流産後の妊娠について悩んでいます。もう一人子供を持ちたい気持ちと、今の子供たちを大切に育てたい気持ちの間で葛藤しています。どうしたら良いでしょうか。
木曜日に11週で稽留流産となり
昨日またエコーをし、流産確定→入院予約してきました。
赤ちゃんが11週の大きさに育っていることもあり
急遽来週月曜日から入院し手術になりました。
出産予定日は12月で
上の子たちの成長や、
冬休み中に出産したいなど、色々夫婦で考えて
計画的に妊娠することができました。
もう最後の妊娠だと決めていました。
すごく残念で、悲しいけれど
上の子たちの面倒もいつも通りみなくてはいけないし
気持ちを切り替えて泣くのはもうやめました!
2回生理を見送ったら
また妊活していいと言われたのですが
そうすると学年が1つ計画していた予定とは
変わってしまったり
上の子たちの入学や卒業など色々考えると
諦めた方がいいのかなぁ。とも思います。
もう3人子供がいて、それでももう1人と思ってしまうのは贅沢なのでしょうか。
妊娠を諦めて過ごした方がいいのでしょうか。
いつか子供が産めない年齢になったとき
後悔するのでしょうか。。。
新生児をまた抱きたい気持ちと
今いる子供たちを大事に育てたい気持ちで
葛藤しています。
みなさんならどうしますか?
- みい(5歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
産めない年齢ってより気持ちだけで動くのは無謀だとは思います。

あーちゃん
私は生理見送らず妊活しましたよ
-
みい
手術後、悪露がありますよね?
悪露が止まってからすぐタイミングとったってことでしょうか?(;_;)- 20時間前
-
あーちゃん
妊活しようと思ってとったわけではありませんがそうですね👍
- 17時間前

なつ
赤ちゃん、残念でしたね…
まずは手術頑張ってください。体も心も休めてくださいね。
一度、また抱けると思った赤ちゃんを諦めるのは葛藤がありますよね。
我が家も同じです。
4人目がどうしてもほしくて計画的に妊娠しました。(年齢も上がってますし、妊活を始めてすぐの妊娠とは行きませんでしたが)
年齢差や進学タイミング悩みますよね🥹
我が家は重い悪阻が100%来ると想定して、本来なら理想の年齢差を2年くらいずらして今回の妊娠でした。(やはり悪阻で入院しました😓)
ベストなタイミングや理想の年齢差などありますが、1番のベストではなくてもこのタイミングなら育てられそうという時期が他にないか、ご夫婦で相談してみてはどうでしょうか?
-
みい
お気遣いありがとうございます😭
3人で終わりってなんとなく思っていたのですが
また赤ちゃんを育てたいと思って
4人目を考え始めました。
私もつわりがひどかったので
GWにピーク時のつわりがかぶるように、、とか
子供がいる夏休みには安定期に入ってる、、とか
色々旦那と相談したうえでいいタイミングで授かることができたのですが、、産むことができず。。
また手術が終わって落ち着いたら
しっかりゆっくり旦那と話し合いたいなと思います!ありがとうございます、、
なつさんは上のお子様の年齢差や
どんなタイミングで授かるようにしましたか?😭- 18時間前
-
なつ
一緒です!!私も次女を妊娠した時は、「この妊娠で最後!」なんて思ってマタニティフォトとか撮ったんです😅
流石にお金のことを考えると4人が限界ですが。笑
夫婦でもう1人産みたいねって一緒に思えるのって素敵なことですよね😌
妊娠、出産、子育て思った通りにいかないですね😢
そこまで計算されていたのに…
夏の悪阻が地獄なの、すごいわかります…
我が家の場合は、子供が全員3の倍数学年で…。長女の高校受験、長男の小学校進学準備&新1年生、次女の(小規模保育園からの)保育園転園の年があったので、そこを避けました。
また新学期に入ってからも子供のケアをしたかったので、少し時間をおいて、結局2年は妊活を見送りました。
年齢差は、割と若く産んだ長女と下の子の間が空き過ぎているので、あまり離したくなかったんですが…
私は毎回妊娠のダメージが大きくて、夫が年子や2年差はやめようと様子を見ていたら、兄弟みんな間が空いてしまいました💦- 17時間前
-
みい
うちもお金のこと考えて4人が限界です🙃あと1人ならいける、って気持ちがあるから、諦める選択ができなくて、、、
やはり、上の子たちの進級や進学のことが一番考えるところですよね😔
うちはみんな2学年差の年子で、バタバタ忙しなく育児をしていたら赤ちゃんがいなくなってた、、、って感じで🥹
なので歳の差がある兄弟姉妹に私は憧れがあります!
生涯ずっと育児で終わりそうだけど、それが幸せだなぁって思います🥲💕- 13時間前
-
なつ
年が離れてると、上の子達も一緒に赤ちゃんを可愛がってくれるので、助かります☺️
小学1年生への進学…我が家はのんびり早生まれ男児だったのでそこそこ大変でしたが(笑)、妹ちゃん達はどうでしょうか?(ちなみに我が家は次女の小学校進学は全く心配していません🤣)
お話聞いていたら、赤ちゃんを授かるタイミングはまだまだありそうな気が致します🥰
今回は一度帰ってしまいましたが、みいさんみたいな愛に溢れたママのところにもう一度赤ちゃん、戻ってくると思います❤️- 7時間前

