※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリりりりりりりり
お仕事

介護実務者研修の費用や3ヶ月の赤ちゃんがいる中での受講可能性について教えてください。

職業訓練?について
介護実務者研修?の資格取りたいのですが、費用とか詳しく教えていただきたいです。
3ヶ月の赤ちゃんがいる中でも取れますか??

コメント

レイナ

ハローワークで出してる職業訓練校のことですか?
私も詳しくはわからないですけど、毎日休まず通うことが条件です。月の3分の1?休むと強制退学と聞きました。
だから子育て中の人は通うのは無理だと聞きました。
ただ託児サービスがある物もあるそうなんでそれはハロワに聞いた方が良さそうです。でもほぼないそうです。

費用は教材費だけかかるので長期の資格は教材費20万円以上とかしますよ。特に専門性の高い物は。

• はじめてのママリりりりりりりり

育児介護してる人は8割は出るようにって書いてありました!
    でもやっぱり難しいですよね😓
    え、そんなに高いですか😲😲

• 4月28日
  • レイナ

レイナ

8割ってインフルエンザとかの休みをしたらその月はもう一切休めないって言ってましたよ。なんならそれで立て続けに看病とかになったら確実に退学だとマザーズハローワークの人が言ってたから職業訓練校は休まなくても大丈夫な環境の人しか利用できないと思った方がいいそうです。

もちろん自分が入院などしたら診断書を出せばその期間は何とかなると思いますが、原則ケガも病気も遅刻も早退も許されないそうです。

だから私も考えましたがバカらしくて普通に転職活動してます。

• 4月28日
あん

子育て中は厳しいと思います。
託児サービスあるようですが、そんな小さなお子さんは拒否られる可能性が高いです。あと、実習とかもありますしね。

• はじめてのママリりりりりりりり

やっぱり難しいですよね〜。
    小さすぎてもだめですよね😔

• 4月28日
  • あん

あん

それに、実習は必須だから休みとかは厳しいです。追加実習とかになっちゃいますよ!

• 4月28日
あづ

保育園に入れたらいけるかなと思います🤔
2ヶ月から入れる園もあるし、6か月からしかないってところもあるし、そこはご自身で通えそうな園を調べてみてください😅

ただ、小さい子がいるってことはそれだけ体調を崩したりとかもしやすいので、万が一の時に頼れる家族や病児保育がないなら大変かなと思います💦

費用は多分ハローワークに聞いた方が早いです😅
職業訓練の費用は世帯収入によって給付金とかも変わってくるので、シングルや非課税世帯じゃないならここではっきりした回答をもらうのは難しいかもしれません😥

• あづ

あづ

ちなみに実習とかあるなら、その期間は休むのほぼ無理ですよ😥
    休んだらもう一回やり直しとかあります。

• 4月30日