※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなポコ
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について相談です。37週で計画無痛分娩予定。体重1.5㌔増、BMIは標準以上。急激な増加は難産リスク。お菓子控えるほうが良いでしょうか。

妊娠中の体重管理について教えてください
今日から37週です。一週間後、計画無痛分娩を予定にしてます
昨日、出産前最後の検診でしたが、一週間前より体重が1.5㌔増えてました
BMIは標準で妊娠した時より8㌔増えてます(ネットで調べたら許容範囲のようです)
しかし、先生には体重管理をするよう言われましたが、やはり一週間で1.5㌔増えるのが良くなかったのでしょうか?
体重急激に増えるとやはり難産になるのか、お菓子とかやっぱり控えたほうが良いんですかね?

コメント

あやは

私も現在37週、妊娠前より8キロ増えていて、1週間で1キロ以上増えちゃうことあります😅病院によるのでしょうか…体重に関して何も言われたことはないです。
でも一気に増えるのはよくないようですね!

あやは

途中で送信してしまいました。
増えすぎると難産になるって聞いたことあります。正産期に入り、近所ぶらぶらくらいで家にいることも多いのでついつい食べてしまいますが、お菓子は少しだけ気をつけています…!あと少し頑張りましょ😁

• ひなポコ

ひなポコ

全然、大丈夫ですよ!
    コメントありがとうございますm(*_ _)m
    実家に帰ってから、たくさん食べるようになってから体重が増えてしまい💧 妊娠してから初めて注意されました😅
    確かにお腹が大きくなってから、本当に歩けなくなり実家にいてゴロッとすることが多くなったのが体重増えた原因のようです
    あと一週間なので気をつけたいと思います

• 3月29日