※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyuyu☆
子育て・グッズ

横浜市港南区に住んでいて、ママ友がいない状況で『はっち』に行くか迷っています。不安があります。中はどんな雰囲気なのか知りたいです。途中から参加しても大丈夫でしょうか?

初めて質問します!

横浜市港南区に住んでて近くにママ友がいません!
『はっち』に行こうかなとも考えていますが、なかなか勇気が出ません😢
中はどんな感じなんでしょうか!?
途中から行っても嫌な感じになりませんか…?

コメント

介母

同じく港南区です(^^)
はっち、めっちゃ近所です!
中は赤ちゃんスペースともうちょっと大きな子がいるスペースに簡易的に別れてます(^^)
わたしも季節的な関係で2度しか行ってないんですが笑 職員の方も優しくて丁寧ですし、四月になったらまた行こうと思ってます✨
月に一度はっち初めてさんの会というものもありますし、まずそこからいかがですか?♡

• yuyuyu☆

yuyuyu☆

回答ありがとうございます!
    職員の人が優しくて丁寧なのは安心ですね🤔
    初めてさんの会なんてあるんですね😮
    すでにできてる輪の中に入るのが苦手なので、まずそこから行ってみます!!

• 3月28日
  • 介母

介母

初めてさんの会だと施設の説明もしてくれるのでいいですよ(^^)
    たぶんネットで出てくると思います!
    わたしもそれが気がかりで笑
    いつか会えるといいですねー♡(*´ω`*)

• 3月28日
  • yuyuyu☆

yuyuyu☆

説明もしてくれるなら絶対初めてさんの会からの方がいいですね🤔
    ネットで調べてみます!
    会えるといいですね!!
    会えたときは仲良くしてくださーい😫💕

• 3月28日
  • 介母

介母

トイレの鍵が外からも中からもかけれるのが驚きました笑
    yuyuyu☆さんとお子さんと会えるの楽しみにしてます♡
    グッドアンサーありがとうございます!

• 3月28日
  • yuyuyu☆

yuyuyu☆

それは驚きますね笑
    介母さんが、はっちに行ったときは人たくさんいましたか😳?
    こちらこそ、いいねありがとうございます!

• 3月28日
  • 介母

介母

おトイレの水でいたずらしちゃう子もいるみたいです😅
    初めてさんの会には8人くらい、遊びに来てる赤ちゃんとママさんは2人くらい、大きい子たちはすごくたくさんいました😳
    子どもが少ないって本当!?ってくらいでしたよ笑

• 3月28日
  • yuyuyu☆

yuyuyu☆

トイレの水でイタズラはキツイですね…笑
    初めてさんの会けっこうママさん来てたんですね😳
    大きい子もいるんですか!
    はっちのこと全然わからなかったので教えてもらえて安心しました☺️

• 3月28日
  • 介母

介母

やばいですよね笑
    大きいと言っても3歳くらいです😅💦
    ちょっとお茶飲んだりもできるので、リフレッシュもできていいですよね♡
    季節性感染症が落ち着いたらわたしも行きます(*´ω`*)

• 3月28日
  • yuyuyu☆

yuyuyu☆

リフレッシュできるのはいいですね😳!
    はっちで会えたときはよろしくお願いします☺️

• 3月28日
  • 介母

介母

こちらこそ♡
    お会いできるの楽しみにしてます(*´ω`*)

• 3月28日
しいのみ

港南区は実家でたまに行きます。はっちは距離があって、まだ行ったことはないのですが、市内の他の区の子育て支援センターには、いくつか行ってます。
どこも0歳児のコーナーと1歳以上の子の遊び場は分かれていて、オムツ替えや授乳室も完備、保育園や幼稚園、サークル、イベントなどの情報コーナーがあります。各センターで違いますが、オモチャもたくさん!お昼ごはんも食べられます。
色々な所に行きましたが、どこも開放的で、グループで固まっているようなことはありませんよ!仲良しママさんとで来てる人もいますが、他にもたくさんママさんがこどもを遊ばせてます。何度も行くと、顔見知りのママさんもできますから、話しやすくなると思います。
だいたい、毎日新しい赤ちゃんとママさんが来たり、4月になると保育園や幼稚園に入り来なくなる子もいたり、人の回転は多いので、途中からなんて気になりません。
はっちのことじゃなくてスミマセン。でも、他の区に行くことがあれば、そちらの支援センターでも遊んでみると、また違うオモチャもあって面白いですよ!

• yuyuyu☆

yuyuyu☆

詳しくありがとうございます!
    途中からなんて気になりませんって言葉、ホッとしました😢
    はっちに行ってみて慣れてきた頃機会があれば他の場所も行ってみたいと思います!

• 3月28日
あおい

はっち、よく利用してますよー♡
水曜午後は幼稚園が休みとかで大きい子多いので要注意です。

あと、私も引っ越したばかりでまた数ヶ月しか利用してないのですが、子供から目を離して話し込んだり、スタッフさんに任せっぱなしのママさんグループ結構います(;ω;)
前の支援センターじゃそんな人居なかったので、結構衝撃的です。
たまたまかな?と思ってましたが、他の場所で知り合ったママさんから、はっち利用者の苦言を言われ、私だけが感じていたんじゃなかった、、、と。

なので、私は専ら子供と、遊んでます!もちろん、ちゃんと子供見てるママさんの方が多いですよ!

うちも最近行き始めたので、嫌な感じになることは絶対ないですよー♡会ったら仲良くしてください♡♡

• yuyuyu☆

yuyuyu☆

コメントありがとうございます!

任せっぱなしのママさんもいるんですか…すごいですね😰
    途中から行っても嫌な感じにならないなら安心です☺️
    上の方が教えてくれた、初めてさんの会から行ってみようと思ってるので、会った時はぜひ仲良くしてください😌

• 3月29日
♡

はっちよく行きます🤗
途中から行っても嫌な感じになりませんよー❤️❤️
職員の方や来ているママ達もとても良い方ばかりです💕

• yuyuyu☆

yuyuyu☆

コメントありがとうございます!
    嫌な感じにならないなら安心です☺️
    はっちにいるママさん達は、みんなよく話したり仲いいんですか?
    グループみたいなのできてたりしますか…?😵

• 3月30日
  • ♡

仲良いですよー😋👍🏻💖
    グループ?!そんな感じではないので安心して大丈夫ですよ〜❤️❤️
    わりと頻繁に行っているのでお会いできたら嬉しいです☺️✌🏻️✨

• 3月30日
  • yuyuyu☆

yuyuyu☆

そうなんですね!
    じゃあ安心して行けます🤔
    来月から行くつもりで考えてるので、会えたときは仲よくしてください😌💕

• 3月30日
  • ♡

こちらこそ〜💕

• 3月30日