※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子の発達に不安を感じており、特徴や行動について悩んでいます。同じ経験のある方のお話を聞きたいです。

生後4ヶ月になったばかりの息子について、発達を心配しています。
この月齢では診断がつかない&判断ができないことは承知しておりますが、日々不安になり、検索魔になってしまうので同じようなことがあった方にその後どうなのかを聞きたいです。
息子の特徴として

〇目が会いにくい(遠いとすごく合うけれど縦抱っこなど近いと全く合わない、太ももの上に寝かせて抱っこするととても怒る、もちろん目は合わない)

〇喃語をひたすらしゃべったり、奇声をあげたりするけれど、コミュニケーションではなく独り言になる。話しかけてもこちらは見ないし、目をのぞき込むとそらすか止まる

〇変なこだわりがあり、完母で育てているが、哺乳瓶でミルクは嫌がらずに飲むけれど搾母乳は哺乳瓶では絶対に飲まない。搾りたてでも解凍して熱めもぬるめも飲まない、母乳を口から出したり、舌で押し出したり手で哺乳瓶を払いのける

〇たまに上をみる(少し白目っぽくて怖い)タイミングは眠い時も機嫌のいい時も悪い時もするので、これといって決まってない

〇1人遊びを奇声をあげながらする

〇微笑み返しがほとんどない、あやしたら笑うけど、少ない

〇音のする方は見るが、声のする方はほとんど見ない(見ることもある)

〇文字が好き(絵本でも、文字の方を見る)

自閉症っぽくないところ
〇ママの行く先を顔ごと追っかけてくる、少し離れるとじーっと見つめる
〇物に手を伸ばして両手で掴んで口に持っていく
〇抱っこが好き
〇触られるの大好きでマッサージ好きで音の過敏もなし
〇どこでも寝れるし、寝ると1時間は寝る
〇背中スイッチがあまりない→あるけど指を吸って寝るまたはおしゃぶりでよい
〇ほかの人に抱かれると少し不安そうな顔でママを見る
〇抱っこ紐、ベビーカー、おしゃぶり、哺乳瓶の乳首にはなんのこだわりもなし
〇お腹すいたときと眠い時と甘えたい時の鳴き声の違いがわかりやすい
〇ツボに入れば声を出してよく笑う

毎日検索してしんどくなってます。同じような方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。

コメント

ちなつ

4ヶ月ですよね?
出来なくて当たり前のことばかりだと思います😅

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!!
    街中でニコニコしてる赤ちゃんばかり見かけてあまり微笑み返ししなくてついつい心配になってしまいました😭
    そう言っていただいて、とても安心しました!!ありがとうございます!!!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ4ヶ月です。
些細な事が引っかかって
本当に心配になりますよね😭
私も日々検索魔になってしまいます。

・縦抱っことか近いと合わない、もしくは大体目を逸らされます。この時は目を合わせようとすると逸らす事があると何かで見たので気にしないようにしてます。
私の息子は横抱き、寝かせて抱っこどちらもギャン泣きで怒ります🤔笑

・喃語と奇声よくあげています。
返事はしてくれる時もありますが独り言も多いです。

・息子は産まれた時からしょっちゅう白目になってました!笑
首ごと上向いてぼーっとしてる事も多いです。

・急に奇声あげたりひとり遊びしてます。

・声のするほうは毎回見る訳ではないです。たまに見るくらいです。少しずつ声のするほうが分かってきたかな?と思います。

同じ様な所もあるので
4ヶ月だとこんな感じなのかな?と思います。

まだ判断は出来ないと思いますが、少しでも安心材料になればいいなと思います😌💗

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!
    たしかにとてもよく似ています!!喃語に奇声、少しづつ声のする方を向くようになってきたあたりとてもよく似てます!!

とても安心しました!ありがとうございます!

