お薬の飲ませ方に困っています。皆さんはどのようにしていますか?粉薬を飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。
薬の飲ませ方💊
みなさんどうされていますか??
今回初めての高熱と風邪症状で粉薬を処方してもらったのですが、水に混ぜてもヨーグルトに混ぜてもその他ご飯の中にしのばせても味が分かるのか一口しか食べてくれません😵💫
今までも粉薬は飲んだことがあって水やミルクヨーグルトに溶かして問題なく飲んでたのですが、味覚の成長なのでしょうか…😭
飲んでくれないと治りも遅くなっちゃうので、何とか飲んで欲しいのですが…皆様はどの様な手法でお薬飲ませていますか?
- コントラバス(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
抗生剤などはヨーグルトなど乳製品と相性が悪いみたいでなるべく薬を飲ませる時は避けています!
お薬飲めたねがやっぱり最強で混ぜて飲ませたら美味しそうにゼリー!と言いながら食べています!😂
ママリ
スプーンに粉薬のせてそのままか少し水を垂らしてペースト状にしてスプーンであげてます!
うちの子も前はヨーグルトに混ぜたりしてましたがその時に味が嫌なのか一口くらいで食べなくなってしまったので、今回そのままあげてみたら普通に飲んでくれて、逆に甘いからかもっとくれ!って感じです😅
-
コントラバス
回答ありがとうございます!
そのままの発想なかったです!😳試してみます!!- 4月19日
aoちゃん
粉薬を水で溶かし、スポイトを使って飲ませていました☻
-
コントラバス
スポイト!!😳確かに予防接種の時にスポイトで飲まされるワクチンがありましたね!最終手段でスポイト買ってきます!!- 4月19日
えるさちゃん🍊
ジュースに混ぜて飲ませてます!
-
コントラバス
ジュース買ってきたので試してみます😭!!- 4月19日
とんとん🐣
処方された薬は抗生物質ではないでしょうか?
他の薬は甘味がついていることが多いですが、抗生物質は苦いんです😞
抗生物質用のチョコレート味のおくすりのめたねがおすすめですよ!
-
コントラバス
抗生物質かどうか成分表みてもよく分からなくて…🥲
確かに風邪症状の薬だけの時は割と飲んでたので解熱剤が抗生物質なのかもしれないです🥲
チョコレート味買ってきます🍫- 4月19日
はじめてのママリ🔰
味を嫌がるってことは苦い薬なんでしょうか… おくすり飲めたねが良いかもですね🥲
うちは基本シロップで、粉が別に出たらほんの少しのお湯に溶かしてシロップと混ぜて飲んでます!
甘い薬同士ならこれで自分から飲みます😂
-
コントラバス
私も自分の幼い頃はシロップだった記憶なので、粉でびっくりしました🥲
おくすり飲めたね試してみます!!- 4月19日
コントラバス
乳製品が相性悪いのしらなかったです😳ありがとうございます!
おくすり飲めたね試してみます😭