※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の子供の預かりについて、いつ預けるか悩んでいます。免疫力の無い乳児の時期に犬がいる場所に預けるのは心配です。新生児の内は預けず、他にできることは何かありますか?

産後の子供の預かりについて質問です💦
義母に産後子供を預かってあげると言われました。(大変だからという理由で私は望んではいません)
私は3ヶ月とか経って首が座ったら~と言ったら
いやいや、3ヶ月になる前もよ!
と言われました。
皆様はいつごろ初めて預けましたか?
免疫力の無い乳児の時期に、ベビーベッドもなく、犬が2匹居る所に預けたくありません。(トイプードル2匹)
旦那は産後の育児についての知識がなく、預ければいいと言っています。
というか首も座って無くて預けれるものなんですか?私が心配性過ぎ?
完全母乳でやるのに、私以外に何が出来るのでしょうか??
どうにかして、せめて新生児の内は預けず相手も納得する方法は無いでしょうか?

コメント

❥

完全完母を伝えてみては?

• ママリ

ママリ

一瞬考えたのですが、色んな理由を付けてミルクと混合を勧められそうなので他に理由が欲しいです😢💦

• 3月28日
  • ❥

間もないのに預けたくないですよね〜、、
    私はもう単刀直入に預けるにはまだ早いし完全完母で育てるのでって断りますね笑
    義理母なだけ面倒ですが、笑

産後しばらくは預けるほどではないかなと思うし大変だろうけどって感じですけど預けるにはまだ先ですよね〜(^_^)

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

子供好きなお義母さんなので預かりたい気持ちは分かるのですが、二人共喫煙者であのスペースに自分の子供を預けるとなると苦痛です😢来る分にはいいのですが...

• 3月28日
  • ❥

喫煙者なら尚更嫌です( ;∀;)
    実母と違って義理母はまた変わってきますね、、ペットや喫煙の事も含め近くで吸わないに限らず喫煙押して断るしかないですね( ;∀;)それで納得しないなら不思議で仕方ないです笑笑

• 3月28日

私は今でも義母に預かってもらったことは無いですし、
これから先も預かってもらうつもりは無いです笑
義母との関係は悪くないですが、
嫌です笑

預かってもらう時は実母か旦那です笑

新生児期はまだ授乳も安定してないし、
完母を頑張りたいから近くにいたいので、
大丈夫です。
くらいしか思い浮かびませんね・・・笑

嫌なもんは嫌ですから😂笑

我が家は犬飼ってるので、(プーチー)
ベビーベッドは必須でした。

ワンちゃんを理由にするのもありですね。
小児科医から小さいうちは犬の毛も良くないと言われたとか😅

• ママリ

ママリ

私も関係は悪くないのですが多少お節介な所もあるので、スープの冷める距離で居たいのが本音です💦
    やっぱり完全母乳を押した方がいいですね💦
    犬に関しては飛び付いてくるので、どうしても子供が心配な事は伝えようと思います😢

• 3月28日

退会ユーザー

わかりますわかります😂笑
    幸い、うちは実家の方が近いので、
    頼るのはいつも実家です笑

普段から犬と一緒に生活してないようなら
    危ないですね😱
    犬を押しましょう笑
    赤ちゃんが犬に噛み殺された事件もあるので、怖いからと言えば
    孫が大事なら分かってくれるはずです←
    犬を悪者にされたムキーっとなられるかもしれないですけど
    ベビーベッドもなしはほんとに危ないです😭

我が家の犬も噛まない吠えない犬ですけど、
    最初は絶対に離れさせてましたから😱
    今となってはいい遊び相手ですけど・・・笑

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

実家近いの羨ましいです😢
    この間も10ヵ月の子がゴールデンに噛まれて亡くなってしまう事件があり不安で...
    犬は好きだし、お利口なのは知ってますが犬に悪気は無くても何かあったらと怖いです😞
    おむつとかも何処でかえる気なんだろうとモヤモヤします

• 3月28日

退会ユーザー

旦那様に、
    犬の事件をお話しましょう😊
    あとは、専門的な保健師さんに頼んで
    旦那様とお話してもらいましょう笑
    そこから義母さんに話させましょう笑