• 4月30日
とんとんトマトちゃん🍅

同じ所だと白目はよくしてました🤣私的には可愛いーって思ってよく写真撮っていましたが、あれは確か目の周りの筋肉がまだ未熟なので白目になるそうですよ(*^^*)娘もよくなってましたが今はなっていません。
奇声もよくあげてましたね。声が出るのが楽しいんだと思います。更に成長すると声大きい+奇声になると思うので…😅うるさいなーって感じることがあるかもしれません。私はキーキーうるさくて一時参ってました😂
目が合わないのもまだ視力が低いですからね、この辺りはまだ気にする必要はないかなと思いますよ✩.*˚

• ぽん

ぽん

白目してたんですね🥺
    なるほど〜!目の周りの筋肉が関係してるんですね!!教えてくださりありがとうございます!!
    そうなんです!声が大きくてキーキー言ってるのでなかなかにうるさいです😣😣
    目のこと、奇声のこと心配していたので同じようなことがあったということで安心&頑張ろうと思えました!!ありがとうございます❤

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

私も子供が小さい時は白目や焦点が合わないのを心配してました。
内斜視ぽいと思っていましたが、そのうち気にならなくなって、質問を見るまで忘れてました。
赤ちゃんは視力がとても弱く、ほぼ見えてません。
なので、目が合わないのは当然で、近くの方が認識できないので、遠くの方が見やすいのは普通の事みたいですよ☺️
なんでも心配になりますよね、溜め込みすぎず、保健師さんなどに相談してスッキリしても良いと思いますよ🥰

• ぽん

ぽん

焦点が近いと本当に合わなくて大丈夫?目なんかある?と私も思ってました💦忘れるほどに気にならなくなるのを待ちます!!
    赤ちゃんは遠くの方が見やすいのはあるあるなんですね!お恥ずかしい話、全然そんなこと知りませんでした😭教えてくださりありがとうございます!嬉しいです!

何でも心配してしまって💦色々相談してスッキリしながら育児頑張ります(ง •̀_•́)ง
    ありがとうございます😊

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

言葉が悪いかも?ですが赤ちゃんってみんなこんなもんです🥺
と言いつつわたしも検索魔になってたことあります😇

• ぽん

ぽん

そうなんですね!!隣の芝は青いといいますか、、周りの赤ちゃんはもっと反応良くてニコニコで可愛くてってめっちゃ見えちゃいます!でもきっと私が見てるのは一部なんですよね😭
    みんなこんなもの!と言ってもらえるとすごく安心してみんなこんなものか!って思えるので嬉しいです!!!
    検索魔なりがちですが、ドーンと構えて育児がんばります!!
    ありがとうございます!!✨

• 4月25日
いくみ

まだまだこれからなのかな、と思います😊

視力は、その頃は0.04〜0.08くらいなので、目が合わないと思ってもしかたないかもしれません。また、遠視なので、遠くのほうが見やすいそうです。

哺乳瓶については、ミルクを飲むもの、母乳はおっぱいから直接飲むもの、と思ってるのではないでしょうか。そういうの、赤ちゃんでもありますよ😊

大丈夫大丈夫☺️お子さんのペースでしっかりと成長・発達していきますから😊(*^^*)

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!そんなに見えてないんですね!
    遠視って初めて知りました😭
    教えてくださりありがとうございます!
    哺乳瓶に関してもなんかめちゃくちゃ変なこだわり??大丈夫?って思ってました💦赤ちゃんでもこれはここっていうの認識できるんですねー!何も分からないものと思ってたので反省です😓

大丈夫と言っていただいてめちゃくちゃ救われました!おおらかな気持ちで子どもの発達見守っていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 4月25日
  • いくみ

いくみ

赤ちゃんて、意外といろいろなことを感じとってます。

言葉そのものの意味はこれからですが、空気感とかで大人がびっくりするほど鋭く感じ取ります。

だからこそ、たくさんの声かけが大切なんだと個人的には思っています。

• 4月25日
  • ぽん

ぽん

確かにその通りで表情とかすごいよく見てますし、、声色もよく感じられてて、ちょっと強めの声で話したりすると不安そうな顔でこちらを見るので反省💦と思いながらもなかなか止めれてないです😭

