旦那が自衛隊で転勤の可能性あり。子供が小学生になる頃に転勤なら単身赴任。2人目の出産タイミングについて相談。要保育園送迎や夜勤の課題あり。どの時期が適切か考えている。
旦那の実両親他界。父親の再婚相手の義母さん県外住まい。
私は両親からDV受けていた為絶縁。
という事で頼れる人がいません。
2人目は4~5年後ぐらいがいいと旦那と話してたのですが…。
旦那、自衛隊です。
仕事でほとんどいない。夜勤あり。
朝の出勤時間6時半。
最近、転勤の話で県外に行く可能性があるかもしれないと言われた。
階級が上がった3年後ぐらいに1ヶ月学校に滞在し講習を受ける期間がある。
今の子が小学生になる頃に県外に転勤になるなら単身赴任。←2~3年ぐらいの為
この2年の間に転勤確定してるから今より夜勤少ないとこに行けるはず。
その転勤で県外と言われる可能性あるかもしれない。
と言われました。
今の子が小学校上がる前に2人目だと
出産後など私が入院してる間の保育園の送迎無理。
夜勤の日は?
そういうの考えたら小学校上がってから2人目がいいのではないか(6~7年後)と旦那に言ったところ「その頃に出産だと2人目が小学生の間に自分は退職してしまいその後の生活が辛くなってしまうからそれは避けたい。退職した後の就職先の給料15~17万ぐらいだと思うから。2人目ストレスとかで出来にくくなってしまったりするからそんなに深刻に考えないで。」と言われたのですがタイミング考えるわー!と心の中で叫んじゃいました(笑)
旦那からこう言われたら2人目いつがいいと思いますか?
近くに出産時子供と一緒に入院出来る病院。
1晩預かってくれるとこもありません。
- SORA(7歳)
コメント
お花さん
無理に考えなくても良いと思います!ただ、自衛隊の方が旦那さんでと言う友人を知ってますが、一人で子育て楽しそうにしてますよー!
転勤も結構してますが!もしかしたら転勤先で良い産婦人科や助産院が見つかるかもですし、あまり考えなくて大丈夫だと思います(^-^)
ひぃのかーちゃん
私も旦那が自衛官です。
二人目のタイミングって悩みますよね。
転勤も突然言われるし、先が読めないので私はその都度考えて今までやってきました!
深く考えず、その時になって考えても大丈夫だと思いますよ!
ちなみに我が家は旦那が半年単身赴任でいないので、帰ってきたら子作り開始の予定でしたが、戻ってきても半年したらまた1年近くいないみたいなので、ふたりめできても妊娠中も生まれるときもいないのかと思うとまた悩み始めてますー(>人<;)
SORA
同じですね😄
悩みます!
そうなりますよね😢
そうなんですね!
悩みますよね😞
一人目は陣痛いつでも来いや!とかまだ気楽に思えるけど2人目だと上の子をどうしようか悩みますよね😢
SORA
コメントありがとうございます!
そうなんですね😄
それ聞いて落ち着いて安心しました😄
お花さん
頼る人が近くにいなくて、初めての出産を経験したり、頼る人がいないからこそしっかりしないと…と色々考えてしまいますよね。
でもまだお子さんもまだ3ヶ月、今できる事を一番に考えて良い方に向くようにしてたら大丈夫だと思います!無理せず、子育て楽しみましょう(^-^)
SORA
そうなんです😢
そうします😊