コメント
ママリ
うち下の子は1歳半すぎてからでした!
上の子はゆるくネントレもしたのもあって半年ごろからおしゃぶりとベッドメリーがあれば寝てました!
はじめてのママリ🔰
我が家は2人とも生後1ヶ月すぎてからはセルフねんねです!
どんなふうに寝かせてますか?
わたしが意識したのは
・活動時間
・寝る前にしっかりお腹を満たすこと
・寝室は暗闇、快適な室温湿度
・ベッドに置いたら触らない、話しかけない
・音楽などは鳴らさない
などなどです!
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ授乳寝落ちです、
その後も起きるので、授乳して寝ないときは横にいて、音楽かけるとぐずりながら寝てます😓- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
本当にセルフねんね目指すならまず授乳寝落ちはやめましょう!
寝る瞬間と、寝ている間に少し目が覚めた時に、赤ちゃんが同じ環境にないから、せっかく寝ても中途覚醒につながってしまいます。
授乳は明るいリビングで行ってから、暗い寝室に連れていくのが良いですよ!
音楽もかけても良いのですが、今度はそれがないと寝れない、となると後々大変なので本来は無音が1番です。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
授乳寝落ちが原因ですね😓
そうですね、無音に慣れさせることが大事ですよね
ありがとうございます!- 4月20日
退会ユーザー
ウチは完ミで生後8ヶ月くらいからセルフねんね出来るようになりました🙆
それまでは泣くし上の子の睡眠の妨げになるので抱っこで寝かせて居ました。
8ヶ月でハイハイ出来るようにでなってからは、寝る前にミルクたっぷり飲ませてから暗い転がせて置いたら自分で寝ます。
1人でハイハイして動き回った後、静かになって寝る…みたいな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
動けるようになったら疲れて自分で寝てくれますかね笑
ありがとうございます😊- 4月20日
-
退会ユーザー
正直子によります💦
上の子は全然寝ないし、3時間くらいで直ぐ起きる子でした。3歳くらいまで朝まで寝れず、親もしんどかったです。
あまり自分のやり方が足りないとか、思わない方が良いですよ🙆- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
そうですよねそれぞれですよね
いつかは寝てくれると思って、対策しながらも気長に待ちます😌- 4月20日
はじめてのママリ🔰
どんなことしましたか?
おしゃぶりも全然使ってくれなくておっぱいしないとなかなか寝ません😓
ママリ
おっぱいで寝落ちがルーティンになってしまうとなかなか難しいなぁとかんじます😭
近くにいると欲しがるし甘えるので、添い寝をやめて、真っ暗にして、少し放置してみるのはどうですか?
上の子はその方法でしてました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、泣いてても放置して大丈夫ですかね?
ありがとうございます🥺