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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の準備が大変で悩んでいます。炊飯器で野菜を炊く際に米がついてしまい、手間がかかっています。もっと効率的な方法はありますか?

離乳食…面倒臭くないですか😭

離乳食6ヶ月で初めてまだ1ヶ月です。
初期は楽だよ!と周りに言われますがすでに超面倒です…

赤ちゃんのお世話しながら切って茹でて潰して詰めて洗って……を何品も…

今日、ご飯炊く時炊飯器で野菜やろう!と炊飯器に小皿並べて炊いたら出す時に小皿に米がベトベトついて大変だし取り出す時熱くて溢すしで落ち込みました…。

なんかもっと上手くやるいい方法ありますかね…?せいろとか…??😭

コメント

たぬき

うちはお粥は一気に大量に作ってしまって、お野菜は大人のスープにするついでに毎日作ってました☺️
蒸籠も確かに早くできるし便利ですが私は一日に何種類も作るというのが苦手で🥲笑
お子はおんぶしながら…大量の野菜をブレンダーにかけて離乳食に取り分け、残りは塩足したり生クリームとコンソメ足したりしてスープにして飲んでました🤭
月齢あがってみじん切りになってからはタンパク質系は多めに作ってしまい、あとはお粥炊く時にお野菜入れて炊き上がったら混ぜる時に潰しながら混ぜて混ぜご飯、とか🫶🏻
例えばブロッコリーを大人ご飯に使ったら冷蔵庫に入れておいて次の日の朝にみじん切りしてお粥に乗せるとか、食材はなんでも良いんですが大人ご飯から取り分けてます✨️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!!私もわざわざ作る!!っていうよりは取り分けにしたいです😭
    たしかに混ぜ混ぜしちゃえばいいんですね!
    初めてのお野菜とかはまず単体で揚げてました…?

    もうなんか最近適当すぎて進んでなくて二回食不安です😭

    • 4月27日
  • たぬき

    たぬき


    考え方それぞれだと思いますが、私は野菜にアレルギー反応起こすのが稀なのと、かぶれやすかったりするものは別にして基本的には食べたことある野菜と食べたことないやつの組み合わせとかはしてます笑笑

    • 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!その方が安心ですよね!色々丁寧に教えてくださってありがとうございます😭💓

    • 4月28日
はじめてのママリ🔰

わたしは子どもが寝てる間にやってました!

そして楽しかったです!

まだ初めて1ヶ月なら
ブレンダーあればすぐじゃないですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    楽しかったんですね…!素晴らしい😭
    ブレンダー音うるさくて起きちゃうんです😭

    ブレンダーする時、お野菜ごとに洗ってってしてます…?もう全部まぜまぜですか…??

    • 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ブレンダー確かに音うるさいですよね!
    わたしは出来るだけ聞こえないように
    違う部屋に行ったりしてました笑

    離乳食ってまだペースト状ですか?
    ペースト状の時は
    ブンブンチョッパーで細かくして
    それぞれお茶パックに入れて
    まとめて茹でて
    一種類ずつブレンダーしてました!

    • 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!!ブンブンチョッパー持ってます!✨そういう使い方があるんですね✨
    教えてくださってありがとうございます☺️💓

    • 4月28日
ままり

毎日の味噌汁の具から取ってます🥹それかおかずからどうにかして取り分けています!
おかゆはまとめて炊いて冷凍していますが、離乳食のための調理はしなくなりました🫠

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味噌汁の具からとると、こちらも野菜を意識して食べられていいですね!
    そうなんですよ、、離乳食のために作るぞ!と思うとなかなか手間が増えるのでやり始められなくて…
    取り分け意識してみます!ありがとうございます!

    • 4月28日
はじめてのママリ🔰

振り返るとその頃の離乳食は楽だったなと思いますが、当時は面倒でしたよ。何もわからない中スタートしますし。

お粥なんて少ししか使わないからフリーズドライのやつとかで済ませたり、他のも市販や冷凍のもので売ってるのがあればそれでいいのかも。次やる時はそうしようと思ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    私も既にお魚とかは和光堂に頼っております…笑
    無理なく続けられるやり方でやりたいですよね😂

    • 4月28日
はじめてのママリ🔰

炊飯器は皿とかなしで、米の上にドンっておいてます😇
クッキングペーパー引くこともありましたが、なにもないのが一番柔らかくなる気がします。
中期にはいると、炊飯器のおかゆモードで、米と野菜とタンパク質入れて、出来上がったらハンドミキサーで粉砕すると楽です

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    お粥モードだとご飯とお野菜がくっつかなくていいですよね!
    普通のご飯モードでやってベタベタなって失敗しました笑
    お野菜一通りアレルギー試したらそのやり方でやってみようと思います!

    • 4月28日
deleted user

初期が1番面倒でした!!
これでいいのかな?窒息しないかな?食中毒は大丈夫かな?って、いろいろ調べて、作るのも手間がかかって…

でも1歳になる頃には大人と同じメニューを味付け少なめ、具材小さめにする程度になります!半年の辛抱です!

楽な方法は、ご飯を炊くついでに野菜を入れておくと、やわらかく茹で上がるので、それをスプーンで潰してあげていました。繊維のあるものはみじん切りにして、おかゆに混ぜていました。
裏漉ししないと飲み込めないタイプの子もいるそうですが、そうでなければ軽く潰す・おかゆに混ぜる・水分足してとろみをつける、でなんとかなりますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    そうなんです、、調べながら〜とか手探りでやってると時間かかります😂きっと慣れですよね…!
    半年間なんとか要領掴んで頑張りたいです🥺

    • 4月28日