※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむたん♪(´ε` )
妊娠・出産

双子を育てている方、大変だったことを教えてください。

2人目を希望していたものの、まさかの双子を妊娠し、最近急に不安になっています。双子を育ててらっしゃる方、どんなことが大変だったか教えて頂けませんか?

コメント

マイル

初めまして^_^
経産婦さんなんですね!
私は初産で双子だったので最初の3ヶ月は大変だと感じました!

今はようやく夜も落ち着いてきて、ベビーが2人いることに楽しくやれてます!

おそらく一番大変なのは夜中の授乳だと…_:(´ཀ`」 ∠):

• つむたん♪(´ε` )

つむたん♪(´ε` )

そうですよね💦
    ちなみに、どんな感じで授乳されてましたか⁉️

• 3月29日
  • マイル

マイル

W授乳は母乳がでるから勧められてやってましたが、2人のタイミングもあるし、乳腺炎も嫌だったので無理しない程度にしました!

旦那が夜中起きてミルク作ってもらうようにしてもらったり、こちらも慢性睡眠不足なので授乳表見ながら時間で起きて与えてましたよ 笑

• 3月29日

つむたん♪(´ε` )

ありがとうございます☺️授乳表いいですね‼️私も混合でいけたらと思っています。
    今は不安が大きいのですが何とか頑張ります😭

• 3月29日
  • マイル

マイル

我が家は両家の親がいないのでなんとか2人で頑張ってます^o^

もうすぐ出産ドキドキワクワクプラス不安もあるでしょうけども

息抜きをしながらお互い頑張りましょう!( ^ω^ )

• 3月29日
3匹の怪獣くん

こんにちは!二才と今3ヶ月の双子のママです!

大変なのはとにかく二才の子が甘えてきます!
ヤキモチやいてくるので大変です(・_・;)
授乳中やオムツ変えてるときに抱っこ抱っこ
今は実家なのでばあばに助けてもらってますが
手が足りません(笑)
寂しい思いをさせないようになおかつ双子の世話で毎日時間がたつのが早いですー

つむたん♪(´ε` )

私も上の子の赤ちゃんがえりが心配です💦
    家の都合で里帰りできないので今は本当に不安しかありません😢

• 3月29日
ぱんだ

回答になってませんが・・・
私は初の妊娠で双子妊娠中です☺
母子手帳を貰いに行った時に
脅しじゃないけど双子育児は
本当に大変だから!!って言われて
それから不安で不安で・・・😣💦
私も里帰りはできないので市の
ヘルパーさんに頼もうか迷ってます💦

つむたん♪(´ε` )

本当に不安ですよね💦
    うちは一人目が上手に寝られない赤ちゃんだったので、3ヶ月までほぼ一日中抱っこでした💦
    それが二人分だと思うと考えただけで胃が痛くなりそうです😖
    何とかなる‼️って思う時と何とかなるの⁉️って不安になる時が波のように訪れます😭

• 3月29日
  • ぱんだ

ぱんだ

凄く分かります!!
    何とかなる‼楽しみ‼❤って思っても
    急に凄く不安になり夜も眠れなくなります😞
    つむたんさんは上の子の育児も
    経験してるので余計ですよね😣💦
    1人でも大変なのに更に2人・・・
    私は母が入院中でどうしても
    里帰りができないので
    どうにかするしかないのですが
    今から不安です😱💦

• 3月29日

つむたん♪(´ε` )

私も母が階段から落ちて骨折したため、しばらく車椅子生活なんです😭
    上の子だけでも預かってもらおうと思っていたので、母には申し訳ないですが、違う意味で落ち込んでしまいました😭
    本当に不安ですが、まずは元気な双子ちゃんを出産するまでお互い頑張りましょうね😊

• 3月29日
  • ぱんだ

ぱんだ

車椅子生活ですか😣
    早く良くなると良いですね❗
    さすがに子守りは頼めないですもんね😞私も里帰りは最初から予定してなくて単体出産なら大丈夫!って変に自信があって・・・(友人もほとんど里帰りしていないので)
    双子となると夫婦だけではキツいかな?と😱保健師さん?には市のヘルパーなら料金も良心的だから考えといて!と言われました💦
    そうですね!まずは元気な赤ちゃんを出産してあげるのが1番ですよね☺

もう27週ですとお腹もなかなか大きいですよね?❤私はまだ7週です☺
    お互い頑張りましょう❤❤

• 3月29日
みみみ

回答になってませんが…
上に3人いて、末っ子が幼稚園に行き始め、やっと子供から手が離れる。って思ってたところ、まさかの双子妊娠…出産でした(笑)
上のお子さんが小さいので、プラス双子の育児は大変だと思います。でも、双子はめちゃめちゃカワイイです💕子育てで大変に思うことでも、カワイイってだけで大概のことは乗り越えられます✨もちろん周りの協力も必要だと思いますが😅
同時授乳、同時泣き、お風呂等大変な事をあげればキリがないですが、うちは長女が大きいので、手伝ってもらって(旦那が家事育児全くノータッチなので、娘が頼りです)やっていけてます。つむたんさん、双子育児に旦那さんの協力が必要不可欠です。上のお子さんが小さいから尚更だと思います。旦那さん上手に使って(笑)少しでも自分がラク出来るように、そして手を抜けるように🤣頑張りすぎないように頑張ってください✨✨

つむたん♪(´ε` )

ごめんなさい💦返信ではなく、下に回答してしまいました💦

• 3月30日
  • みみみ

みみみ

自分1人で頑張ろうとしちゃうと、自分もしんどいし、旦那も「1人で出来るんだ」と思って手伝ってくれなくなります(うちがそうでした)。なので、最初から旦那さんにいっぱい頼ってイクメンに育て上げちゃって、自分がラクしちゃいましょ😊私は旦那育てるのに失敗したので😭

• 3月30日

つむたん♪(´ε` )

がんばりますーー😭
    本当に私、いい歳してドンと構えられず情けないです😥

• 3月30日
  • みみみ

みみみ

育児に年齢関係ないです😊
    私、33歳で上3人育ててるにもかかわらず、未だあたふたしまくってますよ(笑)

• 3月30日
つむたん♪(´ε` )

5人のママさんなんですね😆頭が下がります😖
そうですよね💦夫の協力なくして同時に二人を育てるのはどう考えても大変ですよね💦今は妊娠経過も順調なんですが、もし管理入院になってしまったら上の子をどうしたらいいのか正直不安です😣
双子が産まれることを単純に喜んでいる夫を見ていると何だかモヤモヤしてしまう今日この頃です😥
みづきさんの仰る通り、夫を上手に操縦していきたいと思います😅
ありがとうございました😊

まう♡

わたしもすごい不安でしたが
本当に双子でよかったと心から思います!
大変ですが可愛さも歓びも本当に二倍です!

外に出ればかわいー!双子ちゃんだー!て声が鳴り止みません(笑)
どや顔でベビーカーを押してます!(笑)

そして双子とゆうことだけで
見知らぬ人がすごく親切にしてくれたりします。

大変ですが双子妊娠なんて奇跡です運命です。

本当に幸せですよ!!大変な分それ以上の幸せです!

つむたん♪(´ε` )

ありがとうございます😊
    確かに双子ちゃん、可愛いですよね💕
    私は情けないことに産まれてくる喜びより、育てる不安の方が大きくなっていて😅
    ドンと構えて乗り越えたいです💦

• 3月31日