不安も伝わると言うのでなるべく笑顔でおおらかに接したいものです😥

• 4月25日
  • いくみ

いくみ

私は不安なときは不安なんだ、て言っちゃってました笑

それで少しは自分が落ち着いたので。

• 4月25日
3児ママ

すべて普通の赤ちゃんに見られる行為ですよ😊✨3人育ててますが質問内容を見る限り全部おかしなところはないかなって思ったので大丈夫大丈夫😌✨✨それだけ心配になるのも毎日赤ちゃんのことをしっかり見てる証拠ですね✨あまり考えすぎず、発達の早い遅いは障害ない赤ちゃんでもみんな違いますからあまり気にしなくて大丈夫です✨

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!3人の子育てすごいですね!めちゃくちゃベテランママさん!
    そんなベテランママさんにおかしなところないって言って貰えてとても安心しました!!

観察しすぎてノイローゼ気味だったので、ゆっくり休んでまた笑顔で子どもと触れ合いたいなって思いました!!❤
    考えすぎず今を全力で楽しみます!ありがとうございます!!

• 4月25日
maaaya

心配だと思いますが発達には個人差があるので、まだできなくてもなんとも言えないかなと思いました🥲
私の息子は何してても奇声あげますよ笑 多分高い声が出るのがわかって楽しくなってるのかなって思います😊
あと、声の方も見ないです!笑
ぽんさんの息子さんと逆であやしても笑わないです!笑 一生懸命笑わせにかかっても眉間に力入れて「なにやっとん?」って顔してます🤣🤣

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!なるほど!確かに奇声上げ始めたのは最近で自分の奇声にびっくりしながらまたやるので楽しいのかなぁって感じです!声の方はうちも見ない時多いです!気が向いた時は見てくれたりしますが💦
    うちも一生懸命笑わしてもしかめっ面される時も多いです😭
    個人差もあるし、今は楽しんで育児したいなぁと思いました!!ありがとうございます!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

奇声上げたり同じこと多いですが、可愛いなーと思うだけで全然心配してませんでした😳
健診で問題ないと言われたら今の時点ではあまり検索しすぎず今の時間を大切にお過ごしください!
明らかに身体的に異常がありそうであればすぐに受診するべきでしょうが🤔

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!!
    そうですよね💦健診をあまり信用しておらず、、どうしても検索してしまいます💦
    じゃぁ一体なんだったら信用できるんだ!って話なんですけどね笑
    多分発達専門の先生とかじゃないときっと信用出来ないんだろうなぁって思ってます笑
    でも今は今の育児を楽しみたいと思います!ありがとうございます!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月ってそーだと思います😊💦人は人、自分の子は、自分の子

うちは、年子ちゃんで、次女が早かったので違和感抱きながら、1年色々行って、3歳でハッキリ分かりました😊
まだ、ゆっくり見守りましよ😊

• ぽん

ぽん

そうですね。人と比べても仕方ないですよね!なかなか心配ばかりが先行してしまいます😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目あるあるです🤓私も心配してました💦

1日1日、着実に成長するんで、ゆっくり見守りましよ😊

• 4月30日
こじまる

過去の質問にすみません。その後お子さんいかがでしょうか?

• ぽん

ぽん

こんばんわ!
    現在9ヶ月になったばかりです!

目は急に6ヶ月から7ヶ月ごろでしょうか?縦抱きでも合うようになり、抱っこ紐で見上げてくれることも増えました!

奇声は減り、話しかけてくるような喃語が増えました!まだ独り言は言ってる時もありますが、話しかけてくることも多いです!

白目っぽいのはなくなりました!!

7ヶ月入ってからめちゃくちゃよく笑うようになり、微笑がえしも出てきました!人見知りや場所見知りはあるので、慣れたところでしかなかなか笑いませんが💦

呼びかけには7ヶ月か8ヶ月ころから8割振り向いてくれます!

