前明きタイプのボディスーツについて、3ヶ月の男の子に着せる際に短肌着を着せる必要があるか悩んでいます。今は短肌着、ボディスーツ、ロンパースを着せていますが、暖かくなったら組み合わせを変える予定です。首が座ったら肩だけ開くタイプに変えるべきか悩んでいます。皆さんの着せ方を教えてください。
前明きタイプのボディスーツについて質問です。
3ヶ月の男の子を育ててます💡
前明きタイプのボディスーツを着せるときは、中に短肌着を着せますか?ボディスーツ一枚だとスナップのところが肌に直に当たるのでどうなんだろう?と思いまして💡
今は短肌着、ボディスーツ、ロンパースと基本三枚着ています💡でももう少し暖かくなったら短肌着とロンパースだけとか、ボディスーツとロンパースだけになりますよね💡
皆さんはどうやって着てるのか、教えてください✨
もう少しで首が座るので、そしたら前明きタイプのボディスーツではなく肩だけ開くタイプにすればいいんでしょうか?😃
- ちーちゃん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
明希
3ヶ月頃から前開きのボディスーツとロンパース、又はコンビ肌着とロンパースにしてます。
スナップが直接肌にあたるとかは気にしてなかったです(^^;
特に赤くなったりとかないのでこれからもこのままの予定です。
今は4ヶ月になり首も座ってるんですが、肩だけ開くようなかぶりのボディスーツやロンパースは着させるのが難しいです。
お座りが出来るまでは買わない予定だったんですが、間違えてかぶりタイプを買ってしまいたまに着させてますが…(^_^;)
リラックマーくん
私は前開きのボディースーツはそのまま肌着のつもりで着せてるので下に肌着着せることはありませんよー♪
-
ちーちゃん
やはりいいんですねー😆保育士の夫に、なんで中に着せないの?と言われてしまって😅これからはそのまま着せようと思います〜🎶
教えていただいてありがとうございます😆- 3月28日
まりりりりん
私もずっと短肌着を着せていて、少し前に同じように思いここで質問した時に短肌着はもういらないんじゃないかとアドバイス頂いてそれからボディ肌着一枚にしています😊
今は前開きのものも着ていますが、春用に新しく買った肌着は全部かぶるタイプにしました❣️
ボタンが少なくて着せるのが楽なので😂
首が座ったらもう着せられると思いますよ💓
-
ちーちゃん
そうだったんですね!✨短肌着は新生児用としか売ってないし、この子が大きくなったらどうすればいいの〜💦と思ってたので安心しました🎶
ボタン少ないのいいですよね✨今は紐やらボタンやら…着せるのに時間がかかります😅- 3月28日
-
まりりりりん
そうなんですよ、わかります。
出産準備では必需品ですがいつまで着せるのかってあんまりよく知らないですよね😂
赤ちゃんは身幅はそんなには変わらないので着せようと思えば結構長く着せられるみたいですが💓
うちの子はずっと背中からうんち漏れしてたので短肌着でガードしてた部分もありますw- 3月28日
-
ちーちゃん
確かに肌着は紐で調節だから、なかなか卒業のタイミングが分からないですね😖💦
うんち漏れガード!✨うちの子も時々漏れますー💦ガード大切ですね😆- 3月28日
ちーちゃん
ボディスーツそのまま着せてるんですね🎶
実は夫が保育士なんですが…私がボディスーツをそのまま着せたら、『なんで中に着せないの?』と言われてしまって😅自信持って『このままでいいんだよー!』と言おうとおもいます😆
かぶりタイプはお座り出来たらの方が良さそうですね✨教えていただいてありがとうございます😆
明希
私も短肌着のあとは何を着せればいいか分からず調べたら、ボディスーツが肌着の変わりとありました。
私にはかぶりタイプは難しいんですが、被せたあとに顔を出す時によく笑いながら顔が出てくるので可愛いです(笑)
ちーちゃん
私の調べ方が足りなかったんですねー!
赤ちゃんの服の種類すら、未だにきちんと覚えられてなくて😭
顔出すとき可愛いですね😍私もいつかやりたいです😆
明希
赤ちゃんの洋服や肌着の名前の種類多いですよね(>_<)
短肌着を卒業させるときに、種類が多くて訳が分からなくなってました(^_^;)
ほとんどの本とかパンフレットとかも新生児の時の着させ方しか載ってないし…。
難しいですよね。
ちーちゃん
そうですよね!西松屋とか見ても、新生児はこれが基本!みたいなのはあっても💦
ひろみさんはいつ短肌着卒業させたんですか?✨
明希
3ヶ月位までは無理して着させてました(笑)
短肌着の柄が可愛いのを買ったので😁
ちーちゃん
そうなんですね!!うちの子3ヶ月になりましたが普通に短肌着着てます😳💦もう卒業でいいんですね😆
明希
3ヶ月の時に予防接種を受けるときに小児科の先生に、まだ3枚も着させてるんだって言われたことがあって(^_^;)
息子の体型と、医者からのアドバイス?があって2枚にしました。
ちーちゃん
小児科の先生に言われたんですねー!!今かかってる小児科の先生は何も言わない…😅先生それぞれなんですかね💡
あったかかったり寒かったりなので、何着させるか、何枚着させるかも毎日悩みます💦
明希
先生もポロッと出たような感じでした(^_^;)
まだ寒くなったり暖かかったり難しいですよね(>_<)
ちーちゃん
赤ちゃんは汗っかきだかそんなに着させなくていいって言いますもんね😖
難しいです〜>_<外出る時も、エルゴの抱っこ紐なんですがまだインサートしてるので外出るといえど暑いかなとか💦
明希
たしかに汗っかきだから~と聞きますよね‼
新生児以降もお店とかに洋服とか肌着の着させ方の見本を置いといて欲しいです(>_<)
私もエルゴでついこの間までインサートを使っていたのでお散歩とか外出の時に温度調節迷ってました(>_<)
他のお母さん達はどんな服装を着させているか見るために、外出先とかお散歩ですれ違った赤ちゃんとかの服装とかよく見てますよ(笑)
ちーちゃん
新生児以降も見本ほしいです!✨一人目だとよくわからないことが多くて😖子どもに不快な思いさせてないといいんですけど😥
私も外歩く時見ちゃいます(笑)可愛い服着てる子が多くて、いいな〜あの服✨と思いながら😍