※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生のたけのこを2日間冷蔵庫に保存後、茹でたけど使い切れない。冷凍保存か冷蔵保存か知りたいです。どちらがいいでしょうか?

たけのこの保存方法教えてください!

初めて生の採れたてたけのこをたくさんもらいました。
2日前にもらい、今日下処理のために米のとぎ汁で茹でました。

生のたけのこは貰ってから2日間冷蔵庫に入れていました。
下処理で茹でた後に全て使いきれないので保存方法が知りたいです!
冷凍保存は大丈夫でしょうか?それかそのまま冷蔵保存でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま冷凍すると水分が抜けて繊維のパサパサ感が出て美味しく食べられる感じじゃなくなってしまうので、出汁で煮て煮物にしてからその出し汁と一緒に冷凍すると水分が抜けず美味しく冷凍できます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!そのまま冷凍するとパサパサになってしまうのですね💦
    煮物にして煮汁と保存しますね!

    • 4月22日