絵本は絵を見ることも増えてきて、文字を見る時もありますが気にならなくなりました☺️☺️

いまではパチパチやバンザイの模倣があったり、ないないやちょうだいどうぞもできるようになりとても成長しました!!
    個人的には7ヶ月で笑うようになり、急成長は8ヶ月でした!!ずり這いはせず8ヶ月でハイハイをはじめましたが、7ヶ月くらいまでは割と病んでました💦

今はどのようなことで悩んでいらっしゃいますか?私もこの時は本当にしんどかったので気持ちが分かります😭😭😭

• 9月25日
  • こじまる

こじまる

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    お子さんとても成長されてますね✨
    うちの息子は4ヶ月になったばかりなのですが、急に笑わなくなりました😞少し前はわりとニコッとしてくれたのですが1週間前から全然で。抱っこも横だと反るようになりました🥲
    あとうちの息子全然泣かないんです、、、なので1人されても平気です。そういうところがとても心配で自閉症なのかなって思ってます……

• 9月25日
  • ぽん

ぽん

首が座って寝返りの準備をしているんでしょうか?🤔
    我が子も寝返りの時期、ハイハイの時期は笑顔少なく、言葉も減りました💦

そもそもうちはそんなにめちゃくちゃ笑う方ではないので4ヶ月の頃はほとんど笑いませんでした😭いわゆる目が合ってにこっとかもありませんm(_ _)m
    今はめちゃくちゃ顔みて笑ってきます🥹

横抱きはその頃割と反って怒っていた気がします💦赤ちゃん縦抱きが好きですよね。。

うちもほとんど泣きませんでした!よく寝る子でほとんど寝てるのでは!?って思うほど😴

その頃は1人でも全然平気でした。ずーっと1人遊びしてました。めちゃくちゃ育てやすい子!ってずっと思ってたんですけど、、6ヶ月?くらいから人見知りが始まってその頃からめちゃくちゃ要求泣きがはじまり、急にかまってがはじまり、、7ヶ月から8ヶ月は育ちましたが、1人遊びは皆無でした💦

げんきんなもので、1人遊びしてたころは自閉症では!?って思ってたのに全くしなくなって少しでもしてくれたら楽なのに、、とか考えるようになってました😂

6ヶ月までは呼びかけにも反応せず、ひらすら1人遊びしてる様な子でした😂

• 9月26日
  • こじまる

こじまる

寝返りは100日くらいからしてるんです!!なんで減ってしまったのか本当に分からなくて…朝起きた時はすごいニコニコだったのにそれも最近はなくなりました😞

4ヶ月頃って目はあっていましたか??今はニコニコボーイなのとても勇気づけられます😮‍💨✨

確かに縦抱なら嫌がることはありません!ちなみに縦抱きっていつから安定しましたか??うちの息子しがみつくのですがイマイチ体重乗っけてこないのでまだ両手でないと抱っこ怖くて💦

うちもお昼寝起こさなければ2時間以上寝ると思います😴そんでまたしれっと起きてるんですよね🥲お腹すいたでも泣かないので辛いです💦

6ヶ月から人見知りだったんですね。ちなみに後追いとかってありますか??

無い物ねだりってやつですね😂笑 けど私からみたらとても良い悩みで羨ましいです!笑

• 9月26日
  • ぽん

ぽん

ならきっと、動くのが楽しいからですね!うちも3ヶ月の時は朝起きてすぐだけは、ニコニコだったのに4ヶ月くらいからなかった気がします!😭

4ヶ月は、仰向けで離れたところからは合ってましたが、縦抱きや抱っこ紐では絶対に合いませんでした💦膝の上とか乗せても避けられてる感じです。

うちはそもそもしっかりしがみついてきたのも8ヶ月なので、全然重かったです😭😭片手で抱っこできるようになったのも、7ヶ月から8ヶ月です。。

しれっと起きてますね笑呼んでよ!って何回言ったか🙄それが6ヶ月からは泣くようになり、今は起きたら泣く時もあれば、寝室からハイハイして声のする方に来ますね!

