※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の中学生が子供へ怖がらせるようなこと(身バレ防止のため詳しくは言…

近所の中学生が子供へ怖がらせるようなこと(身バレ防止のため詳しくは言えません)をしてきたのですが、名前等がわからなくても学校へ連絡しても良いのでしょうか?

その時だけではなくココ最近何度も見かけて目の前で立ち止まり始めてこちらをじっと見てきたりすごく怖くて不快です、、

コメント

ママリ

もちろん連絡しても大丈夫ですが、
学校側も誰かが分からなければその子に指導しようがないので、
全体周知(全校集会で言ってくれるとか)に留まるかもしれません。

何にせよ、何かを訴えかけるときは証拠がないと始まらないので、
防犯カメラをつけて録画するとか、
その子が通る時間帯だけカメラを設置するとか、
何かしらの方法で個人を特定しないと、その子への対応は学校にしても警察にしても難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうですよね…通る時間も曜日も今のところ規則性が全くなく、アパート住みでその人が通る道はうちの部屋からは見えなくてカメラをつけるのが難しく…

何年生か、自転車の特徴や顔の特徴は分かっているのですが情報足りないですかね🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そういった情報からでも場合によっては個人の特定が可能な場合もありますが(人数少ない学校とかだと)、
    証拠がないと、先生達も冤罪の可能性があるからその子を連れてきて指導するってわけにはいかないんですよね…。
    その子に「お前、こういうことやったか?」って聞いても、本人がやってないって言えば証拠がなければそこまでですし…。

怖がらせるようなこと、の具体的内容がわからないので何とも言えませんが、
    誰が見てもそれはヤバいねって判断するようなことだったり、
    何なら何かしらの法律に抵触するようなことであれば、
    警察に相談すればパトロールしたりしてくれることはあります。
    が、そちらも証拠がなければ、良くて声かけくらいまでしか出来ないので…。
    そういう何するかわからない子を下手に刺激すると、報復で何かされても困るから警察も慎重になるし…。

大家さんに相談してカメラを取り付けていいか交渉(自費でやる、解決したら外して原状回復することを条件に、とか)するのが現実的なのかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲

今のところあまりできる事がありそうにないので、しばらくは親の私が守りながら生活しようかと思います🥲

• 1時間前