※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちぇる
ココロ・悩み

子育てに興味がない同僚からの言葉に嫉妬を感じ、若くて子供がいる自分が職場で浮いているように感じている。復帰を迷っている。

子供ができた時に
おめでとうの一言もなく
生まれて見せに行った時も
可愛いねとか話しかける事もなく
「私は子育てとか無理だし興味もない」
なんて言われると
僻みとゆうか嫉妬とゆうか
とにかく私のことをよく思ってないんだなって
勘違いしてしまいますよね?
私の被害妄想と言われればそれまでなんですけど。。。

私の職場は男性が多い職場で
数少ない女性も独身や子供がいない人しかいません。
私が1番若くて結婚して子供ができて
正直女子からの風当たりが強いような気がします。

そんな職場に復帰するか迷っています。

コメント

たろう

私なら退職しますね💦💦
男性ばかり、子なし女性の職場では
子育ての理解も絶対得られません😭

• なっちぇる

なっちぇる

退職したらしたでまためんどくさい会社なんですよね😓
    純粋に次見つけるのがめんどくさいのと職場に慣れてるって事もあって迷ってて。
    辞めるべきですよね

• 3月29日
  • たろう

たろう

転職したってすぐ慣れますよ😓

仕事なんてどこも同じだし、
    人間関係って1番大事です💦

• 3月29日
butter

羨ましくてしょうがないんだと思います❗️嫉妬ですね😬復帰しなくてもいいと思います🤓旦那さんが辞めていいって言ってるなら子供と過ごした方がいいですよ❗️

• なっちぇる

なっちぇる

辞めていいと言われました!
    けど、正直旦那だけの給料ではやっていけないので私も働かなくてはいけなくて。
    次が見つかるか不安です。

• 3月29日
  • butter

butter

そうですか😅私は専業主婦で主人の給料とびきり高いわけではないですが、それなりにやってます。次見つかるまで少しゆっくりお子さんと過ごされるのもいいと思いますよ😊

• 3月29日
そうちゃん

私の職場が保育園だったので、妊娠したときも赤ちゃん連れて行ったときもみんな喜んで我が子か孫のように可愛がってくれました😊なので、なぁさんの質問見て寂しく思いました⤵
職場の方も色々事情がおありなんでしょうが…
職場復帰しても子どものことで休んだり早退がなかなかしにくい環境ですね💦

• なっちぇる

なっちぇる

羨ましいです。
    前にいた先輩で実際に年子の子供ができた先輩がしょっちゅう休んだり早退していて邪魔者扱いとゆうかいないものとされている態度を取られてるのを見てたので余計怖いです。

• 3月29日
ぷにこ

嫉妬かもしれないし
赤ちゃん嫌いかもしれないし
ほんとに興味がないのかもしれないし
諦めた人なのかもしれませんね。、
誰もが「赤ちゃんかわいい」「おめでとう」と言ってもらえるとは想わない方が良いですよ。

まあこの人たちはさておき、
そんな職場だと
子どもが熱を出したとか行事があるとか
そういった理由で欠勤するときに
やっぱり理解してもらえず
続けられないと思うので
私なら転職します!

みっきー

私も独身の年上女性と男性が多い職場で、妊娠判明から理解どころかずっと嫌味と冷たい態度されました😅

産後も息子は熱が出やすい子でしたので毎月保育園から連絡があり、勘違いのレベルじゃなく、間違いなく邪魔者扱いでした。

味方してくれる方もいたので2年近く頑張りましたが、下の子の育休の時に復帰せずそのまま退職しました。
もう一度目の復帰の時の苦労を思うと戻りたくありませんでした😅

ちょうど旦那の地元への引越する話があったため、それを理由に。

フルタイムを時短にしてましたが、同じくらいの時間で他で新しく働いてれば良かったなと今も思ってます。同じ職場だと、早く帰りやがっての妬みがすごかったので…。

• なっちぇる

なっちぇる

辛かったですよね。
    正直女性陣以外にはよくされているし、給料もよく日曜日も休ませてくれます。職場に慣れている事と次がすぐ見つかるかの不安で辞めることを躊躇しています。。。

• 3月29日
雨のち晴れ

なぁさんは子供ができてから、会社の方にご迷惑をおかけすることは無かったのでしょうか?

ひょっとして会社の方々は色々大変なことがあり、それを含めて「私には無理」というお話をされたのかもしれませんよ。

常にご迷惑おかけしてすみません、という謙虚な気持ちで復帰されるならいいと思いますが、私は子育てで大変なので理解してくださいという気持ちでおられるなら退職された方がいいと思います。

ちょっときついこと書いてしまいました、すみません😥

• なっちぇる

なっちぇる

妊娠中も何も配慮もなかったのでつわりが酷かったりお腹が痛くても休まず毎日強制的な残業の中働いていました。
    臨月の時に産休に入り予定日よりも早く産まれてその後そのまま育休に入りました。
    その行動が迷惑なのであれば迷惑をかけました。
    しかし、そんなことを迷惑だと思う会社に復帰するか迷っています。
    普通ならやめればいいと思うかもしれませんが次がすぐ見つかるとは限らないし子供のことを考えれば我慢して働かなければいけないのかなと悩んでいました。

• 3月29日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

大変でしたね。先輩方はそんな大変な目にあってまで子育て無理だと思われたのかもしれませんね。
    お若いのであれば転職できると思いますよ✨

• 3月29日
金目鯛

妬みや嫉妬は少なからずありますよ。人間ですから。
私も子供ができなかったとき、子供ができて行く友達の話を聞くのが非常に辛かったです。
あなたにとって、普通ではおめでたい事でも相手はそれを受け入れる心がない場合もあります。
そうゆう配慮はされていますか?

私はそうゆうしんどいした経験があるので子供ができても全面に気持ちを出しませんでしたよ。2人目妊娠なんて家族と会社と友達2、3人にしか伝えていません。
相手の環境や、気持ちを配慮して 常にみんなからおめでとうっと言ってもらって当たり前とは思わない方がいいです。

しょうがない事です。

• なっちぇる

なっちぇる

祝福されたいわけではないですよ?
    仕事を続けるかを悩んでるんです。
    ちなみにそうゆう配慮とはどんな配慮ですか?産まれた報告がそんなにいけないことですか?

• 3月29日
  • 金目鯛

金目鯛

そうですか。報告うんぬんではなく、おめでとうの言葉もなくっていう文面からお祝いしてもらいたかったんだなと勝手にそう解釈してしまいました。失礼しました。
    風当たりが強いような気がするだけで退職するかお考えなら辞めた方がいいかもしれないですね( ´∀`) 復帰してから決めてもいいんじゃないのかなとは思いますが。
    配慮とは相手の気持ちを考えて伝えたのかなと思っただけです。
    上記文面だけではわからずまた誤解かもしれず失礼になりますので変な事言えないですね。
    頑張ってください( ´∀`)

• 3月29日
egg

子供ができない人なのかも!?そういう人におめでとうを強要させるのはどうなの!らみたいなコメントが多いですが
大人なら一応おめでとうって言いますよね😅😅別に本心はどっちでもいいんですけど(笑)大人としてというか人として?😳
しかもあなたが子育て無理とか興味無いとか私は聞いてないですしね😑
何でわざわざ気分下げるようなこと言うんでしょうね😑😑

やっぱり保育園に預けてる時に風とかで早退ができないなら辞めちゃいますがそうでもないなら働いちゃいますかね?😊
なんなら子育てエンジョイしてます風に!😆