なにが後追いがいまいち分からないんですが、毎回トイレまでついてくる!とかは無いです。でもついてくるときもあります。。泣きながらではないので後追いなのかなんなのか、、

着いてきてない時にトイレして帰ってくると満面の笑みでハイハイしてやってきます笑

私もその頃は本当にもうちょい母を求めてくれない?って思ってました笑笑
    ママから全然離れなくて、、とか聞いてると大変だろうけど羨ましいって思ってましたよ😂😂

• 9月26日
こじまる

なんで笑わなくなるんでしょうね?😭 今までのは愛想笑い?😭って感じくらい笑わなくなりました😞

うちも離れたところではじーっと見てきます🫨避けられる感じ分かります。あと目があってるようだけど、ほんとに見てる?焦点が合ってなくない?って時もあります😭気にしすぎかもしれませんが💦

まだ首がぐらつくこともあるので抱っこに関してはまだ様子見ですかねうちは😮‍💨首すわってもたまにぐらつく事って4ヶ月だと普通なのでしょうか、、?

うちの姪っ子もニコニコお母さんのあとついて行ってましたよ!それは立派な後追いだと思います☺️!

私たまに息子にねぇママのこと好き?とか聞いちゃいます😞重いのかなぁ…重いですよね。笑
離れなくて家事が出来ないとか羨ましい悩みだなぁって私も思います🥺家事スラスラ出来るんですけどって感じです🥺笑

• ぽん

ぽん

きっと動くことに神経使ってるんかなぁ?と思ったり笑
    何事にも全力タイプなのかな?笑

そうそう!口とか鼻とか耳とか前髪とか見てる感じで全然合ってる気しなかったです笑
    いまはそんな事ないです☺️

めちゃくちゃ4ヶ月ぐらついてました!!しっかりすわったのは6ヶ月?くらいだった気がします!!健診はひっかかってないけど、まだぐらぐらなんだけど??って思ってました💦

ここで話した後にめちゃくちゃ後追い始まりました😳😳可愛いですね❤

私もママのこと認識してないってずーーーっといってました笑笑
    かなり落ち込みますよね😥私も何度も母認識ないって調べまくりました。。

でもそんな我が子も今日、模倣だけでなく、パチパチと口で言うだけでも👏するようになり、ナイナイと言うとおもちゃなおしてくれるようになり、おいでというと来るようになりました🥹🥹

• 9月27日
  • こじまる

こじまる

ひとつにふたつの事出来ないんですかね??笑

やっぱり目がきっちり合うとなんか分かりますよね💦てことはいつもは前髪を見てるんだなーって思いました💦笑

昨日4ヶ月検診だったんですが、うちの息子も首座り認定貰ったんですが、あ、これでいいんだって感じです。笑

後押し羨ましすぎます😭♡
    とっっても成長されてますね!!ママっ子なのとても伝わってきます!!!うちもそうなるかなあ……と不安しかありません🙄笑

• 9月28日
  • ぽん

ぽん

男の子は出来なさそうですね😂

分かります!その頃は本当に目が合わないで一生検索してました💦
    友達はバッチリあってたので、あれ?と思いましたが個人差もありますね💦

そうなんですよね〜。ぐらつくんだけど、、って思いながら、、でも周りもみんなそんなん感じでした!!!

今はめちゃくちゃママっ子ですが、ほんとにママわかってる!?!?くらいに認識されてなかったんです笑

• 9月28日
  • こじまる

こじまる

支援センターに行ってきたのですが、めっちゃメンタルやられました🥲うちの子だけほんと落ち着きなくてずっとバタバタ…キョロキョロ…他の同じ月例の赤ちゃんはみんなじーっと人の顔を見てきました。
    やっぱり何かあるんですかねこの子😇

• 9月30日
  • ぽん

ぽん

支援センター行くとマジでメンタルやられますね😭😭
    お疲れ様です!行っててえらすぎです❤
    他の子見ると落ち込みますよね、、我が子も人なんか全く見てなかったなぁ🙄呼びかけも無反応💦他のお母さんにすみませんってなんか謝ってました、、、
    他の子はニコニコして見つめたり可愛くて可愛くて、、毎日なにかあるって私も思ってました😭😭😭

いまでも、色々できることは増えたけどやっぱりじっとしてなくて大丈夫なの??って思う時もあります😭

• 9月30日
  • こじまる

こじまる

お久しぶりです!その後お子さんいかがでしょうか?

