めて人参を取り入れてみたところです😣💨
個人差あるよな…と思うようにしてても、ゆんさんと同じく2回食とかの投稿見るたび、このまま7ヶ月とか8ヶ月になったらどうなっちゃうんだろう…と不安と焦りから抜け出せずにいたので、ゆんさんの投稿みて救われました😣💡❤💨
他の方に投稿された画像見て、わたしもまさに同じくらいのものを作ってて、固いのかな?お湯でのばした方がいいなかな?と悩んでました😣💦

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます❤️!!
    そうなんですね!!うちも一体何日めになるのか、多分本通りにはいかないと思います笑
    マニュアル通りじゃないのはわかっているけどマニュアル通りに進められている子を見ると羨ましくなります笑

ほんとですか?同じくらいとはなんか安心しました!が、上の方がご返信してくださりこれではまだ伸ばしが必要なようです笑

もっと重湯みたいな感じなんですね…
    おかゆ食べてくれないなら上澄み飲ませるだけでもいいんだよ!と知り合いの助産師も言っていました👀👀❣️

• 3月31日
花香

7ヶ月からスタートしようと思っています(苦笑)😆💦 離乳食の講習など受けましたが…初めは離乳食で栄養を取るという訳ではなく食べるトレーニングだと教わりました。まだ赤ちゃんの胃の消化機能も未熟ですし、食べてくれないと言う話を周りのママさん達から聞いていたので、ゆっくり初めようと思っています。私はあまり焦りを感じない方なので、周りのママさんの話を聞いても、なるほどー😌✨とアドバイスに捉えています。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😭❤️
    やはりそうなのですね…そう思っておかゆ少しとかにしてたのですが消化機能に負担をかけてしまっていたようです😣😣

そうですね!ゆっくり!!マイペースに!ですね!ありがとうございます!

• 3月31日