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♡しゃん♡
子育て・グッズ

離乳食のストック方法について、お粥の状態で冷凍するか、潰してから冷凍するか教えてください。他にも方法があれば教えてください。

最近初歩的な質問ばかりごめんなさい(>_<)

離乳食を来月からスタート予定です。
10倍粥など数日分ずつでもストックして負担を減らしながら離乳食進めようと思っているのですが、皆さんはストック時どのような形状で冷凍されていますか?

容器や量ではなく、お粥の状態です。

例えば「お粥として作ったままで小分けに冷凍して、その都度チンした後に潰している」のか、「潰す過程までして小分けにして冷凍し、チンしてあげるだけの状態にしている」のか...
また、ほかの方法があれば教えて下さい(✿。◡ ◡。)

コメント

○pangram○

その頃はお粥を作り、ミキサーで細かくしたあとにフリーザーしてました(о´∀`о)
使うときはレンチンして冷ますのみですり

  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    ご回答ありがとうございます(✿。◡ ◡。)
    追加の質問申し訳ないのですが、与える時の暖かさは人肌程度でいいのでしょうか?

    • 3月28日
  • ○pangram○

    ○pangram○

    そのくらいに冷ましてました!手の甲に乗せて、ほんのりあたたかいくらいですね♡

    • 3月28日
  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    なるほど!ありがとうございます(*´`)♡♡

    • 3月28日
ねこりんりん

お粥はブレンダーにかけたあとに冷凍してます。
野菜は裏ごしだけして冷凍して食べる時にお白湯や出汁で伸ばしてますd(^_^o)

  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    ご回答ありがとうございます(✿。◡ ◡。)
    追加の質問申し訳ないのですが、出汁は作り置きしたりされていましたか?
    その際の保存方法などあれば教えて下さい(>_<)

    • 3月28日
  • ねこりんりん

    ねこりんりん

    面倒だったので、赤ちゃん用の出汁買って使ってます( ´ ▽ ` )
    野菜を茹でた時のゆで汁は同じく製氷皿に入れて冷凍してます。

    製氷皿、百均のやつでもいいんですがかたくて取るのが大変という記事を見たので、リッチェルの少し柔らかくて蓋が付いてるやつにしましたd(^_^o)

    • 3月28日
  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    そんなのもあるんですね!
    まだまだ知らないことばかりです(>_<)

    製氷皿 百均で買ってしまったので、使いにくい場合教えていただいたリッチェルの物を購入してみます♡

    • 3月28日
  • ねこりんりん

    ねこりんりん

    私もなかなか離乳食進まなくて調べては発見の繰り返しですー!

    ぜひ使ってみてください*\(^o^)/*
    100均のでも使えることは使えるので、♡しゃん♡さんにとって不便でなければいいですねd(^_^o)

    • 3月28日
  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    トントンと進むことは難しくても、ある程度リズムよく進んでほしいなぁと、始める前からドキドキしています( ´∵`)♡♡

    ありがとうございます✩°。⋆
    とても参考になりました(✿。◡ ◡。)

    • 3月28日
  • ねこりんりん

    ねこりんりん

    本当ですよね!とりあえずお粥に慣れてくれれば野菜で食べにくいものもお粥に混ぜれば飲み込みやすいみたいなので、すぐ混ぜちゃいますd(^_^o)

    グッドアンサーありがとうございます( ^ω^ )

    • 3月28日
  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    なるほど!
    初めてあげる時を除いては、混ぜてしまおうかな(*´`)♡♡笑
    いいこと聞きました\( ¨̮ )/♡

    • 3月28日
さわたり

すりつぶしたあとに製氷器にいれて冷凍してます😊
いまだに全てチンしたらいいだけの状態で冷凍してます笑

  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    ご回答ありがとうございます✩°。⋆
    そう聞けて安心しました!
    チンした後にまだ潰す作業残ってるなら 大変だなと思っていたので( ̄▽ ̄;)

    • 3月28日
( ˙o˙ )

離乳食初期は
チンしてあげるだけの状態で
冷凍してました!

  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    ご回答ありがとうございます✩°。⋆
    良かったです♡(´˘`๑)
    チンした後にまだ潰す作業をしなければならないと 大変だなと思っていたので(>_<)

    • 3月28日
  • ( ˙o˙ )

    ( ˙o˙ )


    10倍がゆはほぼ水分なのでそのままあげれるだけの状態の方が楽ですよね♡
    野菜は、気にしなければ白湯、少しでも美味しくするなら野菜を茹でたものを冷凍してました♡

    • 3月28日
  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    白湯で野菜を伸ばすということでしょうか?(*´`)

    • 3月28日
  • ( ˙o˙ )

    ( ˙o˙ )


    そうです!さつまいもやじゃがいもはパサパサしてるので特に伸ばしてあげた方がいいですヽ(*^ω^*)ノ

    • 3月28日
  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    なるほど!
    大人でもパサパサしてると喉に詰まりそうになりますもんね!(>_<)
    ありがとうございます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

    • 3月28日
くるくるシャッフル!

私は潰してトロトロにしてから冷凍してます!
食べる前の準備に時間がかかると機嫌が悪くなってくるので、温めたらすぐ食べれる状態にしてます(^^)

  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    ご回答ありがとうございます(*´`)
    ちなみに、チンする時どれぐらいの分量でどれぐらいの秒数温められますか?(>_<)

    • 3月28日
  • くるくるシャッフル!

    くるくるシャッフル!

    下に返事しちゃいました💦

    • 3月28日
くるくるシャッフル!

最初の1さじ、2さじの時は30秒くらいチンしてました!
今は5さじで1分くらいチンしてます(^^)
殺菌の為に熱めにして冷ますのが良いみたいですよ☆

  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    ありがとうございます♡♡
    殺菌の為に長めにとは知らなかったのでお聞きできて良かったです(*´`)✩°。⋆

    • 3月28日
  • くるくるシャッフル!

    くるくるシャッフル!

    たくさん食べてくれると良いですね♡
    離乳食楽しんでください(^^)

    • 3月28日
  • ♡しゃん♡

    ♡しゃん♡

    ありがとうございます(*´`)
    頑張ります(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

    • 3月28日