質問があるんですが、我が子つい最近6ヶ月になりましたがやはり目が合いません…少し遠くの時は合いますが覗き込むと逸らされる、膝の上に乗せるとそっぽ向く、とにかく近いと目が合いづらいと言うよりそもそもこちらを向きません、、、
    ぽんさんのお子さんは合わなかった時こんな感じでしたか?また他人をじーっと見たりとかしてましたか?

• 11月20日
  • ぽん

ぽん

お久しぶりです!今ではこっちが逸らしたくなるほど見つめてきますよ☺️そして、呼び掛けにもほぼ100パーセント振り向くようになりました!

が、、名前の認識は怪しく、、なんでも振り向くのでそれはそれで心配しています💦

うちも遠くでは合いましたが、膝の上はそっぽ向いてました!そして近づけると磁石のように違うところ見られました💦

他人をじーっと見たりはいつからかはっきりおぼててませんが途中からずーっとそんな感じです!今でも他人じーっとみます👀にこりともせず、、

まだ11ヶ月なったばかりで私も大丈夫なの?と思ってますが、、最近はパチパチ、バイバイ、はーい、いただきます、ごちそうさまをするようになり、マンマというとご飯のところ行こうとしたりはするようになりました!
    いまは絶賛ハイハイとつかまり立ちしてますね!
    つかみ食べもバリバリしており、自分で食べたいが強くて参ってます💦

6か月7ヶ月はめちゃくちゃ病み期だったことだけは覚えてます😭😭
    ハーフバースデーはにこりともせず泣き顔の写真しかないですね、、、

• 11月21日
こじまる

返信ありがとうございます!!

お子さんとっても成長されてますね✨️羨ましいです😭!!
名前の認識はたしか1歳〜とかって見たことあるので今は反応するだけで十分なはずです✨️

膝の上、脇抱えて顔を正面に持ってくる、顔を近くに持ってくる、見事にどれも顔を逸らされます…
そして支援センター行って思ったが他の赤ちゃんって私の事そんなまじまじと見るのねって感動してしまいました🥲我が子は他人をじっと見るなんてなく人には興味がありません、、

↑↑↑これが6ヶ月〜急に成長するなんて無理なのでは?とほぼ諦めかけてます💦

ハーフバースデーも撮りに行こうと思ってますがあやしてくれるカメラマンさんをどうせ見ないんだろうなとか思ってしまって中々予約出来ず。笑

目が合いづらいというよりそもそも人に興味がないんですよね我が子は🥲

ぽんさんの子は人には興味があったけど、中々目が合いづらいって感じでしたか??

もう今精神的にやばくて、1人になりたくて仕方ないです😭😭

• こじまる

こじまる

ごめんなさい!また返信場所間違えました😂

• 11月21日
  • ぽん

ぽん

おはようございます!

うちも顔ごとそらされてました!目があいづらいんじゃなくてそもそもこっちを見てなかったです!人に興味はなかったです🥺

全然前とか見ないで天井とか見る子でした!ハーフバースデーはカメラマンさんなんか全然見なかったです!カメラだけ少し気になるのか見てたみたいな、、

今でも他の子に比べると人への興味は薄い方だと思います💦見るのはみますが他の子ほどじーっとは見ないかな、、あやしてくれないなら興味ないって感じです。

他の子って何も無くてもみますよね💦うちはエレベーターとかはそうですが、、支援センターとかではそんな感じじゃないです😭

私もその頃やみにやんでかなり落ち込んでました💦ベビーびくすとかいってたけど、他の子見るの辛すぎてやめた時期です😭

• 11月21日
  • ぽん

ぽん

そして6.7ヶ月頃に病みすぎて、半年待ちくらいの発達専門の病院を予約し、来月その時の予約の受診があります😂
    今は指さしして、これなに?ってこっちを見てくる感じや、友達の後追いかけたりもするようになりましたが、友達は見てくるけど我が子はそんなには見ないって感じです!

