2人以上の子供を持つママさんで、ママDAYやパパDAYを設けている方いますか?子供たちとの特別な時間を楽しむ方法について相談です。
ある程度の年齢のお子さんが2人以上いらっしゃるママさんで、ママDAY、パパDAYを設けていらっしゃる方はいますか?
まだ先の話なんですが、今年2人目が産まれます。
パパ、ママ、子供たちと家族みんなで過ごす時間はもちろん大切ですが、親戚のお姉さんが年に数回ママDAYというのを設けています。
これは、『娘(または息子)がママを一日独占できる日』だそうです。
上のお姉ちゃんは小学生でしっかり者ですが、年に数回ママを思いっきり独占できる旅行がとても楽しみだそうで…(*⁰▿⁰*)
これがどんな効果をもたらすか分かりませんし、私はお姉さんのように経済的な余裕はないので、親子2人旅などへは行けないですが、日帰りとかならママDAY作れるし、なんか素敵だなぁーと思って、後々マネしたいなーって思ってます( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
そんな日を作っていらっしゃる方はいますか?お子さんの反応はどうでしょうか?
- (°▽°)
コメント
りんご
我が家は4月から2年生の長男と年長の次男がいます。
改めてママdayとはしていませんでしたが、こどもが二人以上いる場合、どちらかと二人きりの時間ってやっぱり大切だと思っています。
お兄ちゃんが学校早く帰ってくる日に弟は夕方まで保育園行ってもらって二人でランチに出掛けたり、パパとお兄ちゃんは野球、ママと弟は二人でショッピングと別れてみたり、そんな日常的なことでも意識してみると、みんなでいるときとはこどもの態度が違います😊
いつもより甘えん坊だったり、ちょっとお兄さんぶってみたり。
お互いのリフレッシュにもなるかなーと思っています✨
退会ユーザー
作ってるわけではないのですが、、それいいですね!
うちの場合、今はまだ小さいので、お姉ちゃんとパパが2人で出掛けて私は家で留守番してることはよくあります。
私もできるだけお姉ちゃんとの時間作りたいので、妹が寝た後2人でお風呂に入ったり、寝る前のひと時楽しんでます。
それを始める前と後では、お姉ちゃんのわがままが減った気がします。
週末も妹が完母なので時間制限はあるものの、近くのコンビニに買い物行ったり図書館行ったりして、ちょっと2人時間作ると喜びますね。
また図書館行こうねって何回も言ってます。
パパには悪いけど、、パパ時間よりママ時間の方が圧倒的に喜んでる気がします。
パパが連れて行く場所は水族館だったりプールだったり、間違いなく楽しい場所のはずなのに😂
-
(°▽°)
コメントありがとうございます(*⁰▿⁰*)
共感していただけて嬉しいです( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
私はまだ下の子が産まれてもいないのですが、すでに赤ちゃん返りの要素を娘が見せているので、産後本格的に赤ちゃん返りをしてしまったら、ママDAY、パパDAY、もしくは、義両親に下の子を預けてママパパDAYが必要かな…って考えていた時に、親戚のお姉さんの話を思い出しまして(*´ㅂ`*)♥
やっぱり家族での時間とは別に2人の時間って子供は喜ぶんですね♡
puddingさんのお子さんはママ大好きなんですね♡
私の子はパパが大好きなので、唯一ママDAYパパDAYを設けることによって危惧していることといえば、娘たちの『いや!私もパパDAYがいい!!』という、ママの不人気っぷりを突きつけられるということです(笑)- 3月29日
-
退会ユーザー
うちも下が産まれるまでパパ大好きだったんですよ!!
出産前はパパと二人で新幹線に乗り帰省したりしてました。
それが、私の入院中、突然一週間も会えなくなり、その後から急にママ依存が始まったんです。
それがかなりトラウマになったらしく、私が居なくなる不安が大きいみたいで。
なので、できるだけ時間作ってあげようと努力してます。
下の子が産まれると、お姉ちゃんもまた変わると思います。
うちは妹が好きすぎて、他人に触らせるのもお姉ちゃんの許可なく触ると怒るくらいなんです。
でも、やっぱり寝た後の2人時間を楽しみにしてるみたいで、寝かし付けの邪魔はしてきません。
寝かし付け方法を試行錯誤中はかなり邪魔してきてその度に私に怒鳴られ、泣いてました。。
今は寝たら2人時間が始まること知ってるので、快く送り出してくれて、おとなしく待ってます。
たまに私が妹と寝落ちしてしまうと、起こしに来ます😂- 3月29日
-
(°▽°)
そうなんですね!
ママの存在の大きさに気づいた瞬間だったんでしょうね(゚ω゚)
私は子供が1歳くらいのときに1度1週間ほど入院しましたが、こちらの悲しさが冷めるほどに娘は冷たかったので、今回はどうなるのだろうと思っています(笑)←かかりつけの産院は幼い子供が入れないので(^◇^;)
お姉ちゃんとっても可愛いですね!(*´꒳`*)キューンってしました♡
なるほど!2人の時間が大切なので、寝かしつけも協力的なんですね(*´ㅂ`*)♥自宅がマンションで狭いので寝かしつけ大変だろうなぁって思っていましたが、そんな時はその手を使って味方にしたいと思います♡- 3月30日
(°▽°)
コメントありがとうございます(*⁰▿⁰*)
親戚のお姉さんも同じことを話していました。家族間ではなく、2人の間だけでできる約束や秘密話もあるそうで、素敵だなぁーと思っていつか私もと漠然と思っていました( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
やはり子供にとってもリフレッシュになるんですね♡予想に反して
『いや!私もパパが良い!』なんて言われたら、本気で凹みますけど(笑)
とても参考になるお話をありがとうございます(*´ㅂ`*)♥
りんご
リフレッシュですから、旅行とまでいかなくても何か「楽しみ」を目的にするのが良いのかなと思います✨
食い意地の張った兄弟なので、二人でドーナツやさんまでお散歩しよう!とかでも結構喜びます(笑)
我が家も兄がパパっ子、弟がママっ子ですが、たまに交代するのも良いものです♪
(°▽°)
そうですよね(*´꒳`*)
今はパパとママ、両方揃っていないと嫌がる赤ちゃんっぷりですが、赤ちゃんが産まれて落ち着いたら2人の時間を設けるのが楽しみです♡
ご兄弟でママ派とパパ派に分かれているのですね(*´꒳`*)
私の子供たちもせめて1人はママ派であって欲しいと願ってます(笑)