私は退院時に小児科の先生から
    犬は頭いいから何するかわからないよー。
    出来るだけ近づけない方がいいよー
    なんて言われましたから😭
    結局、私がいなくて寂しかった犬は
    帰ってきた途端擦り寄ってきて、
    別の部屋にいても、開けろーとドアをガリガリ🙄笑
    子どもの安全を優先しながら同じ部屋で過ごしました🙄笑
    幸い、旦那も私も子供が寝たら構ってたり、
    子どもを愛おしそうに抱いてたのを見て
    犬も攻撃なんてしないで、
    抱っこしてれば寄り添ってきました😂笑

• 3月28日
よっち

急用があったら実母にみてもらったりはしてましたが、産後1ヶ月はまず自宅に子供と篭りっきりでしたよ。里帰りではなく、実母が家が近いので家事の手伝いにきてくれたりはしてました。
トピ主すまの体を休めるために預かるわよという理由ならばへ?って感じですね。

親だから、育児が第一ですから、たまに手伝いにきてくれたらうれしいですってのが一番ですよね?

なんのために預かりたいんだろ?

もしかしたら、なにかあるときは、いつでも預かるからねっていう内容なだけで、会話が噛み合ってないだけかもしれないですね

• ママリ

ママリ

地元離れて結婚したので良かれと思って言って下さってるのですが、新生児の内から大変だから預かりたいと言われると、車で30分位の所に産後すぐ預ける予定も無く、預けなければいけないのかと鬱になります😢
    二人共喫煙者だし、ベビーベッドも無く犬2匹で掃除苦手だし、環境を整えて頂かないと預けたくても預けれません😫💔
    多分何かあればという感じだと思って忘れようと思います笑

• 3月28日
  • よっち

よっち

実際そんな環境なら落ち着いてからでもあまり預けたくないですよね(^^;;

とりあえず産後。退院したらしれっと自宅で過ごすのが一番ですね!
    特に波風立てずに特に何も言わずにやり過ごすのがいちばんな気がしました(^^;;

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

新生児の内は無理です😢💦
    多少免疫がついて、大きくなれば小型犬だし大丈夫だとは思うのですが、掃除はして欲しいけど、言えないですよね😞💦💦
    しれっと聞き流しておきます😫

• 3月28日
sunny

うわーありえない😣
旦那さんは断ってくれないんですか💦
母乳で新生児なら3ヶ月くらいまでは2〜3時間の授乳が必要なのに…あり得ません。

私が初めて預けたのは10ヶ月くらいの時に1時間だけです。
実母ならまだしも義母なんて…💦💦
主さんと義母さんの関係性は分かりませんが私は今でも義母には絶対預けるつもりはありません‼︎

まず母乳で育てていきたいなら、産後すぐから3ヶ月くらいまでの頻回授乳が今後の母乳の出方とかにも関わってくるし母子ともに大事な時期とゆうこと。
預けに行くのも体力的につらいし、新生児をそんな時期から必要もないのに外に出すなんて危険なこととかネットのページとか色々旦那さんに見せて勉強してもらったほうがいいと思います💦💦

• ママリ

ママリ

旦那は断る理由をまず分かっていません💦夫婦2人でデートしたくなったら預ければいいじゃん、というあまーい世間知らず脳です💔
    義母との関係は悪くはありませんが、旦那の実家が喫煙、犬2匹、掃除が苦手、ベビーベッドも無いと環境がどうしても子供を置きたく無いのです💦
    うちで子供を見る分には構いません😢
    後は子供は泣かせて抱っこ癖を付けない方がいいという一言も胸に引っかかってます😞
    やっぱり旦那に教える所からはじめないといけませんね💦

