旦那が育児に協力せず、自分の予定を立てるのも難しい状況。仕事復帰後も同様で、旦那の考え方に疑問を感じている。意見やアドバイスを求めています。
先月まで私が育休でした。
旦那は仕事終わるのが遅かったり、早く終わっても遊びに行ったりで基本家にいません。
その為、私が息子をみるのが当たり前という状況です。
私は自分の予定を入れようとなれば、旦那へ家にいて息子をみてもらう為のアポ取り(?)が必要です。
なので遊びたくても中々遊びにくく、
旦那からしたら、何も言わずとも私が息子をみてるので好きな時に自由に予定を入れてて、このことについて今まで何度も話し合ってきました。
今月から私が仕事復帰。
旦那は、“仕事をしてるほうが偉い”という考えなので、育休中の家事育児は当たり前に私がフルワンオペでしたが、そう言う割には私が仕事復帰しても変わらずで、、
なので私は仕事(扶養内ですが)、家事、育児、休憩する暇もないですが私からしてもこれが“当たり前”になってしまったので全てこなしてます。
そしてGWも仕事の日があり、息子は普段は保育園なのですがGWは親どちらかが休みなら自宅保育で。とのことで、旦那が休みなのでみてもらうつもりでした。
この日とこの日は私仕事だからみててね、と一応!声をかけると、『え〜、遊びに行くのに…』と不機嫌になりました。
旦那からしたら遊ぶことが基本で、自分の子どもをみることがイレギュラーな感じです。普通逆ですよね、父親の自覚がなさすぎます。
それと、旦那がこんな感じで自分を貫き通す為、私も、自分がおかしいのか…?と思うようになりました。
これについて意見やアドバイスをお願いします、、
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ミニー
誰と行くのか聞いて
知ってる人とかなら
連れてってもらいます!
ママは遊び行く時必ずと言っていいほど
子供と一緒ですし
パパが出来ないのはおかしいです(°ㅂ°💢)
今までキツく言わなかったのか
旦那さんも見ててくれるのが普通なんですかね。。
はじめてのママリ🔰
こんな感じなので一日中旦那ひとりで息子をみたことがないので、預けることに対して不安な気持ちもあります、、
旦那は友達と遊ぶとなるとパチンコやスケボーばかりなので、連れてったとしてもまだ一歳になったばかりの息子をちゃんと理解してくれるのかな?と😓
今まで何百回も口うるさく言ってきたつもりなんですけどね、、😵💫🌀
ミニー
一日中とは言わないですが半日位はみてくれたっていいですよね(*´ω`*)
あとは、話し合いで何を話して何を決めたかにもよるかと思いますが💦
うるさく言っても
聞いてなければ旦那さんからしたら“言われた“に入らないかもですね😣
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
私が語彙力ないので伝え方が悪かったのかもしれません、、💧
ミニー
あとは、
交換条件も付けた方がいいと思います!!
行ってもいいけど
明日は午前中見ててね〜!とか🤭