娘の寝かしつけがストレス。歯磨きのタイミングも悩んでいます。寝かしつけ中にミルクを欲しがり、歯磨き後に飲ませたくないがイライラします。皆さんはどうしていますか?
一歳1ヶ月の娘の寝かしつけについて
いつも時間がかかりすぎてストレスがひどいです
あと皆様にお伺いしたいのが
歯磨きのタイミングです
我が家は
お風呂
あごってすこしあそぶ
ミルク
歯磨き
寝かしつけ
なのですが寝かしつけ中もいつも
暴れて遊んで?結局最後にまたミルクを欲しがり
飲むと寝ることがおおいです
歯磨きもしっかりできてはいませんが
一応歯磨き後には飲ませたくないのですが
いつもこうなり
イライラしてしまいます
皆様どうされてますか?
- 👶(1歳8ヶ月)
コメント
ちーはま
娘は1歳でたまたま卒乳でしたが、歯磨きしたあとお茶とかは飲ませてました!
多分ミルクや母乳なら私は気にしないと思います、、。
まだ唾液もたくさん出ると思いますし🥲
ジュースとか牛乳だと私も気にしちゃいます💦
ゆん
一歳1ヶ月の男の子を育てています👦
うちも寝かしつけ大変で、寝ない時は0時まで平気で起きています…
お風呂上がりの水分補給もお水や麦茶は飲んでくれず、ミルクをあげないとグズりがすごいので、ミルクをあげています😭
人それぞれかと思いますが、
よだれそんなに多い子ではない為、私はミルク後歯磨きしないと気になってしまうので、寝た後にやっています😅
うちは寝かしつけの時にオルゴールをかけているのですが、オルゴールかけたまま寝た後にすすがなくて良いレノビーゴをつけてブラッシングをしていますよ🦷
何回かビクっと反応しますが、一旦様子見て、またブラッシングしてを繰り返しています。
周りは自分で寝られる子もいると聞き、羨ましさでいっぱいですが、終わりはくると信じ、お互い頑張りましょう💪✨
-
👶
返信が遅くなり申し訳ありません。同じ月齢で心強いです!
なかなか同じような方が周りにはいなくて🥲🥲ちなみに寝かしつけってってどんな感じでされてますか?
今日も寝ないしなんか興奮気味に1人で遊んだり笑ってて、一緒に笑ってあげれない自分にも自己嫌悪です- 5月13日
-
ゆん
とんでもないです!日々お疲れ様です🥲✨
分かります…周りは21時には就寝している子が多く、自分で寝られていると聞きます😅
うちは
①寝室の暗い部屋でオルゴールをかけながら抱っこ
②とりあえずリビングで目一杯遊ばせて疲れさせてから寝室の暗い部屋で横にしてトントン→寝なかったら抱っこ
のパターンが多いです😓
うちの子は昨日23時20分就寝でした😮💨
自己嫌悪分かります…ついため息が出てしまったり、イライラしている自分に嫌になったり…
ちなみにお子さんは保育園に通わせていますか?- 5月14日
-
👶
今日もイライラしちゃってます🙇♀️🙇♀️
なんか夜眠る前に遊びまくるとき
昼間と違くてなんか眠いのに本人も朦朧として暴れてる?感じに近くて、、
そんな感じありませんか?笑笑
そして保育園はまだかよってません。
ゆんさまのおこさまはいかがですか??- 5月14日
-
ゆん
その感覚分かります…!
深夜ハイかなって思ってます〜😂
時々目をこすったり、あくびしてるの見ると寝ればいいのに!とイライラする事もあります😓
うちもまだ通っていないです!
なので周りには保育園通うと疲れて夜寝るよ!と大体言われます…😅
でも支援センター行ったりお散歩したり家でも遊んだりと活動しているつもりですがこんなに寝ないの〜!とモヤモヤしつつ…😮💨- 5月15日
-
👶
同じですね🥺🥺
ちなみに支援センターとかお散歩とか
毎日いってますか??
保育園いってないのに家から出ない日もあり、なんかこんな日でよかったのかな?とか考えちゃいます😅😅- 5月16日
-
ゆん
行けない日も全然ありますよ🥲
今なんて特にUVケアはやらなきゃなので、ズルズル準備出来なかったり、準備しようとしたら泣き出したりとかで…😓
お外全く出ないのもなんかな〜…と思っちゃいますが、次の日にしっかり遊びに連れて出られれば良しとしてます🥹- 5月17日
-
👶
やはりこの月齢ですとそこそこは遊びに連れて行かないと可愛いそうですよね!あまり支援センターとか行けてなくて、、、頑張ります🥹🥹
- 5月17日
👶
ありがとうございます😭
やっぱお茶とかでお腹膨らませてねせようかなーともまよってるのですが
母乳 ミルクとかだったやっぱりあげる機会ありますよね💦
ちーはま
娘の場合は夜泣きもあったのでその時に卒乳してなかったらガンガン母乳なりミルクなりあげてたと思います!!
虫歯も心配だし難しいですよね🥲
ママがストレスにならないのが1番いいと思います🥲✨