※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週で絨毛膜下血腫による切迫流産で入院中。赤ちゃんは順調だが、6cmの血腫が心配。同じ経験の方の体験談を聞きたい。

【絨毛膜下血腫について】
現在妊娠12週ですが先日破水のような水混じりの大出血があり、受診したところ絨毛膜下血腫が原因で切迫流産で入院することになりました。
幸いにも赤ちゃんは大きさも順調で心拍も確認できました。
出血は今3日目ですが量も少なくなり茶色に変化してきましたが
未だ血腫が6cmと大きいのでまだ無くならないだろうとのことです。
上の子もいるので退院してもなかなか安静にできないので血腫が再び出血しないか不安で仕方がないです( ; ; )
同じような経験された方で無事に出産できた方の体験談を聞きたいです😭
よろしくお願いいたします🤲🏻

コメント

かのん

1人目も2人目も絨毛膜下血腫で入院していましたが、2人目は早産だったものの無事に出産できましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺💗かのんさんもとても不安な思いをされたことでしょう( ; ; )私のように大出血されたということですよね?🥺 でもお子様が無事に産まれて本当によかったです😢私も希望が持てました😭ありがとうございます🥺

• 4月27日
  • かのん

かのん

1人目は1回、2人目は2回大出血しています!
    2人目の2回目は、nanaさんと同じ感じの水混じりの大出血でした💦実際それで羊水がほぼ出てしまったのですが💦

nanaさんもとても不安かと思いますが、赤ちゃんの生命力は強いのできっと大丈夫ですよ✨
    元気に育ってくれると信じています😊

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人目は2回も大出血されたのですね😱しかも羊水がほぼでたのに今健康に2歳になられていて本当赤ちゃんは強いですね😢💗

優しくて前向きなお言葉本当にありがとうございます🥺不安な気持ちでいっぱいなのでとても元気が出ました😭💗

• 4月27日
ママリ

過去の投稿にすみません、その後どうなりましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合この投稿のあと
    1か月入院した後退院し
    3週間自宅安静の末
    また再度19wで大量出血し、
    張りにより子宮頸管が
    25mmまでなってしまったので
    再入院になり今に至ります。
    幸いずーっと赤ちゃんは元気で
    大きさも全く問題ありません!
    また点滴をしたら子宮頸管の長さも
    2日で40mmまで回復しました。

出血に関しては
    この2か月
    鮮血→赤褐色→茶色→退院
    →茶色→鮮血(生理2日目+コアグラ1週間続く)→大量出血→再入院
    という経過です。
    私の場合下から出し切ったのか
    今は大きな血腫は消えましたが
    残りがまだちょろちょろでている状況です😭
    まだ入院生活は続きそうです🥺

でも私のような例は稀で
    大抵血腫は吸収されて
    普通の生活してる方がほとんどなので参考程度に考えられてください✨

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回目も二回目も大量出血のときは
    夜用ナプキン何枚も埋まるほど
    出血しましたが羊水はたっぷりありました!
    赤ちゃんはとても強いです✨🥺

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

コメントお返事ありがとうございます😭
    2度も大量出血し本当に大変でしたね、、やはり出血すると張りがありますよね😢私も昨日1日ずっと張りっぱなしで出血も多く本当に生きた心地がしませんでした。1ヶ月入院後3週間の自宅安静の際もずっと出血は少量あったのですか??また、自宅安静中は張りはどうでしたか?
    不安すぎてずっと入院してすぐ診てもらえる環境に居たいとも思うし、子供達に会えないのが辛く精神的に参ります😞
    ちなみに破水の疑いはありませんでしたか?
    たくさん質問してしまいすみません😢

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然いいですよ!😭私でよろしければ他にも質問されてください🥺

ママリさんも絨毛膜下血腫といわれて今は自宅安静中でしょうか?🥺

出血すると本当怖いですよね😭😭💦お気持ち分かります😭おそらく血溜まりが子宮にあると
    それを異物と判断して押し出そうとして子宮が張りやすくなるのだと思います😭

1か月入院後の自宅安静の時は
    退院してから最初の2週間は茶おりでしたが、
    再入院までの1週間は継続して
    生理2日目ぐらいの赤い血との巨大コアグラが10個ほど出てきました😱😱そしてとどめに 
    生理用ナプキン5枚分ぐらいの水混じりの大量出血で即入院になりました😭

先生もこりゃーダメだろうと驚くほどの出血でしたが
    破水の可能性はゼロで羊水はたっぷりでした😱

入院しているとお子様と会えないのとっても辛いですよね😭私も上の子と土日の面会の時にしか会えないので寂しくて仕方ないです😭

でももしも無理に退院して
    超未熟児状況で産まれたとしても
    赤ちゃんも病気で苦しむでしょうし
    上の子にもっと寂しい思いをさせてしまうので
    今は耐えて入院生活しております😭😭

ママリさんは上に2人いるから
    余計に寂しいでしょうね😭💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅安静中の張りについて答えるの忘れててすみません😭

私が張りに鈍感で、
    赤ちゃんが動いた後に子宮がよく硬くなっていましたが
    それを胎動だと喜んでいたら
    実はそれが張りだったみたいで
    おそらく頻繁に張っていたようです😂笑
    自宅では止血剤のトラネキサム酸と
    張り止めのリトドリンを
    1日朝昼晩 各一錠づつ飲んでいました🥺