• 3月28日
  • sunny

sunny

デートとかそんな余裕とゆうか…男性は親になったとゆう自覚が出るまでだいぶかかりますからね…😅
    私は産前、義母には良くしてもらってたし関係は悪くなかったのですが…産後すぐの私がまだぐったりしてる時から横で◯◯(旦那)にそっくり〜!手はお義父さんに似てる!と大騒ぎし、退院1日しか経ってないのに家に突撃訪問され4時間ほど居座り寝てる赤ちゃんを起こそうと大きな声で名前を呼び携帯で写真撮りまくり…大きく話がズレてしまいましたが😂そこから義母を受け付けられなくなってしまい現在もなお子供を抱かれることが嫌でたまりません!笑
    だから主さんも今後産後のホルモンの関係とか母性本能で義母さんに子供を触られるのが嫌になる可能性もあるので、旦那さんにはガルガル期・母乳育児の大変さ・母体の疲労具合・新生児の生活環境に関して今から叩き込んでいざとゆう時に味方になってもらいましょう✨うちはその辺失敗して旦那や義母との関係が悪くなりました😑
    とりあえず生まれて数ヶ月なのに喫煙者がいて、掃除されてなくて、犬がいるのにベビーベッドがないなんて…ベッドは買ってもらうにしても喫煙の悪影響も旦那さんに分かって欲しいですね!
    叩き込むの頑張ってください😊

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

ね!産んですぐ預けてデート出来ると思っててアホ過ぎて笑いました笑
    産後のトラブル多いらしいですね😫💦産後すぐ体がボロボロなんだから分かって欲しいですよね😢
    今やっと旦那には妊娠中の妊婦の体や出産迄を教えてやっと理解した位の知能なので、産まれる迄に出産~を叩き込んで学ばせなければ!😢💦理解が無いと分かって貰えなくて辛いですよね😢
    義両親二人共喫煙者なのでこれを機に辞めて欲しいけど言えないです😱
    せめてベビーベッドと掃除ですよね💦
    頑張ります☺️✨

• 3月28日

そもそも預ける理由なんかないんだし、笑って流せばいいんじゃないんですか?💦完母でもまだ出産されていないので母乳の出もあるとは思いますので…それに新生児はお外に出しちゃいけないから同居じゃないならそれを理由にするとか💦
あたしは未だに預けた事はないです、預けなきゃいけない理由もないし。

• ママリ

ママリ

その場は笑って流しましたが、また言われた時は少しこちらの気持ちも理解して欲しく考えてます😫
    やっぱり新生児って外そんな出さないですよね💔

• 3月28日
ゆのた

まだ生まれてないんだし、完全に突っぱねる必要もないと思いますよ。
とりあえず、「一応、母乳で頑張りたいと思っているので、出来る限り自分で見たいとおもってるんです〜。でも、もし何かあった時はお願いしますね。」と流しておいて、実際生まれたら、預かるよ〜って言われても「大丈夫です〜」って流し続ければいいだけです。
実際、生まれてから完母に出来るかどうかは赤ちゃんとおっぱいのに相性もあるし、産後kyamさんの体調が悪くなった時とかどうしても預けざるを得なくなった時、今変に突っぱねて関係拗れたりしたら厄介ですよ。
kyamさんが少し大人になって、聞き流す術を身につけた方が、後々にも良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

とりあえず私も穏やかにはいきたいので笑って流しましたし、仰る通りまだうまれてなく、何かあった時もあるのですが…
    義母のお節介の暴走が少し不安になりました💦
    実際預けなきゃいけなくなっても、ちゃんと掃除してゴミを捨ててベビーベッドなり犬2匹が子供に何かしない様な場所があり、子供の前で煙草を吸わない様にして貰わないと不安で預けれません...

• 3月28日
  • ゆのた

ゆのた

そういう方だからこそ、kyamさんが頑なに断れば断るほどグイグイ来ると思いますよ。
    旦那様も、まだ実際にお子さんが生まれていないので実感がわかないんだと思います。
    男性ってそんなもんですよ。
    生まれて我が子の可愛さが分かると、その環境が赤ちゃんにとってどれ程悪影響なのか理解出来るかもしれませんね。
    おそらく、今何を言っても旦那様も義母さんも理解してはくれないと思います。
    今はとにかくkyamさんがふわりふわりと上手くかわして下さい。
    生まれて、赤ちゃんのギャン泣きとかママじゃなきゃ泣き止まない感じとか目の当たりにすれば、むしろそう簡単に「預かるよ〜」なんて口に出来なくなると思います。笑

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

その時は心苦しいですが、掃除して下さいと言うしかありません💦
    いつもゴミだらけだし、大人はいいけど、ちょっと...
    子供預かるならうちでも見れる訳だし💔
    旦那は多分産まれても自分が育った環境なんで気にしないと思います😫💦根っからの楽観的思考なんで😅
    とりあえず笑って流してかわしていきます😳