興味はあるけどそこまでじーっとは見ないという感じで、、文章難しい💦伝わりますかね💦

• 11月21日
  • ぽん

ぽん

何度もすみません!過去の質問みてみると、、こんな感じでした!!じーっと見るのはエレベーターとかだけなんですけどね💦支援センターでは全然おもちゃ!です!!

• 11月21日
こじまる

人に興味ないですよねほんと😭
おもちゃへの反応は早すぎてむしろ引くくらいです、、、😂笑

うちはエレベーターとかでも見ないです笑
他の子見るとほんとに病みますよね😱けど息子への成長の為なら!と思って行ってます😣実際意味があるのかは分かりませんが…

その発達の病院は行くのですか??私も専門の人に話したいけど今行っても母親の私が異常者扱いされるのでは?と思って怖くて行けません💦笑

わざわざありがとうございます!
知らない人の事じーっと見るのは羨ましいです笑
うちはばあばのとこだけしか見ないです😂

• ぽん

ぽん

ないです!!笑
    おもちゃはすごいですよねぇ💦💦

人見知りがうちはひどいので、、その頃既に人見知りがあったんですよね、、いちばん酷かったのは7ヶ月ですが😭

他の子みるとみんなめっちゃ見てニコニコしてくれて我がことは別次元!!ってずーっと思ってました😂
    今でも思ってます笑
    我が子は人を見てにこっとか皆無です🥹

半年待ちなので1歳なりますし、一旦行ってみようかと思ってます☺️☺️心配が過ぎるので行ってみようと思います!異常者扱いする病院は二度と行きませんが😭

• 11月21日
  • こじまる

こじまる

今は多少は人に興味ありそうです?おもちゃへの執念(?)は凄すぎて怖いです😱笑

人見知りは6ヶ月くらいから始まりましたか?

どんな人にもニコニコするよりはじーっと見て人見知りあった方が親的には心配なさそうな気もします✨️笑

そうなんですね!
    今の息子さんのご様子だと何も引っかからなそうですよね🙆‍♀️
    けど色々お話出来るのはチャンスですし、行ったらスッキリしそうです!!

• 11月21日
  • ぽん

ぽん

多少はありますかね?
    お友達と遊びに行ったりするとじーっと見たり手を伸ばして触りますし💦でも人に興味があるのか髪の毛に興味があるのかはわかりません🙄🙄友達の頭ばかり触るので、、

でも少し上の5.6歳くらいのお兄ちゃんお姉ちゃんは好きでよくあとを追いかけ回してます💦
    同年代のが興味無さそうです!

そうですね〜あったと思うんですけど、人見知り来たーって思ったのは7ヶ月入ってからですね!6か月もハーフバースデー、スタジオでギャンだったので人見知りなのか場所見知りなのかそんな感じのものはあったんかなーとは思います!

そうですねぇ。。目もよく合わせてきますし、、呼んだら振り向いてばっちり合いますし、ただ、回るものが好きだったり(タイヤとかは回さないし取り上げても怒らないので執着はなさそうですが)水が好きだったり、他の子に比べると人への興味が薄かったり、タンバリンが苦手だったりで少し心配なところもあるのでスッキリしたいです!!

• 11月22日
  • こじまる

こじまる

うちの子も相手の子の目を見ず髪の毛触ったりするので、どちらに興味があるの?となる事あります😂

きっと大丈夫なことを願ってます🥺うちは今日もばあばとお出かけしたんですが、じーっと見ることはあまりなく最後バイバイする時は全然ばあばを見ずメンタルやられました…はぁ。笑

• 11月22日
  • ぽん

ぽん

私もずっと思ってるところです😭人なの?髪なの?って💦

6か月のときは割とキョロキョロしてました!気分屋って感じで💦今でも目をわざと逸らしたりもよくします😭

• 11月23日