ありまる💎
こんにちは😌
みいさんと同じく12月に出産予定だった子を6週で稽留流産し4月に手術しました。年内の年子を望んでいた為本当にタイミングばっちりすぎて喜んでたのですが心拍が止まってしまってました。
みいさんは11週との事でその分ショックも大きいですよね。。。
私も病院では生理を1回見送ってから妊活しましょうと言われましたがそんな1回も待ってられない!勿体無い!と言う気持ちの方が強く生理を見送る前にタイミングを取り先週また妊娠がわかりました!望んでいた年内の予定にはなりませんでしたがなんとか年度内なので年子になる予定です。検査薬は術後しばらくは陽性が続くので当てにならず使えませんでした。出血は10日で完全に無くなりなんとなくその後排卵痛やのびおりがあった為自分の感覚でタイミング取りました!私も今回もし年度内の出産が無理なら年齢的にも上の子達の兼ね合い的にも諦めようと思っていたところです。同じく子供が産めない年齢になった時に後悔しないか、赤ちゃんや妊婦を見るたびにモヤモヤしないか、新生児からまた育ててみたいって気持ちも諦められるか、考えたけど性格上欲しいものは絶対欲しいタイプなので諦めるのは無理という結論に達しました。笑
長くなってしまいましたが結果何を言いたいかと言うと、欲しいと思った時がベストなタイミングだと思うので物理的な理由がない限り、迷ってるなら諦める必要はないと思います。産めなくなってから悩んでも無理な話なので、みいさんが欲しいと思っているなら私は応援したいと思います。長くなってごめんなさい🥲
-
みい
コメントありがとうございます!!!
11週で赤ちゃんも結構大きくて
2泊して手術の予定で、、、
母体に負担にもなるらしく
どんなに急いで妊活して授かれたとしても、年度内の赤ちゃんは産めなそうです😢
でも私も欲しいものは絶対に欲しいタイプで諦めるのは無理そうです、、、🥹笑
年齢的にもまだ高齢出産にはならないし、体も元気なので産みたい気持ちの方がやっぱり強いです!
だれかに背中を押してほしかったのかもしれません😭ありがとうございます😭
自分が想像していた通りにはいかなかったけど、やっぱり頑張ってみたいなと思いました🥹- 13時間前
-
ありまる💎
そうですよね🥲、、みいさんの精神的なダメージも相当ですよね
私は週数が浅くて5分程度の手術だったのでその分子宮の戻りも良かったと思いますが11週ともなればまた話は変わって来ますしね。
ほんとに今回理想で予定通りの妊娠だっただけに悲しいのは勿論ですが悔しい気持ちもあったのでしばらくモヤモヤもしてましたし今でも12月が予定日の投稿を見ると(インスタで)悲しくなります
同じタイプですね☺️笑
本当にそうです!身体が元気なうちにって重要だと思います😭
私1番上の子を10代で産み2人目以降を30歳で産んでるので衰えをひしひしと感じてるのと、やっぱり若いうちに産んでおけば良かったってずっと思ってます😔しょうがない事なんですけどね😂笑- 12時間前
みい
気持ちだけで妊娠しているわけではありません、、、
はじめてのママリ🔰
そういうことじゃないんだ…すみません
みい
上の子たちのことや、人生計画めちゃくちゃしてます