• 3月28日
MMママ

実際産まれてから『預けるとお乳が張って乳腺炎になるので赤ちゃんと離れられません』って言うとかどうでしょうか🤗
楽させてあげようと言ってるのかもしれませんが、母親は産まれて間もない赤ちゃんと離れる方がストレスですよね。
首が座ってなくても預けれるとは思いますが母親が望んでないのに預ける必要はないと思います。

• ママリ

ママリ

多分大変だから手伝ってあげようって感じだとは思うのですが、グイグイ話を割って言われた事に疑問を持ってしまいました😞💦
    その場は笑って流しましたが😞
    旦那も何も分からず産まれたら預ければいいと思っているので、少し話し合います😢

• 3月28日
みは

首が座ってなくても預けることはできます。
今自分の実家に帰ってて完母ですが、私の体が回復してきたのもあり、3時間弱なら預けて出掛けてます(^^;
自宅に戻ったらできなくなるので今のうちに…。
1ヶ月検診終わったら自宅に戻りますが、自宅に戻っても2~3時間なら夫に預けるつもりでもう骨盤矯正の予約も取っちゃいました笑

という事で完母でも2~3時間なら預けることは可能です。
が、預けたくない、必要がないならあえて預けることはないですよねー。
ただそうなると自分の親や旦那さんに預けて出掛けるのもしにくくなると思います💦
私も義母には預けたくないですが笑

• ママリ

ママリ

完全母乳でも預けれるのですね!勉強になります🐰
    車で30分の距離に預ける事になるし、環境を見ても預けれないです😢が、家が汚いとか煙草吸うなとは言えないのがストレスです💔
    うちの家で見て貰うにはいいのですが、新生児を預ける事にどうしても抵抗があるのでまた言われたら、どうしてもという時はお願いしますと言って一線引いておきます💦

• 3月28日
  • みは

みは

中には1時間など頻回になる子もいるのでそうすると難しいと思いますが💦
    うちは母乳でも3時間あけて平気なので、生後15日くらいで預けちゃいました笑
    とにかく生まれてみないとわからないので、今は軽く流しておくのが🙆ですね💦

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦💦
    旦那も半日位預ける気で話してるので、イヤイヤイヤ!という感じです😓
    右から左に受け流しておきます😅

• 3月29日

預ける理由がないんですよね?
預ける理由がないのに別に預けなくてよくないですか?

「まずは旦那と子どもと家族3人での生活に慣れたいので、本当に困った時にだけこちらから連絡しますので」と言ったらいいと思いますが^_^

• ママリ

ママリ

全くありません😓
    子育てばかりだと疲れるから、夫婦で何処かに出かけれる様に預かってあげないといけない!と義父に言ってました💦
    気持ちは有難いのですが、産後すぐ子供を放って旦那と遊びたいと思う自分が想像出来ず...💦
    とりあえず笑って流しました😅
    また言われたら困った時は連絡しますとやんわり伝えます😫💦

• 3月29日
ゆん★

完母なら預けられないと思います😳
哺乳瓶を受付けない赤ちゃんもいますし

ましてや新生児期なんて1ヶ月検診までは感染症予防で外出すら母子共に出来ないです😵新生児期に家族以外の人との接触も断っていましたし😓(って私の出産した産科では言われました)

小児科とか産科で相談したら赤ちゃんの為にお断りする様に言われました

とかどうでしょう😱

• ママリ

ママリ

ですよね💦うちの母も同じ事言ってました😅
    預けて夫婦で出掛ければいいと言ってましたが、出掛ける暇があるなら多分寝たくなるんじゃないかなぁと...💦
    産後すぐ押しかけてきそうな空気がぷんぷんしてるので、やんわり一線は引いておきます😭💦

• 3月29日
ママリ

皆様コメントありがとうございます🐤✨
結構グイグイ預かると言われてるので、産まれる迄はやんわり流しつつ一線は引いておこうと思います。
飼っているわんちゃんの内一匹はトイレが出来ず垂れ流しなので、もし産後預かるとグイグイ理由無く言われた際は心苦しいですが、衛生面が気になる事はもうちゃんと伝えようと思います😭
犬の排泄物を口にしたらと思うとゾッとするので...