※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

離乳食の食べこぼしに悩んでいます。子どもが食べ物をこぼし、掃除が大変で食べさせるのも難しい状況です。どうすればいいでしょうか?

離乳食の米粒がベタべタにいろいろなところにつくのが耐えられません。

自分で食べたがるようになり、床、手指、服などに落ちてそれがまたスリッパや子どもの足などにくっつき…
本当に嫌です😭
拭くのにティッシュを使いまくって毎食後ティッシュのゴミが大量に出ます。でもきれいになっておらず、スリッパで踏みます。

タオルで拭くとタオルが米粒だらけになるのが嫌です。

子どもはまだほとんど上手に食べられないので、観察してベトベトやって、食べようとするんですがボタボタ器から床に落としてしまいます。

掃除も嫌だし、任せると全部落とすのですぐ食べるものがなくなります。せっかく作って並べたのに、悲しくなります。

食べさせようとすると嫌がります。

手づかみ食べできるようなものも作りますが、それ以外の汁物やごはんも自分で食べようとして、食べさせようとするとキーキー怒ります。

どうしたらいいかわかりません。

コメント

do_ubt

私も掃除が面倒なので、レジャーシート敷いて離乳食食べさせてます。ウチはまだそれほど自分で食べようとはしませんが、パンやその他の手づかみ食べするようなものは自分で食べるので、やはりポロポロこぼします。レジャーシートなら少なくとも床のお掃除は簡単になったので、それほどストレスではなくなりましたね。

• 三色パン

三色パン

レジャーシート、よく聞くのですがそれを掃除するのも一苦労だなと思って。でも床掃除よりマシですかね(^_^;)
    試してみます。
    ありがとうございます。

• 3月31日
めぇ

テーブルの上にランチマット(布じゃない者)に、床にはレジャーシートひいて、子供にはポケット付きのエプロンつけて食べさせてます!
全部キッチンでサッと水洗いすれば済むので、少しは掃除もマシかな?と思います!

• 三色パン

三色パン

キッチンで水洗いできればストレス減りそうですね。レジャーシートなど大物は拭いたり乾かしたりが億劫かなぁと思ってまして。
    でも床掃除よりマシそうです。
    ありがとうございます。b

• 3月31日
チィチィ君

毎日の子育てお疲れ様です👏
米つぶトラップや隠れ納豆トラップ勘弁してほしい気持ち、分かります🙋
毎食毎食掃除するの大変ですものね😅

でも、おそらく、私達もそうやって大きくなったんだと思います👊
遊ぶ・寝る・食べる・汚す、は子供の仕事です!

心に少しの余裕を持って毎日過ごせるといいですね😁

• 三色パン

三色パン

隠れ納豆トラップ、めっちゃ嫌ですね😂
    昨日は、おもちゃ箱の中にバナナのかけらが入ってました!時間が経ってたので、謎の黒い物体にヒー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ってなりました。

最近忙しいのもあり、余裕ゼロでもう心も体もボロボロです。
    優しく見守ってあげたいのに、時間と手間ばかり気になってしまいます…😭

• 3月31日