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

今は入院しています😢3人目にして初めての出来事で不安でいっぱいで押しつぶされそうです💦
    出血だけ押し出してくれたら良いのですが赤ちゃんも一緒に出ちゃったらどうしよう、破水したらどうしようと頭の中ごちゃごちゃです。この時期の張りは良くないのに張りまくってるし😢

2度目の大出血本当に大変だったのですね😨そんなに出てきたら恐怖で気絶しそうです😭破水の可能性がゼロというのが少し安心ですがそんなことがあるとトラウマになって少しの出血でもバクバクしてやばそうですね泣

続けての回答までありがとうございます。
    赤ちゃんが動いた後、というのはすでに胎動を感じてたってことですね💡気付かないうちに張ってるの怖いですね😢やはり自宅でも服薬はありますよね。本当の初期の頃から悪阻で薬を飲み、出血でまた薬を飲み、薬漬けでも心配になります😓

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は入院されているのですね😭😭
    私も1人目が健康妊婦すぎて
    2人目にしてトラブルだらけなので
    驚いております😱ママリさんも今までは順調だったのですね🥺
    着床位置とかの関係もありそうですよね😭!

とっても分かります💦初期だと赤ちゃん小さいから一緒に流れないかビクビクしますよね😭でも私は2回とも第一子の時の破水並みに出血しましたが羊水もたっぷりありましたし赤ちゃんもとっても元気だったので赤ちゃんの生命力は素晴らしいと思います😂✨
    ママリさんも13w過ぎているので
    赤ちゃんが弱かっり、受精卵に問題があったら既に早い段階で流れていると思うので赤ちゃんを信じましょう🥺💗

私は自宅安静のときは既に胎動を感じておりました🥺✨
    薬漬け不安になりますよね😱😱😱
    しかも悪阻も相当キツイですよね😭
    今はとても辛いでしょうが
    病院にいる限り大丈夫だと思います🥺✨周りの友人も何人も切迫になってる子いますがみんな無事に出産しております🥺✨
    お互い赤ちゃんを信じて乗り越えましょうね😭💗

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

マタニティライフ楽しんでる人見ると羨ましくて羨ましくて😭
    1人目も2人目も9週頃まで子宮内に出血あるとは言われてたんですが外に出てくる出血は今回が初めてで💦
    なるほど、着床位置も関係してることもあるのか🤦‍♀️本当に奇跡の連続ですね😢

ジャージャー水っぽい鮮血大量って感じでした?私も昨日そんな感じで。動くと出るからこれ絶対破水したなと思ってべそかいてました😞
    心強いお言葉ありがとうございます😢赤ちゃんを信じるしかないですよね😢

胎動感じるようになるとまた気持ちも違いますよね、早く感じられるようになりたいです😣
    無事出産できた切迫の方達の仲間に入れるよう今はできるだけ安静にして赤ちゃん信じて待つのみですね😭
    ありがとうございます😭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません😭
    昨日からまた多めの出血とコアグラが復活して張り止め追加したりモニター長時間つけたり大変でした😂
    でも赤ちゃんは
    いつも通り元気で羊水もたっぷりありました😂笑!!

とっても分かります🥺
    マタニティライフ🤰楽しんでる人多いから羨ましいですよね!😱
    安定期で旅行も行きたいのに
    入院生活で終わりそうです😇
    ママリさん今回の妊娠は
    子宮口の近くに血溜まりありませんか?🥺私がそうなので出血が外に出てきやすいと言われました😭💦

まさしくジャージャー水っぽくて
    自分の意思で止めれないほどの鮮血が出てきました!全く一緒ですね!🥺私も完全に破水したと思って震えてました😭💦

私のように何度も鮮血でても
    赤ちゃんは健康な例もあるので
    ママリさんも大丈夫なはずです!🥺💗 先生も今日言われていましたが大抵20週以降になれば血腫は吸収されている方がほとんどです!🥺✨

私でよければまたいつでも質問されてくださいね!😭
    経過でよければお伝えします🥺✨

どうか落ち込み過ぎず
    上のお子様の動画などをみて
    元気を出してくださいね😭✨
    お互いゆっくり生活を今のうちに堪能しましょう😂✨

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですか💦大変ななか返事いただいてありがとうございます😭無理しないでくださいね😢
    元気+羊水問題なしというのが本当良かったですね😭気が気じゃないですよね。

わたしの周りはあまり切迫の人とかいなくてなんならつわりも軽い人ばかりで😢SNSとかで家族旅行とか見ると羨ましいです!
    私も今回の大量出血で入院したばかりの時は子宮口の近くに血が溜まってると言われたのですが、今日の内診では出血が後ろ側に回ったのかな?昨日より減った気もするし、、、と言われて、今は止血剤と張り止めと安静の甲斐あってか出血は止まりました😢でも血腫の大きさは変わらず、血が溜まってるのは変わりないので全然安心できないです泣

今回落ち着いたら退院できそうと言われましたが自宅に戻ってからもまたあの出血したらどうしようとすでに不安で😓20週までまだまだ先は長いですがとにかく安静にして様子見るしかないんですよね🤦‍♀️

本当にお優しい方ですね、質問して良かったです😢入院中で心細い中とても励まされました、ありがとうございます😭😭

• 6月22日