男の子の湿疹について相談です。水ぼうそうか不安で、明日診察を受ける予定。痒みや熱はなく、母乳もよく飲んでいます。要相談。
これは水ぼうそうでしょうか?
あと1週間ほどで4ヶ月になる男の子です。
数日前から湿疹に気づき、今朝見たら増えていました。
主に出ているのは右太ももで、あとは左太もも、お腹に少し、背中には出ていません。
ダニかもしれないなぁと思い布団を洗濯したり試みてるんですが、そもそも別の病気だったらどうしようかと・・・。
ちなみに熱はありません。母乳もよく飲んでいます。痒がっている感じもないです。
今日はかかりつけの小児科がお休みなので、明日診察を受けようかと思ってるんですが、水ぼうそうだとしたら、それだと遅いですか?
わからないことだらけで・・・ご経験のある方、ご回答いただければ幸いです(>_<)
- プゥえもん(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント

みう
水疱瘡っぽい画像だとは思います。
水疱瘡だと、発症してからすぐに飲めばすごく効く薬があるようなので、早めに小児科に行かれたらいいと思います。
うちは最初に主人がかかり、私は水疱瘡っぽいと言ったのですが、大人だと珍しく、内科で診断がつかずで、薬が間に合わず結構酷くなりました。その後、2週間で長女がかかり、見つけた日に小児科にかかって、すぐ薬を飲ませて酷くならずに済みました。
耳の後ろにはありますか?長女がかかったときに、小児科の先生が耳の後ろに出やすいと言って、確認して診断してくれました。
プゥえもん
お答えありがとうございます!
耳の裏には無いですね。
昨夜は顔にも出てきた!と慌てましたが朝になったら小さくなって目立たなくなってました。
今のところ酷いのは右の太ももだけです(T_T)